Новости

Подозреваете у себя Covid-19? Как действовать и куда обращаться

Ситуация с Covid-19 остается напряженной. Статистика ежедневно публикуется в СМИ. Совершенно естественно, что многие, кто почувствовал недомогание в период пандемии коронавируса, начинают подозревать у себя Covid-19 — ведь симптомы болезни часто схожи с гриппом или ОРВИ. Как действовать в этой ситуации и куда обращаться — читайте в нашей инструкции, которую нам помогла составить заместитель главного врача ГБУЗ СО «Красноуфимская РБ» Надежда Валерьевна Кислякова.

Вопрос: «У меня кашель и, кажется, температура, это коронавирусная инфекция?»

— Если появились симптомы: поднялась температура (это встречается в большинстве случаев), появился кашель, боль в горле, одышка, отсутствие обоняния и вкуса, то нужно вызвать врача на дом.
Вызвать врача можно по телефону (регистратура ГБУЗ СО «Красноуфимская РБ» 7-62-63, 7-98-02, регистратура ЧУЗ «РЖД-медицина» 9-23-85) и дожидаться визита врача, который опросит пациента, проведет осмотр, назначит обследование, при выявлении показаний возьмет мазок для проведения анализа на Covid-19, оформит больничный. По результату врач либо подтвердит, либо опровергнет наличие инфекции. Впрочем, вне зависимости от результата человек должен оставаться дома под наблюдением участкового терапевта до полного выздоровления. Если анализ положительный, врач назначит противовирусные препараты, оценит состояние и в случае необходимости направит на госпитализацию. В том случае, если результат отрицательный, ухудшений нет и нет повода для повторного обращения — врач может и не приходить, при этом наблюдение ведется дистанционно- по телефону, а в случае ухудшения или появления новых симптомов необходимо немедленно сообщить об этом врачу.

Вопрос: «Меня в этом случае обязательно госпитализируют?»

— «Госпитализация в стационар необходима, если наблюдаются тяжелые симптомы — сложности с дыханием, стойкая высокая температура, а так же если пациент относится к группам риска (наличие хронических заболеваний: сахарного диабета, ожирения, сердечной недостаточности, заболеваний легких; беременность; возраст младше 3-х и старше 65 лет).
Человека с подозрением на Covid-19 отправят в стационар и в том случае, если он проживает с людьми, входящими в группу риска. В этом случае его близкие должны соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней после последнего контакта с заболевшим.
Сейчас пациентов с Covid-19 в легкой форме, у которых нет дыхательной недостаточности, нет пневмонии, и они не относятся к группе риска, могут оставить лечиться на дому.
Заболевшему, и тем, кто проживает с ним, необходимо соблюдать санитарные нормы. Лучше всего разместить пациента в отдельной комнате, а если это невозможно, то нужно соблюдать дистанцию не менее метра. Ухаживать за пациентом должен близкий, не входящий в группу риска, посещения друзей и знакомых нужно исключить до полного выздоровления и получения отрицательных результатов анализа».

Вопрос: «Когда нужно вызывать скорую?»

— «В скорую, а не в поликлинику нужно и можно звонить, если человек чувствует себя очень плохо: высокая температура, одышка, резкая слабость, упало или резко повысилось давление. Вызывать скорую, если у вас 37,5, не нужно, прибывшая бригада все равно порекомендует вызвать участкового врача».

Вопрос: «Где можно сдать анализ на Covid-19?»

— По медицинским показаниям решение о проведении обследования принимает лечащий врач, заболевших и контактных обследуют в поликлинике при обращении или на дому по месту фактического проживания сотрудники ГБУЗ СО «Красноуфимская РБ» или ЧУЗ «Поликлиника «РЖД-медицина» города Красноуфимск.
По желанию пациент может обследоваться на коммерческой основе в ЧУЗ «Поликлиника «РЖД-медицина» города Красноуфимск» (г. Красноуфимск, ул. Горького, 15 , тел. 9-23-85) и в диагностических лабораториях Инвитро (ул. Советская, д. 26А, +7 343 94 -7-10-40) и Helix (Красноуфимск, ул. Советская, д. 51, тел. 7-60-66).

Если возникают вопросы по данной теме, можно обратиться на телефон горячей линии единая бесплатная горячая линия «стопкоронавирус» 8-800-200-01-12, телефон консультационного центра Роспотребнадзора – 8-800-555-49-43, телефон областного Министерства здравоохранения – 8-800-100-01-53.

9 комментариев

  1. Александр,
    +1
    -3
    Rating: -2. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В первом обзаце всё написано, зачем задавать вопросы то да потому

    Ответить
    • Жительница,
      +13
      -1
      Rating: +12. From 14 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Наши врачи сейчас никакие болезни не лечат, только covid! Хороших врачей не осталось! По их логике :»ходишь, значит не болеешь!» Диагноз поставить не могут, хамят, то ли от осознания собственной тупости то ли от бессилия.

      Ответить
  2. +17
    -2
    Rating: +15. From 19 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Была на днях свидетем в больнице.В каб.115 женщина постучала и зашла,хотела позвать на помощь. Дак её от туда выгнали всякими не хорошими словами. Когда пострадавшему читать,что написано на двери.Запритесь и не открывайте.Всё ясно помощи даже в больнице не окажут.

    Ответить
  3. +2
    -6
    Rating: -4. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Когда откроют бассейн для взрослых?

    Ответить
  4. Жительница,
    +2
    -2
    Rating: 0. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Наши врачи сейчас никакие болезни не лечат, только covid! Хороших врачей не осталось! По их логике :»ходишь, значит не болеешь!» Диагноз поставить не могут, хамят

    Ответить
  5. Жительница,
    +1
    -2
    Rating: -1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Наши врачи сейчас никакие болезни не лечат, только covid! Хороших врачей не осталось! По их логике :»ходишь, значит не болеешь!» Диагноз поставить не могут, хамят, то ли от осознания собственной тупости то ли от бессилия.

    Ответить
    • +5
      0
      Rating: +5. From 5 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Пластинку заело?

      Ответить
  6. +8
    0
    Rating: +8. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Не ездят врачи из ЦРБ на вызовы, даже если есть температура, отказывают и все. И даже с положительным анализом на ковид, не хотят давать больничный, на анализы отправляют только платно, хотя есть высокая температура и все симптомы ковида. Сами с этим столкнулись.

    Ответить
    • +3
      0
      Rating: +3. From 3 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Ничего личного, бизнес….

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий