Главные новости, Новости с фото

В Красноуфимске презентовали проект благоустройства ул. Советской

У Красноуфимска есть шанс получить до 80 млн. рублей из федерального бюджета на благоустройство центральной городской улицы – Советской. Участок для благоустройства расположился от ул. Ленина до ул. Бульварной. В него входит и часть ул. Мизерова. Для того, чтобы получить деньги, нужно выиграть конкурс проектов «Создание комфортной городской среды». Для этого неравнодушные красноуфимцы предлагали различные концепции. Специалисты из УрГАХУ разработали проект и показали его на воркшопе, дабы люди могли внести свой корректировки.

В совещании снова приняли участие экспертные группы: художники, предприниматели, архитекторы, историки, представители политических объединений и журналисты. На основании разработанных ими концепций, а также предложений красноуфимцев и составлялся проект. Нужно отметить, что горожане не остались в стороне: в обсуждениях приняли участие более 5 000 человек. Городская администрация приняла 4 855 различных предложений: нужны обширное уличное освещение, новые скамьи, стоянки, места отдыха детей, летние кафе, дорожки для велосипедистов. Людей не устраивает нынешнее состояние дорог и фасадов домов. Конечно, было подмечено отсутствие общественного туалета и какие-либо «изюминок», например, скульптур, красивого озеленения.

Несмотря на историческую концепцию разработанного проекта «Красноуфимск – город-музей, живая история», разработчики постарались  учесть пожелания горожан. Проект подразумевает разбивку улицы на зоны, у каждой из которых есть свое назначение. Здесь кстати пришлась идея палеотропы около краеведческого музея, которая рассказала бы гостям города, да и самим красноуфимцам о доисторических находках.

Около магазина «Купец» (бывшие «Товары для женщин») логично расположится зона «Красноуфимск купеческий». Площадь перед администрацией и территория у гостиницы – это «Красноуфимск настоящий», скверик у стелы на Мизерова – «Красноуфимск героический», зона у загса – «Красноуфимск будущего.

Центр города станет зеленее: проект предусматривает озеленение кустарниками, хвойными деревьями и пышно цветущими яблонями, а также газонами и цветниками.

Улица должна быть удобной для пешеходов, включая инвалидов и родителей с колясками, а также велосипедистов, поэтому проект подразумевает несколько видов покрытий: непосредственно асфальт, цветной бетон для велосипедистов, тротуарная плитка, покрытие детских площадок будет прорезиненным, запланирован гранит (несколько цветов) и брусчатка из натурального камня. Естественно, что везде, где требуется, будут установлены пандусы. На парковках запланированы дополнительные места для автомобилей людей с ограниченными возможностями здоровья.

Центральная площадь, которая в данное время украшена лишь клумбами и газонами, будет поделена на четыре зоны: открытое универсальное пространство, место сбора молодежи и проведения небольших молодежных мероприятий в виде амфитеатра, территорию для детей с площадкой для игр и парковку. Было предложение — связать игровую площадку с символами города. На площади предполагается интересный и необычный арт-объект: металлический полый цилиндр, на котором выбиты слова и различные символы. Вечером они будут красиво светится.

Здесь же предложено построить ряд небольших павильонов, будут красивые вазоны, скамейки, парковка для велосипедов, небольшие арт-объекты, информационные щиты. Чтобы пыль с дороги не мешала отдыхающим и прохожим, проект предусматривает плотное ограждение газонами и кустарниками.  Около «Купца» тоже будут торговые павильоны, скамьи, урны, вазоны, беседка и интересный валун с посаженными цветами.

В центре города нет единого памятника павшим в годы Великой Отечественной войны. Проектанты предложили установить его на Площади памяти в зоне «Красноуфимск героический». Это будет обелиск на гранитной плите, расположенный таким образом, что можно будет удобно возлагать цветы и венки, и в то же время огороженный небольшой стенкой, на которой будут находиться памятные таблички, плитки. Молодожены давно облюбовали для фотографирования липовую аллею вдоль здания загса. Она хороша, но там всегда много прохожих. Проектанты придумали расположить около здания Аллею семьи и любви, огородить ее красивым забором. По ней можно выйти к трем площадкам с арт-объектами. Все это выполнено в светлых, солнечных тонах. Тут же будут столики, беседка, скамейки. В последнее время часть городских мероприятий проводится на площадке перед Красноуфимским краеведческим музеем. Но она нуждается в доработке. Проект предлагает сделать площадку ровной, приподнять и разделить на три зоны. В центральной зоне запланирована песочница, но не только для детей: под слоем песка будут угадываться слепки древних представителей флоры и фауны. На площадке для работы с детьми появятся арт-объекты. Третья зона предназначена для проведения мастер-классов. На входе появится интересный арт-объект: набор кубиков, которые легко трансформируются в любую фигуру. После презентации проекта экспертные группы внесли ряд замечаний и предложений, которые будут учтены в окончательном варианте проекта.

31 комментарий

  1. +14
    0
    Rating: +14. From 14 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Для туалетов место где?

    Ответить
  2. Старый советникъ,
    +4
    -2
    Rating: +2. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Не широко ли размахнулись на 80 миллионов-то?

    Ответить
  3. 8888А я?я,
    +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    предлагаю на камушке поставить светящийся герб Красноуфимска

    Ответить
    • ток@рев,
      +4
      0
      Rating: +4. From 4 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      тогда уж скульптуру, стилизованную под герб

      Ответить
    • +2
      -1
      Rating: +1. From 3 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      и подземный переход с бутиками!!!!

      Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      ага и еще один такой же перед окнами твоего дома/квартиры. и чтоб всю ночь светил

      Ответить
  4. мммм,
    +11
    0
    Rating: +11. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А я заблудилась на некоторых картинках родного города. Не поняла где какая улица. Подпишите для одаренных.

    Ответить
  5. Житель,
    +7
    0
    Rating: +7. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    «Центральная площадь, которая в данное время украшена лишь клумбами и газонами….» Я что-то пропустил? В Красноуфимске живу, прохожу по площади каждый день. Вижу: сорняки, бурьян, календула еле пробивается. Сразу вспоминаю, как бабуля одна корову свою пасла года три назад. Кто за кустами-то ухаживать будет? Травой засеять маленький клочок нормально не можете (к администрации обращаюсь). Сквер построили (угол Интернациональной — Советской), зимой скамейки от снега не очищались, я звонил несколько раз лично. «На площади предполагается интересный и необычный арт-объект: металлический полый цилиндр, на котором выбиты слова и различные символы. Вечером они будут красиво светится.» — его тоже благополучно Дед Мороз заметёт. Нет, очень хорошо, что хотя бы он светится будет, а то улицы центральные не освещаются, деткам хоть на страшно будет хотя бы по площади из школы или с секций идти.

    Ответить
  6. Анна,
    +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А Камешек у «Школьника» — готовый арт-объект не будет облагорожен?

    Ответить
  7. Максим,
    +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А можно попросить на острове сделать тротуары и дорогу? А то пыль, грязь и забытие.

    Ответить
    • ток@рев,
      0
      -2
      Rating: -2. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Остров это история вместе с окружающими горами, лучше не трогать, но почистить надо

      Ответить
  8. анка,
    +2
    -1
    Rating: +1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Впечатление, что авторы статьи не присутствовали на обсуждении, потому — что половина из того, что предложили проектанты, не нашла поддержки, особенно детские площадки у дорог, где газуют фуры, оправляются кошечки, собачки и пьяные жители. Если всю площадь засадим кустами и клумбами, негде будет проводить праздники и строить зимние городки для детей. И, еще, не в Америке и не в Великобритании живем. «Воркжопа» это у них, а унас — обсуждение, творческий разговор. Уважайте свою страну, русский язык и народ.

    Ответить
  9. Наталья,
    +5
    -1
    Rating: +4. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Въезжая в любой незнакомый город, первое, что мы встречаем на своем пути это въездной знак, которые служит не только эстетически привлекательным элементом, но и своеобразным информационным щитом, предоставляющим определенную информацию о городе. Может объявить конкурс на разработку знака «Красноуфимск»? Установить его с двух сторон: со стороны Ачита и со стороны Башкортостана+Арти. Хотя вряд ли что сдвинется с мёртвой точки в нашем городе

    Ответить
  10. +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    80 млн на такой проект это ничто. На парк потратили 26 или 28 млн и что сделали на эти деньги? а тут такой размах! может эти средства на проект? Впереди универсиада, хрен область даст столько денег

    Ответить
  11. ток@рев,
    +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    мусОлят одно и тоже, боюсь деньги пойдут не в «коня, не в коня корм. Всё сводится к благоустройству главной площади. Благоустройство без меры задрипанное, слишком перегружено уступами и преградами

    Ответить
  12. Виктория,
    +7
    -1
    Rating: +6. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Дома бы деревянные рядом с судом убрали и сделали зону отдыха. Когда регистрации в ЗАГсе идут, то некуда ни машины поставить, не расположиться, когда ждёшь очереди регистрации…очень неудобно в Загсе и места мало, перенесли бы тогда в ДК, как в 70- 80 гг было, класс!места много и для гостей, и торжество чувствовалось!

    Ответить
    • +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Дома деревянные уже выкуплены. Будет построен торговый центр

      Ответить
  13. Петр,
    +2
    -1
    Rating: +1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В центре города нет единого памятника павшим в годы Великой Отечественной войны. Проектанты предложили установить его на Площади памяти в зоне «Красноуфимск героический» , зачем рядом же аллея Победы.

    Ответить
  14. Аноним,
    +2
    -1
    Rating: +1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Парковки тоже нужны!

    Ответить
  15. +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Что вы говорите 80млн,80млн, из этих денег ещё надо всем дать на лапу,чтобы ещё выделили эти 80млн,ну и останется немного,чтобы тротуар сделать!Как то так господа!!!

    Ответить
  16. Людмила,
    +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Я конечно рада,что город наш благоустраивается,но хотелось бы чтоб и на нашей улице было где погулять и отдохнуть.Наша улица Озерная выглядит,как после бомбежки.Парк Победы весь в окопах,зарос весь репейником,вообщем красота неописуемая.Сходим потом на Советскую,полюбуемся,и спустимся к себе наслаждаться своей «зкзотикой»А главное во всем этом нет виновных.Жаль очень,что жители стают заложниками чьих то поступков нашей власти,и все происходит как будто так и надо.И все говорят,что мы хозяева своей страны,но на деле мы и хозяева находимся по разные стороны вырытых окопов.

    Ответить
    • ток@рев,
      +5
      0
      Rating: +5. From 5 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Озерная вообще должна стать рекреационной зоной, связывающей Саргу и Уфу, с замыканием на Козьем парке и с входной скульптурой Козы

      Ответить
      • МАРТА,
        0
        0
        No votes yet.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        С юмором мужчина! Скульптура Козы, обхохоталась!

        Ответить
  17. +13
    -1
    Rating: +12. From 14 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    город вымирает а они всяяяяяя КУЮ ХРЕНЬ СТРОЯТ ЛУЧШЕ БЫ ЗАВОД КАКОИ

    Ответить
    • александр,
      +7
      0
      Rating: +7. From 7 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      построят мусорный завод

      Ответить
  18. СССР,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Арт.объекты,вывески,айболиты. Полностью согласен с Г. Я бы на месте Мэра получил эти бабосы дурочку включил и вальнул их в дороги или предприятия, но к сожалению они проданы, так что будем садить клумбы. Ну а со стороны посмотришь город-магазин.

    Ответить
  19. Небезразличная,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А ещё хотели памятник Мизерову поставить, где липовая аллея….

    Ответить
    • Местный,
      +3
      0
      Rating: +3. From 3 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Это, конечно, всё хорошо! Но думаю надо сначала научиться беречь то, что есть и ухаживать за тем, что есть. Вот простой пример. Случилась авария на перекрёстке Советская — Мизерова, осколки бампера валяются уже неделю. Кто и когда уберёт? Неужели глава города и другие чиновники не видят этого? Ужасно, правда….

      Ответить
  20. Местный,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Это, конечно, всё хорошо! Но думаю надо сначала научиться беречь то, что есть и ухаживать за тем, что есть. Вот простой пример. Случилась авария на перекрёстке Советская — Мизерова, осколки бампера валяются уже неделю. Кто и когда уберёт? Неужели глава города и другие чиновники не видят этого? Ужасно, правда….

    Ответить
  21. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Чем заниматься всякой ерундой,лучше на эту сумму заасфальтировали бы улицу Мизерова (от Куйбышева до Терешковой), чтобы грязь не тащилась к площади на колесах машин и ногах жителей.

    Ответить
  22. Феликс,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Я бы хотел сделать предложение ,которое касается всех водителей — у автостоянки,который расположен перед центральном рынком,только один въезд с нижней стороны,что очень даже неудобно для водителей для парковки,т.к. при отсутствии места для парковки водителям приходится разворачиваться ,а также во время отъезда,что создает вдобавок еще «толкучку».Эту проблему можно было бы решить ,если с другой или с верхней стороны стоянки построить второй выезд (въезд).

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий