Новости, Прокуратура

Внесены изменения в порядок выплаты выходных пособий

Федеральным законом от 13.07.2020 № 210-ФЗ внесены изменения в статьи 178 и 318 Трудового кодекса Российской Федерации.

Изменения коснулись порядка назначения и выплаты выходного пособия лицам, с которыми трудовые договоры расторгаются в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации.

Ранее действовавшие редакции ст.ст. 178 и 318 Трудового кодекса РФ  предусматривали, что увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В новой редакции ст.ст. 178 и 318 Трудового кодекса РФ предусматривают, что в случае увольнения работников по вышеуказанным основаниям им выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. А в случае, если длительность периода трудоустройства таких работников превышает один месяц, работодатель обязан выплатить им средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

При этом, работодатель взамен выплат среднего месячного заработка за период трудоустройства вправе выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка.

В случае ликвидации организации выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства и (или) выплата единовременной компенсации в любом случае должны быть произведены до завершения ликвидации организации в соответствии с гражданским законодательством.

Изменения вступят в законную силу 13.08.2019.

1 комментарий

  1. Старый советникъ,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    «Изменения вступят в законную силу 13.08.2019.»… Ждём-с…)

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий