Новости, Роспотребнадзор

Специалисты Красноуфимского отдела Управления Роспотребнадзора защитили права потребителя

Особое место в деятельности Управления Роспотребнадзора по Свердловской области занимает судебная защита потребительских прав. В соответствии с пунктами 4,5 статьи 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» должностные лица органа государственного надзора в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, вправе обращаться в суд с заявлениями в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей, участвовать в судах для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

В рамках реализации соответствующих полномочий Красноуфимским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области подан иск в защиту конкретного лица, в связи с нарушением прав потребителя при оказании индивидуальным предпринимателем работ по бурению водозаборной скважины.

Между потребителем и предпринимателем был заключен договор подряда, по условиям которого предприниматель обязался выполнить работы по устройству водозаборной скважины глубиной 40 метров на принадлежащем гражданину земельном участке.

Согласно акту передачи выполненных работ, на работу скважины был установлен гарантийный срок 3 года. Но в период гарантийного срока выявились недостатки выполненных работ, из-за чего скважиной нельзя было пользоваться по назначению. Получив претензию потребителя, предприниматель однако недостатки не устранил.

В соответствии с п. 2 ст. 704 Гражданского кодекса Российской Федерации, именно подрядчик несет ответственность за ненадлежащее качество предоставленных им материалов и оборудования.

Красноуфимским районным судом Свердловской области вынесено решение об удовлетворении требований Красноуфимского отдела Управления Роспотребнадзора, действующего в интересах потребителя. В пользу потребителя взыскана сумма уплаченных потребителем по договору денег, почтовые расходы, компенсация морального вреда и штраф, всего 135 311 рублей.

Свердловским областным судом решение Красноуфимского районного суда Свердловской области (дело № 2-1-644/2019 г.) оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ответчика без удовлетворения (дело № 33-18287/2019).

Работа по судебной защите прав потребителей продолжается.

5 комментариев

  1. Викьория,
    +1
    -2
    Rating: -1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Молодцы юристы,, профессионально работают по защите прав потребителей

    Ответить
  2. Потребитель,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Указали бы данные ненадежного предпринимателя, чтоб другим не попасть с ним в такую же ситуацию

    Ответить
  3. александр,
    +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    а где этот надзор , когда по улицам города строят воздушные высоковольтные электролинии, с нарушением строительных и санитарных норм, г Коробейникова ответьте жителям города

    Ответить
  4. точно,
    +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В нашем городе Роспотребнадзора не существует!!! Есть только красный пиджак!

    Ответить
  5. Антинадзор,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Они боятся заходить в сетевые магазины, там юристы приедут-на фарш покрошат Коробейникову 😜

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий