Новости, Новости с фото

Крым покорен! Дальше — Европа…

Казалось бы, совсем недавно мы писали про Михаила Кардашина, отправив­шегося в путешествие на «байке» в Крым, и вот уже мы беседуем с ним на на­бережной Красноуфимска.

«По следам войны» — так назвал он свой путь, главной целью которого было посетить места боевой славы, вписан­ные в историю Отечества.

К этому дли­тельному мотопробегу Михаил готовил­ся четыре года и посвятил его 75-летию Великой Победы, отмечаемому в этом году. Его прадед Михаил Александрович Самсонов прошел боевой путь Великой Отечественной, был ранен под Ржевом. В этом году на месте ожесточенных сражений, где воевали и наши земляки — красноуфймцы, был воздвигнут огром­ный монумент, который также посетил Михаил. Местные СМИ писали о том, в прошлом году были найдены на полях этих сражений останки наших воинов — земляков и перезахоронены на красно­уфимской земле.

Три года шла работа над этим проек­том. 30 июня 2020 года Президент В. В. Путин открыл памятник. Его высота — 25 метров. Он стоит на 10-метровом холме, в основе которого — сваи и бе­тон. Общий вес конструкции — 200 тонн. При этом бронзовая скульптура весит 80 тонн. Скульптура олицетворяет со­ветского солдата, душу которого вот- вот унесут в небо журавли… Взгляд солдата устремлен вниз — на надпись «Мы за Родину пали, но она — спасена».

Расстояние 11223 километра байкер преодолел за 32 дня, израсходовав 530 литров топлива. Все, что запланировал — удалось выполнить. Единственное — из намеченного ранее маршрута пришлось исключить города Сочи, Краснодар, Бел­город. Особые впечатления остались от пути по Северному Кавказу: Дагестан, Чечня, Северная Осетия, Адыгея. Уди­вило и порадовало то, что даже в круп­ных городах, не говоря о небольших селениях, знают, помнят и чтят своих героев. Северный Кавказ встречал его гостеприимством и радушием. Впрочем, так было на всем протяжении пути. Все, с кем встречался Михаил, узнав о цели его путешествия, помогали и поддержи­вали: кто словом, улыбкой, приветливым взмахом руки, кто — советом, ночлегом и т.д. В особенности поддерживали даль­нобойщики.

Завидев одинокого мотоци­клиста на трассе среди огромного по­тока транспорта, где-то уступали дорогу, где-то совершали маневры, чтобы по­мочь ему справиться на особо опасных участках дороги.

Запомнились горные перевалы Кавказа, где нужно было про­являть наибольшую осторожность. При­ходилось ехать и по полевым российским дорогам, пытаясь сократить путь, или узнав о том, что в том или ином на­селенном пункте расположен памятник павшим героям.

Из наиболее запоминающихся ком­плексов воинской славы впечатлила «Родина-Мать зовет!» в Волгограде на Мамаевом кургане.

Скульптура «Родина-мать зовёт!» — одна из самых высоких статуй мира, высочайшая статуя России и Европы. Работа скульптора Е. В. Вучетича и ин­женера Н. В. Никитина представляет собой многометровую фигуру женщины, шагнувшей вперёд с поднятым мечом. Статуя является аллегорическим об­разом Родины, зовущей своих сыновей на битву с врагом. Строительство мо­нумента было начато в мае 1959 года и завершено 15 октября 1967 года. Скуль­птура на момент создания была самым высоким в мире изваянием.

Так совпало, что 29 июня Михаил по­сетил Брянские партизанские поляны, и именно в этот день в стране отмечался день партизанского движения. До слез тронуло посещение Беслана, города анге­лов… Посетил музей оружия в Туле.

В дороге было всякое: и жара такая, что пот заливал глаза, а ноги в берцах обжи­гало горячим воздухом. Три дня ехал по степям Калмыкии в 40-градусную жару. А от Златоуста до Уфы пришлось ехать под проливным дождем.

Не обошлось и без серьезной поломки, случившейся в Грозном. Полетел топлив­ный насос мотоцикла. Проехав от Гроз­ного до Владикавказа на одном насосе, остановился на обочине дороги у дома, из которого вышел хозяин и предложил по­мощь. Узнав о поломке, маршруте и цели пути — снял со своего мотоцикла насос и отдал ему. Уже по возвращении Михаила домой, сообщил ему, что сломанную де­таль разобрал по винтикам, нашел при­чину поломки, починил ее и поставил на свой мотоцикл. Еще запомнилась ночная езда по Грозному, красивый современный город, весь в иллюминации.

Известна история и памятника в Северной Осетии «Белые журавли».

Мемориальный комплекс-посвящен семи братьям Газдановым. Все они ушли на фронт. В селе осталась только их мать и престарелый отец Асахмат. После по­лучения третьей похоронки мать умер­ла. Когда пришла похоронка на последне­го, седьмого сына, почтальон отказался идти в дом. Страшную весть отцу при­несли старейшины села. Только увидев людей в чёрном, старик упал замертво, сердце его не выдержало.

Ежедневно Михаил проезжал от 300 до 800 км. Искупался в трех морях Каспий­ском, Азовском, Черном. Ночевал у сво­их единомышленников-байкеров, с кото­рыми знакомился через соцсети по пути следования. Иногда ночлеги были в го­стиницах, единожды — в палатке, которую брал с собой. Сейчас в его фотоальбоме на страничке в ВК — более 700 фотогра­фий, на которых запечатлены памятники, обелиски, памятные таблички тем, кто за­щищал нашу Родину, кто погиб на полях кровопролитных сражений…

Одно дело — узнавать историю войны по книгам и фильмам, и совсем другое самому, побывать в этих местах, где шли бои… Михаил с честью выполнил данное самому себе обещание и достой­но представил наш город на всем про­тяжении длительного пути. Эта поездка надолго останется в памяти…

Отпуск пролетел быстро, еще чувствует­ся усталость, только недавно помыт его верный железный конь… А впереди — ра­бота, и уже не трасса его ждет а желез­ная дорога, где он работает машинистом электровоза.

А как же планы и мечты? Конечно, они есть! Хочется Михаилу с семьей посе­тить Южный Кавказ: Абхазию, Грузию… А лет через пять махнуть в Европу.

Так что, дорогие друзья, надеюсь, о Ми­хаиле Кардашине, известном в Красноуфимске и уже далеко за его пределами байкере, мы еще непременно услышим!

7 комментариев

  1. +15
    0
    Rating: +15. From 15 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Михаил молодец!!!

    Ответить
    • Евгений,
      +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Спасибо за статью,спасибо Михаилу,здоровья вам и удачи!

      Ответить
  2. Олег,
    +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Горжусь земляком!

    Ответить
  3. ангел-демон,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    а семья то когда на море побывает?детки милые папе некогда респект Михаил

    Ответить
  4. Обама,
    0
    -5
    Rating: -5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Стыдно за своего земляка. Вместо трезвого отдыха, по достопримечательностям города, выбрать отдых в Крыму, даже слов нет. Да и после родной речки Уфы, ни в каком море купаться не хочется, целебная она, и своя родная.

    Ответить
  5. Кардан,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Честно говоря, я не в восторге от купания в море. В наших водоемах лучше.

    Ответить
  6. Жить,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Хорошее здоровье, на мото осилить такой пробег это что то..

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий