Новости, Новости с видео

Выставка архивных документов к 145-летнему юбилею Красноуфимского аграрного колледжа

В 2020 году одному из старейших учреждений среднего профессионального образования Красноуфимскому аграрному колледжу исполняется 145 лет. К этой дате Государственный архив в городе Красноуфимске подготовил выставку архивных документов «Память о прошлом для настоящего и будущего».

В экспозицию включены материалы за 1872-2009 годы из фондов местных органов власти, исследователей и краеведов – А.К. Новокрещеновой, Л.С. Зеленцова, М.Н. Соколовой, Н.С. Жужина, фотодокументы, статьи из газет «Ленинский путь» и «Вперед».

История создания и деятельности Красноуфимского реального, а позднее промышленного училища до 1917 года подробно представлена в отчетах Красноуфимской Уездной Земской Управы.

Эти документы рассказывают, что уже в 1872-1873 гг. в Красноуфимске активно ведется организационная работа по подготовке к открытию учебного заведения. Но проблемы с назначением директора, привлечением учительских кадров, выбором помещения затягивают этот процесс на долгие 3 года. Только в 1875 году происходит знаменательное событие – в Красноуфимске открывается шестиклассное Реальное училище с горнозаводским и сельскохозяйственным отделениями. Это значимая веха в истории маленького, провинциального, особо ничем не примечательного городка. В материалах краеведа А.К. Новокрещеновой значится: «… По уставу 1871 года в Пермской губернии было открыто несколько реальных училищ, первое из них – в Екатеринбурге в 1873 году, второе – в Красноуфимске в 1875 году, а третье – в Перми в 1876 году…».

До настоящего времени сохранилось величественное здание из красного кирпича по улице Ленина. Даже сейчас оно выделяется среди небольших, преимущественно одно- или двухэтажных домов. Это здание было построено специально для Реального училища. Документы рассказывают, что проект был выполнен Санкт-Петербургским Обществом Архитекторов. По результатам проведенного конкурса (!) Попечительский совет реального училища выбрал работу архитектора Гринвальда. Строительство каменного здания продолжалось с 1876 по 1881 годы. Постепенно усадьба училища расширялась, появились лаборатория, общежитие для учащихся и другие помещения. Но центральное место все-таки занимало главное здание, в верхнем этаже которого находились общеобразовательные классы и церковь; в среднем — рекреационный зал, кабинеты и библиотека, канцелярия и учительская комната; а внизу, в подвальном этаже — слесарно-токарная и кузнечно-слесарная мастерские, столовая для учеников и служительская комната.

В Журналах Земской Управы значится, что в 1881 году при Красноуфимском реальном училище была открыта сельскохозяйственная ферма с целью организации практической деятельности учеников и для того, чтобы обучить местное население новшествам агротехники, работе с машинами и механизмами, значительно облегчающими труд. История покажет, что впоследствии на основе этого хозяйства, в 1933 году будет организована Красноуфимская селекционная станция, результаты работы которой будут известны далеко за пределами нашего города.

Документы архива, представленные на выставке, расскажут о преобразовании Красноуфимского реального училища в промышленное в 1889 году, продемонстрируют статистические сведения об учащихся и преподавательском составе за разные годы.

Даже смена государственного строя в 1917 году не прекратит работу учебного заведения, а, напротив, внесет новшества в его деятельность. В 1920 году в Красноуфимске учреждается сельскохозяйственный политехникум высшего типа. Из текста правил приема в Красноуфимский политехникум на 1923-1924 учебный год мы узнаем о наборе специалистов не только сельскохозяйственного профиля, но и о планах работы педагогического отделения. Интересно, что одним из условий приема в техникум является рекомендательное свидетельство от партийных или профсоюзных организаций.

История страны находит свое отражение и в документах Красноуфимского сельскохозяйственного техникума. В 1927 году коллектив ходатайствует о присвоении учебному заведению имени М.И. Калинина, в 1935 году – имени С.М. Кирова (известных политических деятелей советского государства).

В материалах статистики меняются названия отделений техникума, их количество то увеличивается, то уменьшается в зависимости от требований времени. Одно остается незыблемым и неизменным – сельскохозяйственная направленность работы учреждения.

Период Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг. представлен на выставке в материалах местной газеты «Ленинский путь». Уже 25 июня 1941 года в газете опубликована резолюция митинга преподавателей, учащихся и технических работников сельхозтехникума — «По первому зову партии и правительства встанем на защиту Родины».

В отчетах учреждения за военные годы мы находим информацию о сборе средств на строительство танковых колонн «Свердловский колхозник», «Свердловский комсомолец», эскадрильи «Боевые подруги». Учащиеся техникума обязуются

«…Добиться высокой успеваемости: не иметь на первых курсах ни одной плохой, а на старших курсах ни одной посредственной оценки. Не допустить ни одного пропуска без уважительной причины…».

История Красноуфимского сельскохозяйственного техникума богата и многогранна. В формате одной выставки невозможно охватить все направления деятельности, рассказать обо всех, кто своим трудом прославил учебное заведение.

В рамках выставки архивисты подобрали такие документы, которые будут интересны не только сотрудникам и учащимся Аграрного колледжа, но и всем жителям Красноуфимска. Поскольку это учреждение – является неотъемлемой частью истории города и, даже в некоторых случаях, его визитной карточкой.

Коллектив ГКУСО «Государственный архив в городе Красноуфимске» сердечно поздравляет ветеранов, преподавателей, сотрудников, студентов, выпускников Аграрного колледжа с юбилеем!

Приглашаем познакомиться с электронным вариантом выставки архивных документов «Память о прошлом для настоящего и будущего»:

Поделиться

1 комментарий

  1. Александр
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Сохранились ли списки выпускников и предметы, изучаемые в промышленном училище?

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий