Новости, Прокуратура

Порядок оказания экстренной помощи туристам

 С 1 января 2021 года вступает в силу порядок оказания экстренной помощи туристам и финансирования расходов на оказание такой помощи из резервного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма.

Так, Постановлением Правительства РФ от 11.08.2020 № 1209 «Об утверждении Правил оказания экстренной помощи туристам и Правил финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам из резервного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма» установлено, что экстренная помощь представляет собой действия по организации перевозки туриста из страны временного пребывания (оплата услуг по перевозке) и (или) иные действия (в том числе оплата услуг по размещению), осуществляемые объединением туроператоров в сфере выездного туризма в соответствии с Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в случае неисполнения туроператором своих обязательств по договору о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма в части неоказания полностью или частично туристу входящих в него услуг по перевозке и (или) размещению в связи с прекращением туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения всех обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Оказание экстренной помощи включает в себя в том числе:

перевозку туристов из страны временного пребывания (оплату услуг по перевозке) в место окончания путешествия в соответствии с договором о реализации туристского продукта оптимальным маршрутом с наименьшими временными затратами по усмотрению объединения туроператоров (авиатранспортом, железнодорожным транспортом, автомобильным транспортом, водным транспортом);

оплату услуг по размещению туриста в гостинице или ином средстве размещения на срок до начала осуществления перевозки к месту окончания путешествия в соответствии с договором о реализации туристского продукта.

Объединение туроператоров оказывает экстренную помощь безвозмездно на основании обращения туриста.

Кроме того, согласно объявленной Федеральным агентством по туризму программы по возврату средств за туры по России установлено, что с 21 августа по 28 августа 2020 г. будет действовать программа по возврату туристам части уплаченных ими денежных средств за покупку российских туров

В указанный период все граждане РФ смогут воспользоваться возможностью приобрести путешествия по всей стране до конца года и получить возврат от 5 000 до 15 000 рублей.

В программу включены организованные туры (проезд и проживание), круизы, а также отдельное проживание в отеле для тех, кто путешествует самостоятельно. Список предложений, туроператоров и отелей, участвующих в программе, появится на сайте мирпутешествий.рф 21 августа в 00.00 мск.

В программе участвуют все регионы РФ, однако, для направлений с повышенным спросом на август — сентябрь, в их числе — Краснодарский край, Крым, Севастополь, Республика Алтай и Алтайский край, Ставропольский край, Калининградская область — сами поездки будут доступны только с 1 октября и до конца года, при этом приобретать путешествия по этим направлениям также следует в период с 21 по 28 августа.

Для участия в программе необходимо:

  • оформить карту национальной платежной системы «Мир» (если ее нет);
  • зарегистрироваться в Программе лояльности платежной системы «Мир»;
  • с 21 по 28 августа на официальном сайте Программы мирпутешествий.рф выбрать направление (регион), тур для путешествия по России или гостиницу, в которой будет проходить отпуск;
  • с 21 по 28 августа оплатить картой «Мир» на сайте гостиницы или туроператора полную стоимость турпакета или проживания.

Путешествие может быть любой продолжительности от 5 дней (4 ночей), количество туристов может быть любым.

Возврат суммы государственной субсидии придет на карту платежной системы «Мир» с которой произведена оплата в срок до 5 рабочих дней.

Сумма возврата зависит от стоимости поездки. Туристам, потратившим от 25 тыс. рублей, вернутся 5 тыс. рублей. При стоимости тура от 50 тыс. рублей кешбэк составит 10 тыс. рублей. Возврат 15 тыс. рублей предусмотрен для тех, кто заплатил от 75 тыс. рублей.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий