Новости, Новости с фото

О работе Красноуфимского лесничества

В предверии праздника, посвященного Дню работника леса, хотелось бы немного рассказать о работе Красноуфимского лесничества. Когда я только устраивалась на работу в 2015 году главным специалистом по использованию лесов, я и не могла подумать что территория лесничества настолько огромная.

Территория лесного фонда Красноуфимского лесничества расположена в трех районах Красноуфимском, Артинском и Ачитском. Общая площадь лесничества составляет 427 726 га, арендованных из них 258 545 га. В состав лесничества входят 11 участковых лесничеств.

Многие думают, что лесничество занимается только отводом делянок для населения, но в перечень работ входит и  многое другое:

  • отвод лесных участков под ЛЭП, охотхозяйства, пчеловодства и т.д;
  • ведение государственного лесного реестра, что включает в себя внесение всех изменений, происходящих в лесных насаждениях, в том числе перевод в лесом покрытую площадь;
  • работа с арендаторами лесных участков, что включает в себя приёмку и проверку всех видов работ, выполняемых арендаторами;
    В 2020 году арендаторами лесных участков установлено 68 аншлагов и плакатов, благоустроено 47 мест отдыха, проложено 98,12 км противопожарных минерализованных полос, обновлено 143,86 минерализованных полос, создано 172,1 га сплошных лесных культур, проведено 47,1 га комбинированного лесовосстановления, проведено 32,46 га дополнения лесных культур, 268,9 га уходов за лесными культурами, 85,2 га рубок ухода в молодняках.
  • ведение административно-правовой работы (претензии, неустойки, протокола, в том числе привлечение к ответственности поджигателей);
  • патрулирование лесов
    В 2020 году работниками участковых лесничеств было выполнено 637 выездов, в том числе 49 с должностными лицами ОВД;
  • фиксирование незаконных рубок
    На 1 сентября 2020 года было обнаружено 12 случаев незаконных рубок общим объёмом 181,262 м.куб., ущерб причиненный Российской Федерации составил 3233,291 тыс. рублей. Установлено 7 нарушителей, в отношении которых ведутся следственные действия;
  • тушение лесных пожаров
    В 2020 году на территории Красноуфимского лесничество было два лесных пожара, общей площадью 3,4 га. Оба пожара локализованы в день возгорания;
  • и многое многое другое. За ходом деятельности лесничества можно следить в vk.com/club195376858

ГКУ СО «Красноуфимское лесничество» под руководством Пастуховой Светланы Михайловны в основном выполняет функции контролирующего органа, а все противопожарные и лесовосстановительные мероприятия на не арендованных участках леса исполняет ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов» по государственному контракту.

На территории Красноуфимского лесничества находится два участка авиабазы: Красноуфимский под руководством Гостюхина Александра Михайловича и Артинский – Корякова Леонида Аполлоновича. Главная задача двух участков заключается в недопущении лесных пожаров и  оперативному реагированию на них. Всем известно на сколько опасна работа пожарных, но также при тушении лесных пожаров необходимо учитывать условия погоды (ветер, влажность воздуха, температуру воздуха) и  рельеф местности.

По количеству пожаров и быстроте их тушения можно судить о хорошей профилактической работе, сплочённости коллектива и отличному руководству ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов»!

Силами ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов» в 2020 году на территории Красноуфимского лесничества проложено 60 км противопожарных минерализованных полос, обновлено 66 км минерализованных полос.

Кроме работ касающихся противопожарных мероприятий Красноуфимский и Артинский участки авиабазы занимаются огромным перечнем работ по воспроизводству и лесоразведению лесов: заготовка семян ели и сосны (в 2020 г. заготовлено 71,6 кг семян сосны), посев семян в питомнике — 3,7 га, уход за питомником, посадка сеянцев в 2020 г. произведена на площади 53,9 га, уход за посадкой -345,7 га, уход за молодняками – 205,4 га, рубки ухода – 170,3 га, санитарно-оздоровительные мероприятия. В 2020 году силами авиабазы на территории Красноуфимского лесничества было высажено 319150 сеянцев ели и сосны и это не включая осеннюю посадку! 

До работы в лесничестве я и не могла представить какой колоссальный объем работы ведется!

ГКУ СО «Красноуфимское лесничество» искренне поздравляет всех работников лесного хозяйства и желает всех благ! Берегите лес!   

Дополнение посадки памятной аллеи (2020 г)
Лесной питомник, всходы 2020 г. Артинское участковое лесничество
Лесосеменная плантация кедра 1993 г. (2020 г)
Уход за лесосеменной плантацией кедра 1993 г. (2020 г)
Посадка сеянцев ели (2020 г)
Посадка сеянцев ели (2020 г)
Акция 2020 г. в рамках федерального проекта Сохранение лесов

                                                                                                                                               

1 комментарий

  1. Эколог,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вот где настоящие деньги.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий