Новости, Новости с фото

Молодые профессионалы Свердловской области

Двое учащихся Красноуфимского многопрофильного техникума приняли участие в VIII Открытом Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Свердловской области, который прошёл с 3 по 7 февраля в г. Екатеринбург.

Тумасов Алексей занял первое место в компетенции «Обслуживание грузовой техники», руководитель С.С. Богданов.

Прохорова Вероника заняла второе место в компетенции «Хлебопечение», руководитель О.Г. Ленкова.

Стало интересно поговорить с ребятами и их руководителями о том, как они готовились и участвовали на конкурсе.

Слева направо: Алексей Тумасов, С.С. Богданов, Вероника Прохорова, О.Г. Ленкова

Алексей Тумасов

У Алексея на конкурсе было семь соперников. В своём направлении он оказался лучшим — занял 1 место. Его руководитель Степан Сергеевич Богданов говорит, что победили они благодаря во многом отцу Алексея, который многому его научил. Папа Алексея — механизатор. «Лёша умеет слушать хорошо – говорит Степан Сергеевич – я ему говорю делать так, он делает. Остальные ребята делали наоборот».

Готовились к конкурсу примерно три недели, что Алексей Тумасов со своим руководителем, что Вероника Прохорова со своим.

Степан Сергеевич говорит, что хоть и читали положение о конкурсе, тем не менее, они ехали и не знали, чего ждать. Наших участников настораживало то, что на конкурсе будет импортное оборудование, с которым они практически не умеют работать, поскольку не на чем учиться. Но когда приехали, увидели, что там то же самое как у них «по-русски, из под кувалды разбирается. – рассказывает Степан Сергеевич. — Сначала мы разобрали всё с экспертами, а потом уже начали участники работать».

Оксана Геннадьевна – руководитель Вероники Прохоровой, говорит, что на этом конкурсе большая заслуга была именно самих ребят. «Мы только знания даём, на конкурсе им не помогали. Каждый день ребятам приходилось трудиться по три смены, каждая из которых длилась три часа. В общей сложности в день они работали по девять часов. Даже взрослый не каждый вытерпит такой нагрузки. Просто здесь молодежь «кидают» в реальную жизнь».

С.С. Богданов: «Дается три часа и за это время нужно разобрать камазный двигатель, повыдергивать поршня и собрать обратно. Лёша был вторым по двигателю – чуть не успел форсунки вставить и башку прикрутить (их там 8 штук). А по остальным успел, всё сделал хорошо. Поэтому мы местного опередили. Там еще такой факт немаловажный сказался: в 2018 году, когда я ездил там местные подсуживали своим. В этом году все эксперты были нормальные, никто никому не подсуживал».

После победы на WorldSkills Russia на региональном уровне Алексей попал в состав сборной команды Свердловской области, которая отправится в Ульяновск защищать честь региона в самых масштабных соревнованиях по профессиональному мастерству в России. Алексей с руководителем вышли на Россию. Сейчас они ждут задание по конкурсу, посмотрев которое решат: будут участвовать или нет.

Спрашиваю у Алексея, что он взял для себя на этом конкурсе? Нужно ли молодёжи участвовать в подобных мероприятиях?

— У нас подобных конкурсов нет. Здесь узнал много нового. Важен обмен опытом, новые знакомства.

Степан Сергеевич говорит, что важность этого конкурса именно для Алексея была в том, что он себя перешагнул психологически – сумел справиться с собой. «Взрослые мужики приходили к нам у них руки тряслись от волнения и страха» — рассказывает Степан Сергеевич.

«Психологически было сложно особенно в первый день. – рассказывает О.Г. Ленкова. — Ребята не знают, что от них требуется, как себя вести. Второй и третий день было легче. Когда мы ехали, психологически себя так настраивали: мы едем не корову выигрывать, как будет, так и будет. Не нацеливались на большое, просто решили хорошо сделать своё дело».

«Ребята между собой сдружились, друг другу рассказывали, что делать» — рассказывает Степан Сергеевич.

Сейчас Алексей учится в выпускной группе КМТ на автомеханика. Говорит выбранную профессию действительно любит. В планах, по окончанию техникума, поступить заочно в институт, сходить в армию, затем закончить институт и уйти в руководители, не бросая, тем не менее, автомеханику. Быть всё время где-то в этой сфере деятельности. Это у него в крови. У Лёши вся династия в этой сфере трудится.

Молодёжи Алексей советует – учиться.

Степан Сергеевич говорит, что молодёжь у нас в основой своей массе хорошая и советовать им ничего не надо. Сами разберутся во всём.

Вероника Прохорова

Вероника говорит, что, конечно же, в подобных конкурсах участвовать стоит. «Получаешь новые эмоции. – Делится Вероника. — Ты видишь, что какие-то участники работают с более новыми технологиями. Ты за этим тоже наблюдаешь, берешь себе на вооружение. Очень интересно. Участие в подобных конкурсах, это в первую очередь обмен опытом, новые знакомства. С девочками знакомилась, советовались, делились».

Оксана Геннадьевна говорит, что на подобных конкурсах самое главное — практический опыт и возможность для ребят видеть какое-то новое оборудование.

Вероника рассказывает, что страшно было начать. Что особенно тяжело было в первый день. На второй и третий день ты уже идешь с мыслью «Я всё знаю. Это моё рабочее место. Знаешь где какой продукт у тебя лежит. Всё лежало по своим местам».

В КМТ Вероника учится на технолога общественного питания. Выбранная профессия девушке нравится. Но обучаясь поняла, что ей хочется вести преподавательскую деятельность. Возможно в этой же сфере.

Стало интересно: почему Вероника выбрала именно эту профессию. Алексея с профессией, например, связывает семейная династия. Кто-то из семьи повлиял на выбор профессии девушки?

— У меня только тетя повар. – рассказывает Вероника — А так у меня в семье все в основном врачи, сотрудники МЧС, полицейские.

Руководитель девушки Оксана Геннадьевна рассказывает, что Вероника Прохорова пришла на 1 курс и сказала, что она с детства хотела быть поваром. «Я хотела быть кондитером. – добавляет Вероника. — После 9 класса мы сидели с папой и я думала куда поступить? Ювелир не мое. Юристом не хочу. А поваром — почему бы и нет? И для себя научиться готовить и работа новая».

Вероника говорит, что очень сложно быть поваром: «Только представьте — по 16 часов порой нужно на ногах стоять и готовить. Чтобы быть в этой профессии физически надо быть крепким, выносливым. Надо любить своё дело. Творчество в профессии тоже присутствует, но явно не в нашем городе. Чтобы развиваться нужно ехать в большие города».

Молодёжи Вероника советует развиваться на протяжении жизни, не останавливаться. Постоянно искать для себя что-то новое. Больше путешествовать.

1 комментарий

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    а где информация про ребят из КАК?

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий