advertisement

Новости

Перетарка и вывоз монацитового концентрата. Замечания общественной организации «Сокол»

6 ноября были проведены общественные обсуждения, связанные с воздействием на окружающую среду запланированной перетарки, переупаковки и вывоза монацитового концентрата, хранящегося неподалеку от станции Зюрзя. Региональная общественная организация «Сокол», которая уже много лет занимается вопросами этого концентрата, подготовила ряд замечаний по документации проекта. Вот основные пункты, которые вызвали у местных экологов вопросы:

— Ознакомиться с документацией, которая находилась в администрации МО было не просто, т. к. это можно было сделать только в рабочее время в будние дни, на руки ее не давали.  В электронном виде в открытом доступе документация также не была доступна. Не было ее и ни на сайте МОУ Красноуфимский округ (rkruf.ru), ни на сайте заказчика (первичный поиск по сети показал, что у организаций ООО «Спецатомсервис», ООО «РедЗемТехнологии» вообще нет своих собственных веб-сайтов).  Таким образом, Заказчиком  ООО «РедЗемТехнологии»  и организатором общественных слушаний  — администрацией   МО Красноуфимский округ не были созданы условия для получения необходимой  информации работающим людям, которые составляют большинство взрослого населения,  имеющее законное право высказать свое мнение о предстоящих работах на базе «УралМонацит».

Санитарно-эпидемологическое заключение, в приложении на 190 листе за подписью главного санитарного врача Никонова Б.Н. датировано 26 июля 2002 года, за давностью лет не действительно.

Метеостанции Красноуфимской железнодорожной станции не существует. Однако существует метеостанция города Красноуфимска (г. Красноуфимск, улица Кузнецова, 1), данные по которой не приведены. Подтверждением существования данной метеостанции является приложение Е, со ссылкой на данную станцию.

Верхнее Дуброво находится в 195 км от Красноуфимска, на противоположном Восточном склоне Уральских гор. Метеоусловия этого района отличаются от таковых в районе Красноуфимска (по картам погоды: атмосферные осадки, температура, ветер и т. д.). Использование информации из другого района, пусть даже сходного по каким-то показателям, целесообразно, если нет информации по данной площади или она недоступна по каким-либо причинам (неполная, засекреченная, утраченная), но в таком случае нужно привести научное обоснование их использования. Никакого обоснования использования данных из других районов в ОВОС не приведено.

Суслики — животный мир другой климатической зоны (степи, полупустыни).

Реки Уфа, Бисерть, Еманзельга относятся к Волго-Камскому бассейну. Нижне-Обское бассейное управление объединяет всю Свердловскую область, но реки запада Свердловской области (текущие на западном склоне Уральских гор) географически не относятся к Нижне-Обскому бассейну. Нижне-Обское бассейное управление — административная единица и её границы могут быть произвольными, в то время как Нижне-Обский бассейн — географическая единица со вполне определёнными границами.

Сведения о наличии у объекта  «УралМонацит» утвержденного в установленном порядке «Проекта санитарно-защитной зоны» (далее ССЗ)  не представлены. ССЗ это не величина разрыва  между внешним периметром объекта и жилой застройкой а территория, с ограниченным землепользованием, установленного постановлением  МО Красноуфимский округ, не менее 70% которой покрыто древесно-кустарниковыми посадками, с целью более эффективной ассимиляции выпадающих загрязняющих веществ и предотвращению загрязнения  территории за пределами СЗЗ.

Вместо этой, абсолютно необходимой информации, о размерах установленной СЗЗ и ее организации изложена непонятная  фраза — «Данные о санитарно-защитных зонах, попадающих на территорию Базы, отсутствуют».

Общественность, конечно за скорейшую ликвидацию данной базы «Урал-Монацит», однако   ОВОС  и технической документации по «Перетарке, переупаковке и доставке до пункта отгрузки Красноуфимского монацитового концентрата» недостаточно.  Сведений о разработке проектной документации по демонтажу существующих складов базы «УралМонацит» и последующей рекультивации и реабилитации земельного участка в материалах ОВОС, к сожалению, отсутствуют.

Согласно Приложения к санитарно-эпидемиологическому заключению  № 66.01.32.000. М.001037.05.18  от 07.05.2018 г. деревянные ящики и крафт-мешки в складе №1, №2а и №17, уже потерявшие свои потребительские свойства являются Твердыми радиоактивными отходами. В  материалах ОВОС же, данная группа отходов, без каких то либо обоснований, копий паспортов,  или иных сведений отнесена к категории неопасных отходов V класса опасности. Данное противоречие должно быть устранено.

Кроме монацитового концентрата в количестве 82652,617 тонн, в складских помещениях  находятся:

—  ториевый остаток – 1817 кг;

— твердые радиоактивные отходы – 60 тонн, о чем в представленных материалах ОВОС информация отсутствует.

Появление рабочих мест это, разумеется, благо, но в масштабах района такое их количество — это мизер, и уж конечно не то, за счёт чего будет выровнена экономика, увеличена рождаемость и расширено жилищное строительство.

Обобщения такого рода говорят лишь о том, что содержание и выводы этого раздела ОВОС  не отражают  реального положением дел в социальной сфере рассматриваемого региона.

После окончания работ, по мнению разработчиков ОВОС, снизится уровень заболеваемости в районе. В подобных случаях говорят – «Золотые слова…». Где же, в таком случае:

—  сравнительные статистические данные общей заболеваемости

—  данные заболеваемости по отдельным нозологическим формам

—   до 1960 г.,

—  в настоящее время,

— ожидаемый уровень заболеваемости  на ближайшую и отдаленную перспективу?

Выводы по материалам  ОВОС:

  1. Замечания по организации общественных слушаний, в части доступности материалов по ОВОС руководству ООО «РедЗемТехнологии» и администрации МО Красноуфимский округ просим принять к сведению.
  2. Вопросы, на которые представленные материалы, по нашему мнению, не содержат ответов, после консультаций с проектировщиком «СПЕЦАТОМСЕРВИС» мы зададим Заказчику ООО «РедЗемТехнологии», полученные ответы  опубликуем в СМИ для сведения общественности.
  3. Неполную информацию по экологической обстановке в районе размещения Базы «УралМонацит» и невозможность ее отражения в рамках ОВОС технологических операций по перетарке, упаковке и отправке предлагаем решить с помощь. Инициативного экологического аудита с последующим получением Отчета по результатам независимой аудиторской проверки действующего предприятия  и заключения экологического аудита.
  4. Просим включить в протокол по материалам общественных слушаний Замечания РОО «Сокол» для доработки материалов ОВОС в части:
    • Уточнения размеров и организации санитарно-защитной зоны по имеющемуся «Проекту санитарно-защитной зоны предприятия», утвержденному в установленном законом порядке.    При  отсутствии «Проекта санитарно-защитной зоны предприятия», разработать его и утвердить в установленном законом порядке, а также, в установленном законом порядке, определить ограничения пользования землями в границах СЗЗ.
    • Приобщить к доработанным материалам ОВОС сведения, при их наличии из:  —  «Проекта   предельно-допустимых выбросов предприятия»,

—  «Проекта нормативов образования отходов и лимитов их размещения»,

—  «Программы производственного экологического контроля на предприятии»,

—  Отчет по результатам производственного экологического контроля за 2018-2019 гг.

—  Отчет 2 ТП отходы за 2018 г.

—  Программу мониторинга о перетарке, упаковке  и отгрузке монацитового концентрата, а также иных радиоактивных материалов и отходов, образующихся в данный период.

—   Развернутые сведения о состоянии заболеваемости в МО Красноуфимский округ и ГО Красноуфимск за период до 1960 г., за период с 1950 по 2019 гг. и прогнозные сведения о состоянии заболеваемости на ближайшую и отдаленную перспективу.  Работы по перетарке и отгрузке монацитового концентрата обусловят более интенсивный контакт с радиоактивным материалом   и привлечение дополнительного числа персонала для осуществления этих работ.

  1. По завершению подготовительных работ к перетарке, упаковке  и отгрузке монацитового концентрата организовать посещение Базы «УралМонацит» с участием экспертов РОО «Сокол».

Полную версию «Замечаний» вы можете посмотреть здесь.

12 комментариев

  1. Специалист,
    +1
    -4
    Rating: -3. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Меньше знаешь-крепче спишь

    Ответить
    • Старый советникъ,
      +5
      -1
      Rating: +4. From 6 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Лучше перебдеть, чем недобдеть!

      Ответить
  2. Юрий,
    +14
    0
    Rating: +14. From 14 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    предупрежден — вооружен. Хорошая работа, спасибо!

    Ответить
  3. Пока наблюдательница,
    +34
    -1
    Rating: +33. From 35 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Восхищена уровнем компетентности членов «Сокола». Это же надо — ткнули носом разработчиков проекта в кучу недоработок и промахов. А ведь это спецы из Москвы и Питера. Просто молодцы! Мне сказали, что все они общественники, денег на получают. а так здорово разбираются в ситуации. Сейчас пытаются собрать денег на общественную (независимую) экологическую экспертизу. Считаю, им надо помочь. Куда деньги перечислять. ау, «Сокол»?. Может стоит счет опубликовать в местных газетах и на Сайтах города и района номера счета и где?. Да и мэриям стоило бы профинансировать усилия «Сокола», они же бьются за интересы жителей города и района. Депутаты, подключитесь!

    Ответить
    • +7
      0
      Rating: +7. From 7 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Давно пора понять, что это организованная группа, включая местное руководство, имеет интерес к моноциту только как к средству наживы. После продажи, получения денег, всё будет просто брошено на самотек, ни о каких рабочих местах (в длительной перспективе) и тем более рекультивации территории речи быть не может, это сказки. А материалы по общественным слушаниям необходимо официально передать в прокуратуру, налицо явное правонарушение.

      Ответить
  4. +11
    0
    Rating: +11. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ага, щас, депутаты прямо кинулись защищать народ! 😜

    Ответить
  5. +20
    0
    Rating: +20. From 20 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    «Сокол» вообще молодцы! Чуть ли не единственные, кто реально защищает город и район! А что там с экспертизой по мусорному полигону, говорили в октябре должны быть результаты экспертизы?

    Ответить
  6. +13
    0
    Rating: +13. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Молодцы ! Серьезный, кропотливый труд на благо населения города и района . Поддержим наш СОКОЛ . Вот так грамотно , надо бороться и со сменой размещения » Мусорного полигона » Сокол делают работу наших администраций , которые должны защищать свое вверенное население , а они как всегда слепы, глухи , не компетентны во всём .

    Ответить
  7. алекс,
    +8
    0
    Rating: +8. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Молодцы! особое внимание нужно обратить на отходы после переработки куда их разместят

    Ответить
    • Игорь,
      +2
      0
      Rating: +2. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      При чем тут суслики?

      Ответить
      • +1
        0
        Rating: +1. From 1 vote.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        как причем? так то из за сусликов все и началось. Глав суслик пожаловался царю зверей и монацит решили вывезти.

        Ответить
  8. елена,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Метеоусловия Верхнего Дуброво (Белоярский район) сходны с Красноуфимском не по погодным параметрам, а тем, что там находится Белоярская атомная станция. Видимо, составители документации не сильно утруждали себя ,чтобы сделать корректной свою работу, тем самым косвенно подтверждая, что на складах в Красноуфимске — радиоактивные отходы

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий