Новости, Новости с видео

По делу о поддельной банковской гарантии мусорного регоператора могут заставить заплатить 2,5 млн. мэрии, а мэрию регоператору – 68 млн.

В Арбитражном суде Свердловской области сегодня началось рассмотрение иска администрации Красноуфимска к региональному оператору Западного кластера по обращению с твердыми коммунальными отходами. Иск подала мэрия свердловского города, которая требует расторгнуть концессионное соглашение с компанией ООО «ТБО Экосервис».

Как уже писал «Новый День», по документу еще в 2017 году фирма получила в пользование земельный участок, где должна была построить полигон для хранения отходов и мусоросортировочный комплекс. Но спустя три года мэрия Красноуфимска выяснила, что банковская гарантия, которую предоставили представители «ТБО Экосервис», была поддельной, поэтому потребовали расторгнуть концессию, а также запросили у регоператора компенсации в 2,5 млн рублей – столько, по мнению администрации, не дополучит муниципальный бюджет от сдачи в аренду земли под непостроенными пока объектами. При этом на сегодняшнем заседании требования мэрии изменились. «Изначально мы просто просили вернуть участок. Они там проводили изыскания, пробурили скважины, поэтому сейчас мы просим вернуть его в том состоянии, в котором отдали – без пробуренных скважин», – сказал юрист администрации Красноуфимска.

Он также сообщил, что у истца есть постановление о возбуждении уголовного дела по факту предоставления «ТБО Экосервис» в мэрию подложной банковской гарантии. Кроме того, по мнению красноуфимских чиновников, компания специально добилась заключения концессионного соглашения, чтобы потом стать региональным оператором Западного кластера Свердловской области. «В 2018 году министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области объявило конкурс по выбору регоператоров, по которому у заявителя должен был быть объект по обращению с ТКО в собственности или концессия на строительство такого объекта. Наше концессионное соглашение было предоставлено «ТБО Экосервис» в качестве обеспечения этого критерия, но обязательства до сих пор не исполнены. Считаем, при заключении соглашения «ТБО Экосервис» не желало и не имело в дальнейшем намерения построить объекты, а концессия нужна было, чтобы стать регоператором», – подчеркнул представитель истца.

Он уточнил, что в подлинности банковской гарантии чиновники стали сомневаться, поскольку «обязательства не исполнялись», а также напомнил, что обязанности проверять документ у концендета нет. Тем не менее, получив ответы на запросы в два банка – «Восточный экспресс» и «Сокмомбанк» – представители красноуфимской администрации выяснили, что гарантии «ТБО Экосервис» не выдавали ни тот, ни другой.
Представитель компании пояснил, что оформлением банковской гарантии «ТБО Экосервис» занимался не самостоятельно, а нанимал для этого брокера, который и помог будущему регоператору с документом от кредитного учреждения. Позднее стало известно, что банковская гарантия поддельная. Представитель компании в суде сообщил, что по этому факту предприятие также обратилось в полицию с заявлением о подделке документов, совершенной, однако, неустановленными лицами.

На уточняющие вопросы о том, что это был за брокер, к которому обращалось ООО «ТБО Экосервис», представители компании ответить не смогли, равно как и пояснить – как вышло, что обе банковские гарантии, и первая от «Восточного экспресса», и вторая от «Совкомбанка» оказались поддельными. «Вы оплачивали услуги брокера? Был с ним договор? Со счетов предприятия платили? Вы говорите, что просите привлечь к уголовной ответственности неустановленных лиц, вам неизвестно, кто был брокером? Какие документы вы предоставляли брокеру для выдачи банковской гарантии? Наконец, договор между банком и компанией на выдачу гарантии подписывал кто? Брокер или все же руководитель компании? Вопрос непраздный, брокер не является той организацией, которая имеет лицензию на такой вид деятельности. Сомневаюсь, что он от вашего имени может подписать договор. Он может собрать документы у вас, отвезти их в банк, а потом привезти представителя на подписание договора», – забросали вопросами представителя «ТБО Экосервис» юристы мэрии.

Ответить на большинство из них сходу сторона регоператора не смогла, пояснив, что прошло много времени и требуется поднимать документы. «Мы сами пострадавшая сторона, брокер повел себя недобросовестно, есть ответ органов внутренних дел, есть состав преступления, но истек срок давности, так что не может быть проведено расследование», – сказал юрист «ТБО Экосервис».

При этом он подчеркнул, что компания не против одного из исковых требований администрации Красноуфимска. «Мы возражать не будем, если будет сделка расторгнута, с истцом уже сложились недружественные отношения, смысл дальше продолжать?» – задался вопросом он. И уточнил, что ведет речь о расторжении концессионного соглашения, но с важным условием – мэрия возместит компании понесенные расходы. Таковых насчиталось на 68 млн 99 тысяч рублей. В их числе – выполнение научно-исследовательских работ по создании новой технологии обращения с ТКО и переработки отходов, различные экспертизы, создание проектной документации для строительства мусоросортировочного комплекса и полигона (14 и 18 млн соответственно), рекламные статьи в прессе, сопровождение госэкологической экспертизы, и так далее. В качестве доказательств «ТБО Экосервис» собрал увесистую папку, которую попросил приобщить к делу. Причем мэрия Красноуфимска, по словам представителя ответчика, уклонялась от приема документов, на что регоператор пожаловался судье – после вопросов той чиновники все же взяли папку для изучения.

Добавим, на следующем заседании, которое назначено на 14:00 9 октября, в качестве третьего лица будет привлечено министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области.

Комментарий ОМС Управление муниципальным имуществом ГО Красноуфимск: редакции сайта «Красноуфимск Онлайн»

-В данном материале допущены неточности. МО ГО Красноуфимск не требует расторжения соглашения с ООО «ТБО» Экосервис», оно требует признать сделку недействительной (ничтожной) в силу Гражданского кодекса. Второе, на что хотелось бы обратить внимание, те 68 миллионов рублей, о которых говорит ответчик, мы не получали. Проект разрабатывал ответчик самостоятельно, заказчиком выступал ответчик. Наша позиция — 68 миллионов рублей это убытки ответчика, которые причинены виновными действиями третьих лиц (брокером), информацию о котором Ответчик в суде не предоставил.

35 комментариев

  1. +38
    -3
    Rating: +35. From 41 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    вот это цирк! Выдавливайте этого экосервиса из города, полигон тоже пускай устраивают в другом месте

    Ответить
  2. Старый советникъ,
    +23
    0
    Rating: +23. From 23 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Только уголовно-процессуальными мерами возможно наведение порядка в этом хаосе!

    Ответить
  3. Телезритель,
    +25
    0
    Rating: +25. From 25 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Всю компанию , показали по новостям. ( суд в Екатеринбурге). Никто не виноват. Само так получилось…

    Ответить
  4. октябрёнок,
    +45
    0
    Rating: +45. From 45 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    раз пошла такая пьянка,пусть тогда Экосервис населению все деньги заплаченные за вывоз мусора возвращает.

    Ответить
  5. октябрёнок,
    +33
    -2
    Rating: +31. From 35 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    если там Смирнов замешан со своим министерством,не исключено,что всё свалят на этого мифического брокера и дело замнут.Урал-реалии,так сказать!

    Ответить
  6. +19
    0
    Rating: +19. From 19 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Этой бредятиной должна сперва заниматься прокуратура ! Кто и по каким причинам не углядел подлог , чьи деньги освоены , АДминистрации или сборы от населения ?

    Ответить
    • Клава,
      +10
      0
      Rating: +10. From 10 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Как бы не было бредятины с концессией теплосетей, а то как-то в легкую отдались.

      Ответить
  7. +42
    0
    Rating: +42. From 42 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    С самого первого дня активисты и население видело в них жуликов , а администрация вместе с министерством были слепыми , а сейчас еще и попадут от экосервиса на бабки , потому что экспертизные деньги и прочие не стоят этих работ , а просто распилены .

    Ответить
  8. Зритель,
    +25
    0
    Rating: +25. From 25 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    И какие такие они коммуникации и изыскания провели. Врут опять и не краснеют.

    Ответить
  9. деньги не пахнут,
    +18
    0
    Rating: +18. From 18 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Сейчас Экосервис два раза на одном деньги заработает,и нагнет город . Первые деньги 68 лямов. распилили и еще обратно их себе их вернут , и оставят городу не нужные не годные бумажки .Неплохая комбинация ?

    Ответить
  10. житель города,
    +33
    -1
    Rating: +32. From 34 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А где гарантия что и лицензия у \ Экосервиса \ НЕ ПОДДЕЛЬНАЯ . Вот \Чистый город \ — обрадуется . И народ над администрацией посмеется . Для чего нужны такие юристы в думе

    Ответить
  11. +51
    -1
    Rating: +50. From 52 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Зачем нужен в горДуме такой председатель, который в угоду своей избраннице вошёл в концессионное соглашение с Перво Уральск им ТКО с пеной у рта, Что этот избранник сделал, да ничего путного для города. Ему только со сцены поздравительные адреса раздавать…

    Ответить
    • Иван IV,
      +24
      0
      Rating: +24. From 24 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      В расход с конфискацией

      Ответить
    • петя,
      +15
      0
      Rating: +15. From 15 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      в нормальном государстве часть участников этой бадяги уже бы примеряла наручники, а остальные в центр занятости с волчим билетом

      Ответить
      • +3
        -2
        Rating: +1. From 5 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Петя , только не у нас в нашей стране , как сказал наш главнокомандующий про вора Сердюкова , Это наша элита и она не прикосновенна , делай вывод .

        Ответить
  12. +24
    0
    Rating: +24. From 24 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Благодаря таким деятелям заинтересованным , так и живем . У них свой карман на первом месте , а не народ и город который им доверил . А с Иоаном согласен.

    Ответить
    • +1
      -9
      Rating: -8. From 10 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      а что, ваш карман должен быть на первом месте?

      Ответить
      • +11
        0
        Rating: +11. From 11 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Для ? Да народный , и желательно полный купюр , а не вранья .

        Ответить
  13. Хитрый хохотун,
    +14
    -1
    Rating: +13. From 15 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    «Я почему раньше вредный был и гарантию не проверял? Потому что у меня велосипеда не было! И на почту письмо в банк не на чем было отвезти! А как велосипед появился через три года , так и решили сразу гарантию проверить». Пользуйтесь не жалко, это более правдоподобное объяснение.

    Ответить
  14. +9
    0
    Rating: +9. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Во мэр(с маленькой буквы) и его»администрация»-ВЛЯПАЛИСЬ!!!Не надо воровать!!!А жителей слушать!!!И для жителей работать,а не для себя любимых!!!

    Ответить
  15. \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\,
    +15
    0
    Rating: +15. From 15 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    ха-ха избранница БОБРОВА,ЭТО ОН ЕЁ ИЗБРАННИК,по любасу.

    Ответить
  16. Нина,
    +35
    0
    Rating: +35. From 35 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А почеме на суде не Корж с Шахбановым? Иск подан в лице главы, , вот пусть зам по ЖКХ и по правовым вопросам свое бездействие в суде отыгрывают сами, пусть плкажут свой профессионализм. Отработают наши налоги.

    Ответить
    • Георгий,
      +11
      0
      Rating: +11. From 11 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Эта…. Решила в сторонке отсидется нейтрал

      Ответить
  17. Неравнодушный,
    +17
    0
    Rating: +17. From 17 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Непонятна позиция нашей прокуратуры. Неоднократно на имя прокурора со стороны общественности и граждан города и района подавались заявления о сомнительных действиях, связанных со строительством полигона и мусороперерабатвающего завода, но кроме отписок «под копирку» никто не получил аргументированного ответа. А не прокуратуре ли было занятся основательной проверкой документации, когда столько вопросов о нечистоплотности Экосервиса вставало? Но увы….

    Ответить
  18. город,
    +17
    -1
    Rating: +16. From 18 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    НУ ХОТЬ СЕЙЧАС ТО ОРГАНЫ ПРОКУРАТУРЫ И СК КАК ТО ОТРЕАГИРУЮТ НА СИТУАЦИЮ В КРАСНОУФИМСКЕ???? ДЕНЕГ ЗАХОТЕЛИ ПОЛУЧИТЬ АЖ :* ЛЯМОВ!!!!! А ВЫ ЧТО ПО ОТЧЕТАМ СВОИМ СДЕЛАЛИ? НИЧЕГО!!! НИ ЭКСПЕРТИЗЫ, НИ ИЗЫСКАНИЙ, НИ БЛАГОУСТРОЙСТВА,НИ ОБЬЕКТА!!!

    Ответить
  19. тоже сми,
    +21
    0
    Rating: +21. From 21 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Просто диву даешься как корреспонденты телевидения,да и не только, могут открыто врать! Какое благоустройство выполнил ТБО Экосервис? Народ,вы его видели это благоустройство? Все население ослепло от такого благоустройства. Бесконечное вранье,начиная с Областной газеты. Да. не стало правдивыдивых корреспондентов,где та журналистика?

    Ответить
    • +14
      0
      Rating: +14. From 14 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      У нас ВРАТЬ стало нормой в жизни , учились — переняли опыт у самых верхов власти .

      Ответить
    • октябрёнок,
      +4
      0
      Rating: +4. From 4 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      в СИЗО,в основном.

      Ответить
    • +7
      0
      Rating: +7. From 7 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      все еще смотрите федеральные каналы?

      Ответить
  20. не брокер,
    +8
    0
    Rating: +8. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Про брокеров давай рассказывать каких то.Мы что дураки все.Брокер их подвел.А в суд документы по этому брокерскому договору не представили. ТЬфу… и папку то новерное с подделками принесли.Вот ТАК И ЖИВЕМ!

    Ответить
  21. избиратель,
    +22
    0
    Rating: +22. From 22 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Надо и председателя Думы городской Боброва А.В. привлечь к этому делу за бездействие и председателя общественной палаты Данилову А П за бездеятельность

    Ответить
    • Суровый,
      +8
      0
      Rating: +8. From 8 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Данилова знала о проблемах мусорного полигона от экологов, но никак не реагировала, чтобы мэру не попало, покрывала его. И в гордуме знают, да Бобров не захотел обсуждать, потому что в Экосервисе работает его женушка. Тут пахнет сговором Даниловой, Боброва, Коржа и прочих начальничков, старавшихся замолчать беду с мусорным заводом. Теперь кто будет расхлебывать? И прокуроров надо судить за бездействие.

      Ответить
      • Избиратель 2,
        +3
        0
        Rating: +3. From 3 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        И за снегоуплатнитель для «ЯКОБЫ» биатлона в Н.Поселке заодно проверить!!!!!!!!Дорогой зараза оказался и баушный!!!!!!!!!!!!!

        Ответить
  22. +17
    0
    Rating: +17. From 17 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Пускай в народном дерме покупается вся семейка избранных , а в прочем им не привыкать , это их смысл жизни таков .

    Ответить
  23. Город,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Не поняла, кто представляет город? Акберов и…. ? В администрации новый юрист? А где Глазов?

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий