Новости

Желание жить и стремление быть активной помогают справиться со всеми трудностями

Анна Прохоровна Ташкинова 9 декабря отметила свой 90-й юбилей. Симпатичная женщина с приятной улыбкой принимала поздравления от Президента, главы города, от родственников.

Родилась долгожительница в деревне, которой сейчас уже нет –д. Пикпильда Ачитского района. В семье воспитывалось 6 детей, родители работали в колхозе за трудодни, семья жила благодаря личному хозяйству, которое давало продукты для пропитания.

Анна закончила 5 классов школы с отличием, имела много благодарностей и грамот за успехи в учебе, но дальше получать образование не получилось, т.к. началась война, материальное положение семьи значительно ухудшилось: просто не было одежды и обуви ходить ежедневно за 5 км в школу. В возрасте 13 лет Анне пришлось начать трудовую деятельность в родном колхозе. Вспоминает: «Мы выполняли разную работу: и пололи, и поливали, и убирали овощи. Все, что выращивали в колхозе сдавали, было так, что нам ничего не оставалось из того, что вырастили. Самая тяжелая работа для нас, совсем молодых девчонок, была на лесозаготовке, где пилили, рубили, грузили лес». После войны продолжила работать в колхозе: была разнорабочей, кладовщиком, заведующей фермой. Кроме того, занималась общественной деятельностью: была районным депутатом и присяжным заседателем.

В 1955 году Анна вышла замуж и переехала с мужем в Русский Потам Ачитского района. В семье родилось 3 сына и дочка. Первое время занималась только детьми и домашним хозяйством, а как только детей определила в детский сад, устроилась нянечкой в детский сад, затем работала в больнице. Как и все в то время держали скотину и большой огород, благодаря чему в доме всегда были овощи, молоко и мясо.

В 1975 году мама с детьми переехали в Красноуфимск, купили дом и стали городскими жителями. Анна Прохоровна работала продавцом в магазине «Хозтовары» до самой пенсии. Вспоминает: «Когда я уходила на пенсию из углового магазина (так называли магазин на углу ул. Ленина и Куйбышева) мне за хорошую работу подарили красивый и очень дорогой самовар».

Были и горести в жизни Анны Прохоровны. Она схоронила двух сыновей: одного в возрасте 7 лет, другого в 33 года, сноха в молодом возрасте ушла из жизни. Переживала утрату тяжело. А в этом году в сентябре получилось так, что упала и сломала шейку бедра. В возрасте 89 лет в госпитале ветеранов войн перенесла операцию по замене сустава и, подумать только, уже ходит самостоятельно по дому. Желание жить и стремление быть активной помогают справиться со всеми трудностями.

А живет Анна Прохоровна всю жизнь, помогая детям поднимать 10 внуков и 8 правнуков. Было время, когда внуки дружной компанией собирались на летние каникулы у бабушки. И сейчас о них говорит с гордостью: «У меня чудесные дети и замечательные внуки, все добрые, внимательные, надежные, образованные и трудолюбивые».

Дочь Любовь Васильевна говорит о маме так: «Мама очень спокойная, трудолюбивая и очень самостоятельная. До сих пор все старается сама делать. Слышит прекрасно, читает газеты и журналы о здоровье, смотрит передачи «Поле чудес» и «Давай поженимся». В нашу семью переехала только год назад, а до этого жила самостоятельно в квартире. В августе на моем юбилее вместе со всеми гостями гуляла до ночи».

Секретом долголетия считают хорошую наследственность, ведь в родне Анны Прохоровны женщины живут долго.

Пожелаем имениннице здоровья, оптимизма, внимания со стороны близких и, конечно, активного долголетия.

2 комментария

  1. Надежда,
    +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Анна Прохоровна замечательная, очень добрая женщина

    Ответить
  2. Елена Ташкинова,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Бабулечка , моя , любимая и единственная! Здоровья тебе!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий