Новости, Новости с фото

Крым покорен! Дальше — Европа…

Казалось бы, совсем недавно мы писали про Михаила Кардашина, отправив­шегося в путешествие на «байке» в Крым, и вот уже мы беседуем с ним на на­бережной Красноуфимска.

«По следам войны» — так назвал он свой путь, главной целью которого было посетить места боевой славы, вписан­ные в историю Отечества.

К этому дли­тельному мотопробегу Михаил готовил­ся четыре года и посвятил его 75-летию Великой Победы, отмечаемому в этом году. Его прадед Михаил Александрович Самсонов прошел боевой путь Великой Отечественной, был ранен под Ржевом. В этом году на месте ожесточенных сражений, где воевали и наши земляки — красноуфймцы, был воздвигнут огром­ный монумент, который также посетил Михаил. Местные СМИ писали о том, в прошлом году были найдены на полях этих сражений останки наших воинов — земляков и перезахоронены на красно­уфимской земле.

Три года шла работа над этим проек­том. 30 июня 2020 года Президент В. В. Путин открыл памятник. Его высота — 25 метров. Он стоит на 10-метровом холме, в основе которого — сваи и бе­тон. Общий вес конструкции — 200 тонн. При этом бронзовая скульптура весит 80 тонн. Скульптура олицетворяет со­ветского солдата, душу которого вот- вот унесут в небо журавли… Взгляд солдата устремлен вниз — на надпись «Мы за Родину пали, но она — спасена».

Расстояние 11223 километра байкер преодолел за 32 дня, израсходовав 530 литров топлива. Все, что запланировал — удалось выполнить. Единственное — из намеченного ранее маршрута пришлось исключить города Сочи, Краснодар, Бел­город. Особые впечатления остались от пути по Северному Кавказу: Дагестан, Чечня, Северная Осетия, Адыгея. Уди­вило и порадовало то, что даже в круп­ных городах, не говоря о небольших селениях, знают, помнят и чтят своих героев. Северный Кавказ встречал его гостеприимством и радушием. Впрочем, так было на всем протяжении пути. Все, с кем встречался Михаил, узнав о цели его путешествия, помогали и поддержи­вали: кто словом, улыбкой, приветливым взмахом руки, кто — советом, ночлегом и т.д. В особенности поддерживали даль­нобойщики.

Завидев одинокого мотоци­клиста на трассе среди огромного по­тока транспорта, где-то уступали дорогу, где-то совершали маневры, чтобы по­мочь ему справиться на особо опасных участках дороги.

Запомнились горные перевалы Кавказа, где нужно было про­являть наибольшую осторожность. При­ходилось ехать и по полевым российским дорогам, пытаясь сократить путь, или узнав о том, что в том или ином на­селенном пункте расположен памятник павшим героям.

Из наиболее запоминающихся ком­плексов воинской славы впечатлила «Родина-Мать зовет!» в Волгограде на Мамаевом кургане.

Скульптура «Родина-мать зовёт!» — одна из самых высоких статуй мира, высочайшая статуя России и Европы. Работа скульптора Е. В. Вучетича и ин­женера Н. В. Никитина представляет собой многометровую фигуру женщины, шагнувшей вперёд с поднятым мечом. Статуя является аллегорическим об­разом Родины, зовущей своих сыновей на битву с врагом. Строительство мо­нумента было начато в мае 1959 года и завершено 15 октября 1967 года. Скуль­птура на момент создания была самым высоким в мире изваянием.

Так совпало, что 29 июня Михаил по­сетил Брянские партизанские поляны, и именно в этот день в стране отмечался день партизанского движения. До слез тронуло посещение Беслана, города анге­лов… Посетил музей оружия в Туле.

В дороге было всякое: и жара такая, что пот заливал глаза, а ноги в берцах обжи­гало горячим воздухом. Три дня ехал по степям Калмыкии в 40-градусную жару. А от Златоуста до Уфы пришлось ехать под проливным дождем.

Не обошлось и без серьезной поломки, случившейся в Грозном. Полетел топлив­ный насос мотоцикла. Проехав от Гроз­ного до Владикавказа на одном насосе, остановился на обочине дороги у дома, из которого вышел хозяин и предложил по­мощь. Узнав о поломке, маршруте и цели пути — снял со своего мотоцикла насос и отдал ему. Уже по возвращении Михаила домой, сообщил ему, что сломанную де­таль разобрал по винтикам, нашел при­чину поломки, починил ее и поставил на свой мотоцикл. Еще запомнилась ночная езда по Грозному, красивый современный город, весь в иллюминации.

Известна история и памятника в Северной Осетии «Белые журавли».

Мемориальный комплекс-посвящен семи братьям Газдановым. Все они ушли на фронт. В селе осталась только их мать и престарелый отец Асахмат. После по­лучения третьей похоронки мать умер­ла. Когда пришла похоронка на последне­го, седьмого сына, почтальон отказался идти в дом. Страшную весть отцу при­несли старейшины села. Только увидев людей в чёрном, старик упал замертво, сердце его не выдержало.

Ежедневно Михаил проезжал от 300 до 800 км. Искупался в трех морях Каспий­ском, Азовском, Черном. Ночевал у сво­их единомышленников-байкеров, с кото­рыми знакомился через соцсети по пути следования. Иногда ночлеги были в го­стиницах, единожды — в палатке, которую брал с собой. Сейчас в его фотоальбоме на страничке в ВК — более 700 фотогра­фий, на которых запечатлены памятники, обелиски, памятные таблички тем, кто за­щищал нашу Родину, кто погиб на полях кровопролитных сражений…

Одно дело — узнавать историю войны по книгам и фильмам, и совсем другое самому, побывать в этих местах, где шли бои… Михаил с честью выполнил данное самому себе обещание и достой­но представил наш город на всем про­тяжении длительного пути. Эта поездка надолго останется в памяти…

Отпуск пролетел быстро, еще чувствует­ся усталость, только недавно помыт его верный железный конь… А впереди — ра­бота, и уже не трасса его ждет а желез­ная дорога, где он работает машинистом электровоза.

А как же планы и мечты? Конечно, они есть! Хочется Михаилу с семьей посе­тить Южный Кавказ: Абхазию, Грузию… А лет через пять махнуть в Европу.

Так что, дорогие друзья, надеюсь, о Ми­хаиле Кардашине, известном в Красноуфимске и уже далеко за его пределами байкере, мы еще непременно услышим!

Поделиться

7 комментариев

  1. +15
    0
    Rating: +15. From 15 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Михаил молодец!!!

    Ответить
    • Евгений
      +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Спасибо за статью,спасибо Михаилу,здоровья вам и удачи!

      Ответить
  2. +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Горжусь земляком!

    Ответить
  3. ангел-демон
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    а семья то когда на море побывает?детки милые папе некогда респект Михаил

    Ответить
  4. 0
    -5
    Rating: -5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Стыдно за своего земляка. Вместо трезвого отдыха, по достопримечательностям города, выбрать отдых в Крыму, даже слов нет. Да и после родной речки Уфы, ни в каком море купаться не хочется, целебная она, и своя родная.

    Ответить
  5. Кардан
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Честно говоря, я не в восторге от купания в море. В наших водоемах лучше.

    Ответить
  6. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Хорошее здоровье, на мото осилить такой пробег это что то..

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий

На сайте используются cookie. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия.