Новости, Полиция

Мошенничество с банковскими картами

На протяжении нескольких лет одним из распространенных видов  преступления — это мошенничество с банковскими картами.

Вообще мошенничество — это  отъём денег с помощью обмана. Способов обогатиться много. Преступления, связанные с мошенничеством существовали во все времена и на всех континентах. Мошенники с каждым разом придумывают новые схемы обмана. Некоторые способы мошенничества перестают быть актуальными, а некоторые  наоборот  становятся более ухищрёнными. 

Перед сотрудниками полиции и банковскими организациями стоят задачи, как предотвратить и искоренить этот вид преступления.

Согласно статистике в 2019 году по Свердловской области зарегистрировано  более шести тысяч мошеннических действий, в том числе  с банковских карт  граждан. Такие преступления с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, раскрываются сложно и раскрываемость данных преступлений составляет не более 30%.

Вообще нужно знать и запомнить,  что лица, которые занимаются  таким видом преступления, незаконно добывают информацию,  как например паспортные данные людей, узнают остатки денежных средств на счетах и все денежные операции по поступлению и снятию денежных средств.       

Злоумышленники представляются сотрудниками банка, чаще всего из службы безопасности. В диалоге с «жертвами» мошенники применяют уже имеющую информацию и не забывают даже предупреждать «о подозрительной активности», таким образом, входят в доверие, и продолжают свои преступные действия.                                                                                

В разговоре с клиентами мошенники узнают коды подтверждения операции по переводу денежных средств из СМС. Злоумышленники  стараются звонить с похожего номера банка, обычно изменяют одну из цифр  номера телефона.

Часто мошенники  сообщают о попытке несанкционированного списания денежных средств со счета, отправляют несколько раз СМС с паролями и просят произнести все  данные, с помощью которых происходит списание денежных средств. Разговор сразу же переключается на другого оператора и после звукового сигнала  деньги автоматически списываются, но уже  на другие  банковские счета.

В случае сомнений жертве предлагается продиктовать код для распознавания голоса. Мошенники также используют и звуки автоответчика, и поддельный шум  в качестве психологических уловок.

Также совершению  таких преступлений способствуют  обстоятельства, как например утрата телефона, из которого берется любая информация, занесенная в него — некоторые заносят свои пин. коды, фотографируют банковские карточки, используют бесконтактную технологию оплаты и т.д.

Уважаемые читатели!

Сотрудники полиции, представители средств массовой информации стараются до Вас доводить информацию о мошенничестве. Пожалуйста, будьте осторожны, в случае поступления подобных звонков, сразу блокируйте свои карты и срочно направляйтесь в банк. Так Вы возможно  успеете не потерять свои деньги.

 Мошенничество — это не простой вид преступления. Отрабатываются, обдумываются все действия, как грамотно провести эти сделки.

Также старайтесь не отвечать на подозрительные звонки. Подумайте об установлении защиты от вредоносных программ. Обязательно помните номер телефона своего банка.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий