Новости, Новости с фото

75 лет Государственному архиву в г. Красноуфимске

Государственный архив в г. Красноуфимске (до 1 января 1998 года — филиал Государственного архива Свердловской области в городе Красноуфимске) образован решением Красноуфимского райсовета от 14 июля 1945 года.

Усилиями первых руководителей, прежде всего Никифорова А.Я., в крайне сложных условиях была организована работа по упорядочению документов, которые первоначально были сформированы в 21 фонд, объемом 2084 единицы хранения. На 1 января 1949 года на учете составляло уже 177 фондов (23854 единицы хранения).

В 1993 году филиал, получив другое приспособленное помещение, переехал по адресу ул. Пролетарская, 84, где располагается по настоящее время.

На 1 июля 2020 года в Архиве числится 398 фондов, общее количество единиц хранения на бумажной основе — 52172, документов личного происхождения — 1326. В Архив поступило 2922 единицы хранения фотодокументов.

В структуре Архива функционирует три отдела — обеспечения сохранности и учета архивных документов, комплектования архивными документами, использования архивных документов и научно-справочного аппарата.

В Государственном архиве в г. Красноуфимске на хранении находятся документы территорий города Красноуфимска, Ачитского, Артинского, Красноуфимского районов, а также ликвидированных районов (Манчажского и Сажинского), которые характеризуют деятельность местных органов власти, работу предприятий, организаций и учреждений юго-западной зоны Свердловской области.

В Архиве имеются интересные документы по развитию сельского хозяйства, которые представлены в многочисленных фондах колхозов. Свой отпечаток в документах оставило лесное и деревообрабатывающее хозяйство, характеризующее расположение региона в лесной зоне. Также в архиве представлены документальные материалы судебных органов, прокуратуры, статистики; учреждений и предприятий транспорта и связи, строительства и бытового обслуживания; избирательных комиссий по выборам в федеральные, областные и местные органы власти.

Особый интерес представляют фонды «Красноуфимский чрезвычайный штаб тройки по борьбе с бандитизмом», «Красноуфимская уездная комиссия по борьбе с трудовым дезертирством»; «Красноуфимское викариальное управление» и многие другие.

Фотодокументы включают фотографии архитектурных и исторических памятников города, административных и общественных зданий, предприятий и жилых массивов, городских культурно-массовых и спортивных мероприятий и др.

Работа с организациями-источниками комплектования — одно из важнейших направлений деятельности Архива. Сегодня все усилия сотрудников Архива направлены на то, чтобы организации и предприятия достигли достойного уровня в работе с документами, чтобы на постоянное хранение поступали документы, оформленные в соответствии с требованиями.

В Государственном архиве в г. Красноуфимске ведется активная работа с краеведами, держателями личных фондов и прием в Архив документов личного происхождения.

Документы постоянно используются для предоставления информации исследователям, для исполнения тематических запросов, для экспонирования на выставках и написания статей, а также для организации информационных мероприятий, проводимых для различных категорий граждан. В Архиве проводятся ежегодные краеведческие чтения, дни открытых дверей, уроки по патриотическому воспитанию.

Традиционным направлением работы Архива является взаимодействие с муниципальными архивами Западного управленческого округа Свердловской области. Опыт, накопленный сотрудниками Архива на протяжении многих лет, профессионализм, компетентность в сфере архивного дела позволяют делиться имеющейся информацией с коллегами, обучать, оказывать методическую и практическую помощь

Государственному архиву в г. Красноуфимске исполняется 75 лет! Это период успешной работы, преодоления трудностей, формирования сплоченного коллектива, становления профессионализма сотрудников и, как результат, весомый вклад в развитие архивного дела на Урале.

Мероприятие, посвященное празднованию 75-летию образования Государственного архива в г. Красноуфимске, планируется в сентябре 2020 года.

Участники Краеведческих чтений, 2019
Семинар для ответственных за делопроизводство и архив организаций – источников комплектования архива, 2019
Урок патриотического воспитания для учеников 5 «В» класса средней школы № 2, 2019
Наталья Сергеевна Тимофеева, руководитель отдела использования архивных документов во время презентации выставки «История дошкольного образования в Красноуфимске»
Коллектив Архива, 2018
День муниципального архива, 2019
Коллектив Архива во время лыжной прогулки, 2020
Встреча с учителями истории в Архиве, 2019

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий