Новости

Уральский Шиес! Красноуфимцы выступают против строительства мусорного полигона

Жители Красноуфимска боятся, что их город превратят в помойку для Москвы.

Из Красноуфимска конфликт перенесся в Свердловский областной суд

Сегодня в Свердловском областном суде прошло заседание по необычному делу. Военный пенсионер из Красноуфимска Андрей Баженов требует признать незаконными общественные слушания по вопросу о строительстве возле города мусоросортировочного завода и полигона для складирования отходов. Андрея не устраивает, что жителей самого населенного пункта до участия в этих слушаниях не допустили. Дело в том, что Красноуфимский городской округ и сам Красноуфимск — разные административные единицы.

Красным на карте отмечено место будущего завода

Будущий завод должен разместиться в трех километрах от города и в шести — от дома Андрея Баженова, что категорически не устраивает его и многих других красноуфимцев. Но жители других населенных пунктов, которые находятся на расстоянии в несколько десятков километров от будущего полигона, ничего против строительства не имеют. Андрей Баженов не согласен с таким раскладом.

— Нам готовят под боком, возле границ города, огромную свалку. Почему я, живущий в шести километрах от нее, не имею права участвовать в общественных слушаниях? Зато в них участвуют жители поселка, расположенного в 60 километрах от этого полигона. Почему земля была передана в аренду под мусорный полигон еще за год до общественных слушаний?

Андрей Баженов намерен бороться против мусорного полигона в суде

О том, что неподалеку от его дома планируется строительство мусорного полигона, Андрей, как и многие другие красноуфимцы, узнал в конце прошлого года. А весной стало известно об общественных слушаниях, которые прошли без участия жителей города. По этому поводу в мае в Красноуфимске состоялся митинг, собравший несколько сотен человек.

На месте этого поля должен вырасти огромный мусорный полигон

Люди выступали против строительства мусоросортировочного завода и полигона, а также результатов общественных слушаний. После митинга его участники собрали порядка 9 000 подписей под требованием запретить возведение объектов. Это при том, что в Красноуфимске меньше 40 000 жителей.

Майский митинг в Красноуфимске

Красноуфимцы уверены: им готовят то же, что и жителям Шиеса. Площадь полигона, по сведениям горожан, составляет порядка 70 гектаров. В Красноуфимском районе нет столько мусора, чтобы для него потребовался такой крупный полигон. Городская свалка, которая функционирует уже многие годы, занимает площадь всего в несколько гектаров и со своей функцией, по мнению людей, справлялась. К тому же под местом строительства будущего полигона, по сведениям горожан, находятся источники воды.Так говорит Галина Казакова — горный инженер-геолог, жительница Красноуфимска.

Член инициативной группы по борьбе с мусорным полигоном Галина Казакова

— Это место под полигон выбрали еще в 2006 году, но тогда проект заморозили. А в 2012-м здесь было найдено месторождение подземных вод. Я думаю, что если бы знали об этом месторождении, то никогда бы не выделили такое место. Даже подрядчик, когда проводил работы на площадке, наткнулся на воду. Он сам был не против выбрать другой участок. Но власти рассматривать иные варианты отказались.

В паре километров от места строительства полигона расположен крупнейший детский лагерь в Красноуфимске

Близость железной дороги и огромный размер площадки будущего полигона навели красноуфимцев на мысль, что мусор им будут завозить из других районов, а может, и центральных регионов. Местные жители опасаются, что город, близлежащие деревни и крупнейший детский лагерь Красноуфимска (он расположен всего в нескольких километрах от будущего полигона) станут малопригодными для жизни из-за огромной свалки, которую тут планируют устроить до 2021 года.

На заседание суда из Красноуфимска приехали 12 активистов, не считая заявителя — Андрея Баженова

Остановить приготовления к строительству у них пока не получилось. Заместитель министра энергетики и ЖКХ по Свердловской области Егор Свалов сообщил нам, что в настоящее время проект находится в Росприроднадзоре на экологической экспертизе. Ее результатов следует ожидать не раньше сентября. В том же месяце состоится второе заседание по заявлению Андрея Баженова. Он намерен продолжать борьбу против мусорного соседства. В этом его поддерживают сограждане. Даже в суд, который расположен в 200 километрах от Красноуфимска, вместе с Андреем приехал десяток единомышленников.

Соседства с мусорными заводами опасаются и жители других городов Свердловской области. Мы уже писали о недовольстве жителей поселков Сысертского района, выступающих против появления мусороперерабатывающего завода неподалеку от их населенных пунктов.

39 комментариев

  1. городской,
    +19
    -1
    Rating: +18. From 20 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    пускай наши власти посмотрят фильм дурак 2014 года и они все поймут кто смотрел тот понял про что речь

    Ответить
  2. +59
    -10
    Rating: +49. From 69 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Молодецы! Есть ведь такие люди в нашем городке, которые борются до последнего за общий воздух и жизнь. А многие до конца так и не понимают что нас ждёт если построят завод.

    Ответить
    • Узбагойтесь!,
      +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      потому что «многим» пофиг

      Ответить
    • Денис,
      +5
      0
      Rating: +5. From 5 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      А что если каждый неравнодушныйгражданин своей малой Родины, так же подаст иск в суд. Мажно дорабатывать проигравший суды. И ещё есть уверенность, что среди нас есть и опытные не равнодушны юристы, которые также могут помочь в этой борьбе

      Ответить
  3. +8
    -1
    Rating: +7. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    им оно надо у них выборы на носу бегают по квартирам домам проголосуйте за тех и тех

    Ответить
  4. Обама,
    +18
    -82
    Rating: -64. From 100 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    К 2021 году будут построены заводы по всей области, десятки тысяч людей получат работу, в том числе и в нашем городе.За хранение и утилизацию мусора, деньги в город потекут рекой, на которые можно будет развить социальную инфраструктуру, построить новые школы, детские сады, спортивные объекты. Те, кто выступают против, не понимают, что мы будем жить на золоте и это очень хорошо. Тем более, на всех уровнях говорят, что построенный завод, будет безвредным, а я верю и доверяю власти.

    Ответить
    • +28
      -10
      Rating: +18. From 38 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Ну, точно, с пальмы спустился (лась)- одни иллюзии.

      Ответить
    • Farnotex,
      +10
      -2
      Rating: +8. From 12 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Вы обама красноречивый сарказм однако складывать умеете!!!

      Ответить
    • Ужас,
      +11
      -5
      Rating: +6. From 16 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Где живешь, Обама? Очередная кормушка для власти, и в их карманы снова «деньги потекут рекой». Цитирую!

      Ответить
    • +15
      -5
      Rating: +10. From 20 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Ага))) На золоте жить…Рекой потекут… Это сарказм?! Или же Вы настолько наивны? Потекут рекой, но только в карманы заинтересованных лиц, у которых кроме коммерческого интереса ничего нет! Развитие социальной инфраструктуры, новые школы, садики!? Не смешите!

      Ответить
    • доктор,
      +5
      0
      Rating: +5. From 5 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Полностью согласен

      Ответить
    • Антизавод,
      +2
      -1
      Rating: +1. From 3 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Такое впечатление, то Обама свалился с луны! Это же надо — какой детский лепет. Ждет золотые горы, а получит, как в сказке «Морозко» получила ленивая дочь — сани, которые свиньи везут. Очень похожая ситуация! А свиньи — КТО?

      Ответить
    • Рейган,
      +7
      -1
      Rating: +6. From 8 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      «Обаме»: Ты забываешь, что наши деньги за мусор уже текут в карман частной лавочки — Экосервиса. Они за 7 месяцев уже срубили сотни миллионов рублей и пока элементарно куют бабки. Кто верит в какие-то прибыли для города жестоко ошибается — ни копейки ему не будет. А вот головняк мэру достанется, когда завод (уже подержанный) передадут городскому бюджету.
      Так что правильно делают общественники, борясь против этой раковой опухоли — огромного полигона вблизи Крылово и города. Надо его подальше упрятать в тайгу.

      Ответить
    • +1
      -1
      Rating: 0. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Вот прямо смешно… Кому деньги то потекут…

      Ответить
    • Денис,
      +2
      -1
      Rating: +1. From 3 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Ага в золоте, с го—ом перемолотом

      Ответить
  5. +39
    -1
    Rating: +38. From 40 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    «Нам готовят под боком, возле границ города, огромную свалку. Почему я, живущий в шести километрах от нее, не имею права участвовать в общественных слушаниях? Зато в них участвуют жители поселка, расположенного в 60 километрах от этого полигона» — думаю выразил мнение большинства жителей ГО Красноуфимск!

    Ответить
    • сварщик,
      +7
      -9
      Rating: -2. From 16 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      зачем так, обывательски? никто нас травить не сможет! а с мусором, справляться уже давно пора.

      Ответить
  6. не согласный с местом полигона,
    +6
    -1
    Rating: +5. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Сергей Бидонько – вице губернатор Свердловской области сказал на встрече с общественностью г.Красноуфимска:»Сегодня можно попросить, и за три рубля на любую тему нарисуют любую экспертизу.»И это означает,что предстоящая экспертиза будет однозначно за строительство мусоросортировочного завода и полигона возле города.

    Ответить
  7. ток@рев,
    +9
    -1
    Rating: +8. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    На ЦТ уже речь идет, что мусорная реформа буксует. А почему? Один из доводов гласит, что если бы народ простмулировать или замотивировать, например дать пожизненную компенсацию за вредность, быстрей бы дело пошло

    Ответить
  8. октябренок,
    +8
    0
    Rating: +8. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    он прав,но суд проиграет.

    Ответить
    • +7
      -1
      Rating: +6. From 8 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Областной суд не последняя инстанция

      Ответить
      • октябренок,
        +14
        0
        Rating: +14. From 14 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        вы от наших судов справедливости ждёте?

        Ответить
  9. Ужас,
    +19
    0
    Rating: +19. From 19 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Весь народ прав, но народ не слышат и не услышат. Народ для власти — быдло.Что хотят, то и творят. Мы все понимаем, что реформа нужна, но не так.

    Ответить
  10. фрол,
    +21
    -1
    Rating: +20. From 22 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    местные чиновники уже давно доложили верхам, что все для мусорной реформы делается, в том числе и место уж выбрано для МСЗ, поэтому менять что-то они не в силах (духом слабоваты). По закону решение принимать не будут, будут с оглядкой «на верх», а экспертиза…догадайтесь, какое будет заключение. Баженову-респект и уважение!

    Ответить
  11. Анон,
    +11
    -38
    Rating: -27. From 49 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Этот Андрей надоел ходит по городу всех достает сос своим полигоном,шел бы лучше работать раз заняться нечем,была всю жизнь свалка ниче жили

    Ответить
    • Гена,
      +2
      -1
      Rating: +1. From 3 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Свалка — то была только для нас, а сейчас что готовится?

      Ответить
  12. Глеб,
    +13
    0
    Rating: +13. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Почему на заседании суда не видно местных ,активных предпринимателей , которые собирали подписи в своих магазина и торговых центрах ? Как то по тихому слились .

    Ответить
    • +8
      0
      Rating: +8. From 8 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Пиар и рекламу себе сделали и ладно . Штобы их не забывали.

      Ответить
    • ток@рев,
      +2
      0
      Rating: +2. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      у них нет заинтересованности, так же как в школах и детсадах

      Ответить
  13. сварщик,
    +4
    -7
    Rating: -3. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Сам понимаю, что мусор — золтое дно! Вот и идет борьба за доходы, но Вы то, жители как то осмыслите положение! или в куче хлама жить, лучше? пусть ОНИ делят доходы , но активно участвуйте в процессе! Ни кто не позволит гадить на своей кухне, но и по адекватней нужно к вопросу свалки относиться. Если вопрос застрял на источнике, у нас где ни копни , там -вода! Регион в этом отношении благополучный.

    Ответить
  14. +8
    0
    Rating: +8. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Что думают НАШИ депутаты разных уровней, по этому поводу.Может они выскажутся, с открытом лицом.

    Ответить
    • сварщик,
      +5
      -1
      Rating: +4. From 6 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      ХА! Ну ты наивняк!

      Ответить
  15. +25
    0
    Rating: +25. From 25 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Андрею и Галине, а также их соратникам выражаю ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ в защите нашего города и его окрестностей от «московского мусора»!!! СПАСИБО!!!
    Укажите свои реквизиты, или может есть некий фонд, куда можно хоть какие-то средства вносить…

    Ответить
    • +2
      -6
      Rating: -4. From 8 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства .

      Ответить
  16. +10
    -1
    Rating: +9. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Если кто-то верит государству, муниципальной власти предлагаю доехать до шлагбаума фермы Села Крылово. В тридцати метрах там образована огромная свалка. С благословения местного начальника деревни народ везет мусор. Прежняя свалка была за Крылово ( она все еще не убрана), а новая- в Крылово. Помойка скоро скроет грузовой автомобиль. С появлением завода вся территория станет огромной свалкой.

    Ответить
    • Оракул,
      +6
      0
      Rating: +6. From 6 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Так свалка-то планируется как раз на земле, которую продал городу бывший глава Крылово Евгений Харин. Подсуетился в свое время, а теперь крыловцы огребут по полной вони и гадости от полигона, если его там построят. А Харина навеки проклянут!

      Ответить
  17. не шелупонь,
    +12
    -3
    Rating: +9. From 15 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Я был на том митинге что на фото . Там было мало народу . Вас завалят вонючим мусором потому что большинству наплевать что будет . Это не тот мусор что в городах .Городской он он больше из промышленных отходов и его можно сортитровать и прерабатывать . Что они собираются сортировать из деревенского мусора не известно ? Поэтому будет куча дерьма и очень большая .

    Ответить
  18. +4
    -1
    Rating: +3. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Мусорщики и глава деревни Крылово боятся, что народ не позволит построить завод, поэтому сегодня уже к 11 часам утра свалку № 2 в Крылово ликвидировали. Вывезли все.

    Ответить
    • Житель,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Это хорошо или плохо?

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий