Главные новости

Светлана Малютина: «Самое страшное — это смотреть в глаза погорельцев»

Несколько раз в месяц в нашу редакцию приходят письма от Светланы Александровны: она пишет материалы о пожарных учениях, рейдах, детских мероприятиях. И тексты у нее получаются «живые», без официоза, способные зацепить и донести до человека, что огонь не игрушка (как бы банально это не звучало). Тут дело в душевности Светланы Александровне и ее богатом опыте службы в пожарной части Красноуфимска.

Как бы современный мир не менялся, а работа, связанная с ликвидацией пожаров, все равно считается мужской. Женщины в ней – редкость. Но Светлана Малютина отдала службе более 20 лет. Она работала в отделе надзорной деятельности инспектором.

Видимо, связать свою жизнь с пожарной деятельностью было предначертано Светлане Александровне — она родилась 4 октября — в День гражданской обороны МЧС РФ. А ведь сначала она ступила на путь педагогики: окончив школу №5, поступила в Красноуфимское педагогическое училище, где отучилась на преподавателя начальных классов. Потом был институт и получение специальности «географ-биолог». Светлана Александровна устроилась работать в базовую школу на Камушке, где трудилась в течение 10 лет — до 1985 года. Но педагогика отнимала много времени, зачастую в ущерб семье, где уже родились двое сыновей — Костя и Женя.

И решила Светлана Александровна устроиться на работу в пожарную часть Красноуфимска, где как раз проходил набор сотрудников. Она тогда еще не знала, что должность младшего инспектора требует не меньше (если не больше) затрат душевных сил, чем педагогика.

Светлана Александровна рассказывает:

— Самым трудным в моей работе было найти взаимопонимание с руководством организаций (я работала, в основном, с учебными учреждениями), убедить их соблюсти все меры пожарной безопасности во благо детей. Но мне всегда удавалось находить компромисс. 

А самое страшное — это смотреть в полные скорби, тоски и безысходности глаза погорельцев. Первое время я плакала вместе с ними. В Натальинске как-то случился пожар. Там обогрели два мальчика. Я приехала туда, посмотрела на них: несчастные, все в бинтах. И ничего не могла с собой поделать — каждый день их навещала. Познакомилась с их мамой. И мы дружим до сих пор. 

Страшно ехать на пожар, где погибли люди. Помню свой первый такой пожар в Приданниково. Он мне дался очень трудно. 

Светлана Александровна уходила на пенсию с должности начальника отделения надзорной деятельности в 2007 году. Но ее сразу же позвали трудиться  в городскою администрации инструктором по противопожарной профилактике. И она все так же работает с людьми, дабы еще раз напомнить, что огонь при попустительском отношении может превратиться из доброго друга в злейшего врага.

Казалось бы, что же такого трудного в подобной работе? Знай себе, информируй население о правилах пожарной безопасности. Ан нет. Взять, к примеру, хотя бы, рейд по частному сектору. Все люди разные. Инспектору может открыть дверь и солидная мать семейства, и бравый старичок, и подросток, и асоциальные личности, поведение которых непредсказуемо. А ведь нужно не просто сказать пару слов, но и зайти в дом, проверить печь и проводку и, главное, донести до человека, что ему срочно требуется устранить недочеты, иначе беда неминуема.

Тут-то и помогает душевность и своеобразная мобильность Светланы Александровны. Ее слова доходят до каждого. Ее внимательно слушают, а главное – воспринимают информацию. И после рейда практически всегда начинается работа: убирается хлам, который может загореться, приводится в порядок печь, меняется проводка.

Все учебные заведения города и района знают Светлану Александровну: именно она проводит различные конкурсы, встречи противопожарной тематики и т.д.

Современные дети и подростки довольно пресыщены: простые «веселые старты» или что-то подобное с ними уже не проходит. Нужно либо придумывать что-то новое, либо осовременивать и дополнять старое. И Светлана Александровна прекрасно с этим справляется. Особенно зрелищными и захватывающими получаются пожарные эстафеты, где подростки примеряют пожарное обмундирование и тушат огонь по-настоящему. А малыши восторгаются пожарной техникой, выставки которой периодически проводятся для них: они с удовольствием разглядывают огромные красные машины, удивляются тому, как высоко поднимается лестница, радуются, увидев хлопья пены. А главное, через игры и соревновательные моменты ребята применяют на практике правила пожарной безопасности.

Через наш сайт Светлану Александровну за проведение интереснейших мероприятий благодарили школы и детские сады города и района, средние специальные учебные заведения и, конечно, загородные детские лагеря и клубы по месту жительства.

Отдельная тема – это пожарные учения и учебные эвакуации. Не всегда у той же образовательной организации получается с первого раза вывести детей из «горящего» здания: тут нередко срабатывает человеческий фактор. Но Светлана Александровна умеет найти такие слова, так пронять руководство и персонал заведения, что в следующий раз учения проходят без сучка, без задоринки.

Говорят, что у людей, которые в силу профессии постоянно видят человеческое горе, происходит профессиональная деформация: уходит жалость, появляется равнодушие или хуже того – цинизм. Но это не про Светлану Александровну. Человеческое горе, приходящее с пожаром, она словно пропускает через себя, искренне переживая за пострадавших физически и морально, оплакивая погибших.

Нужно отметить, что, по сути, Светлана Александровна уже давно должна быть на заслуженном отдыхе (она уже ветеран труда), но стремление помочь, неравнодушие не дают уйти на покой. И снова она в непогодь едет в рейд или с доброй, материнской улыбкой объясняет детям, как избежать беды. Кстати, сыновья Светланы Александровны тоже связали свою жизнь с пожарной деятельностью. Неудивительно, если у нас появится еще одна династия огнеборцев.

8 комментариев

  1. Светлана С,
    +23
    0
    Rating: +23. From 23 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Очень правильная статья. Светлана Александровна — не когда не откажет и поможет. Очень душевный человек. С ней всегда легко и приятно общаться. Ее слушают одинаково и дети и взрослые. Есть выражение — человек на своем месте это про ее. Здоровья Вам и хорошего настроения Светлана Александровна.

    Ответить
  2. Андрей Б.,
    +15
    0
    Rating: +15. From 15 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Одному из самых позитивных человеков — здоровья и всех благ.

    Ответить
  3. БАБУЛЯ,
    +15
    0
    Rating: +15. From 15 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    очень хороший ЧЕЛОВЕК.Душевная,обаятельная.Дай ей бог здоровья!

    Ответить
  4. Преподаватель-организатор ОБЖ,
    +14
    0
    Rating: +14. From 14 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Светлана Александровна, спасибо, что Вы есть! Специалист, который всей душой более за свое дело!

    Ответить
  5. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Присутствовала на одной из бесед в школе, все написанное очень правильно характеризует человека! Слова заставляют задуматься, сразу чувствуется, что человек погружен в своё дело! Побольше бы нам так специалистов во всех сферах!

    Ответить
  6. Галина,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Светлана Александровна- душечка! Здоровья, тебе дорогая, душевного и физического. Храни тебя Господь!

    Ответить
  7. 0
    -1
    Rating: -1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Что нибудь себе и наболеет

    Ответить
  8. сельский,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Светлана Александровна, респект и уважуха … !

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий