Новости

День народов Среднего Урала

День народов Среднего Урала — это российский культурный праздник, который в 2020 году отмечается 6 сентября. Традиционно этот день приходится на первое воскресение сентября.

Урал известен как многонациональный край с богатой культурой, базирующейся на древних традициях. Здесь проживают не только русские, которые стали активно заселять Урал с XVII века, но и башкиры, татары, коми, манси, ненцы, марийцы, чуваши, мордва и другие. Праздник впервые был учрежден в 2002 году.

Его прообразом стал фестиваль, который в 2001 году прошел в Среднеуральске. В тот день представители разных народов Урала подписали рушник, оставив на нем пожелание процветания родному краю. В развитии национальной политики Свердловской области одной из ключевых вех стал 2002 год. 23 сентября губернатор подписал указ «О мерах по реализации национальной политики Свердловской области», первым пунктом которого стало поручение о создании Консультативного cовета по делам национальностей.

По факту создание Совета означало старт системной деятельности по сохранению мира и согласия в регионе, где проживают более 160 народов. Консультативный совет, появившийся в Свердловской области, стал первым в России. Спустя несколько лет после появления консультативного совета на Среднем Урале начала работу и Ассоциация национально-культурных объединений Свердловской области. В 2012 году она включала в себя 36 организаций.

Сегодня их уже 62 и количество их постоянно растет. Важным этапом в развитии и укреплении национальных отношений стало появление Дома народов Среднего Урала в Екатеринбурге. Праздник народов Среднего Урала способствует укреплению дружбы между народами, сохранению традиций культуры разных национальностей, бережному отношению к истории своего народа.

Информация о мероприятиях МБУ «Красноуфимский краеведческий музей», посвящённых празднованию Дня народов Среднего Урала в 2020 году

  • Онлайн-выставка «Народы края» 3 сентября 17 коллажей на тему: «Народы, проживающие на территории г.Красноуфимска и Красноуфимского района. Быт, традиции, современность». 
  • Онлайн-выставка «Народы края в произведениях художников, участников Красноуфимского пленэра». На выставке представлены фотографии художников, работающих на пленэре по теме: «Портрет в народном костюме» и репродукции картин этих художников. 
  • Экскурсия «Быт народов края», 2 – 5 сентября. Экскурсия проводится по экспозиции музея по заявкам для групп не более 20 человек.
  • Экскурсия «Одежда народов края». 2 – 5 сентября. Экскурсия проводится по экспозиции музея по заявкам для групп не более 20 человек.
  • Онлайн мастер-класс «Изготовление народной куклы по традициям народа мари».
  • Онлайн мастер-класс «Изготовление народной куклы по русским традициям».

4 сентября

  • Онлайн мастер-класс «Изготовление народных марийских женских украшений по старинным традициям».
  • Онлайн мастер-класс «Валяние из шерсти. Сувенирные валенки».

5 сентября 

  • Видеоэкскурсия «Культура и быт башкир, экспонаты из фондов музея».
  • Видеоролик на сайте Красноуфимского краеведческого музея и музейных страничках в ВК, ОК Видеоэкскурсия «Татарский национальный костюм, экспонаты из фондов музея».

9 комментариев

  1. Бабай,
    +7
    -3
    Rating: +4. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Самыми последними на Урале появились русские и поэтому, они не могут быть коренными жителями, они здесь гости и должны уважать обычаи аборигенов …

    Ответить
    • +2
      0
      Rating: +2. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Если уже родился на Урале, то и коренной уралец, а уважать всем друг друга надо, как бы уважение чувство обоюдное.

      Ответить
  2. +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    ХОРОШАЯ СТАТЬЯ, СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ И УВАЖЕНИЕ К НАРОДАМ УРАЛА.

    Ответить
  3. Русский,
    +3
    -1
    Rating: +2. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Бабаю некогда вникать в историю, ибо чушь всякую постит и народ в заблуждение вводит. Этак, глядишь, и межнациональный конфликт спровоцирует! А историческая правда говорит о том, что в Новой истории русские, марийцы и татары на Урале появились практически ОДНОВРЕМЕННО! Дело в том, что по просьбе башкир, многолетних хозяев края, Иван IV Грозный после оказанной ими помощи при взятии Казани, запретил продавать и отдавать в аренду (кортомить) здешнюю землю. Массово татары, марийцы и русские массово появляются на Урале только после Указа Сената от 11 февраля 1736-го года. ОДНОВРЕМЕННО!

    Ответить
    • Иван IV,
      +1
      -2
      Rating: -1. From 3 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Знаток истории что ли?

      Ответить
    • Иван IV,
      +1
      -1
      Rating: 0. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Что и ответить нечем?
      Только минусовать можешь?

      Ответить
    • Иван IV,
      0
      -1
      Rating: -1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Против Бабая прешь, не думаешь что все бабаи заступятся? Сказать тебе нечего, только и можешь чужое переписывать. Уймись.

      Ответить
  4. Иван IV,
    +1
    -2
    Rating: -1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Поскреби русского и обнаружишь татарина

    Ответить
  5. Чингизид,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    …дзе-дзе, боюсь если бы не Сталин, процентов 99 и не знали что они русские…

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий