Главные новости

Жилье, стипендии, подъемные: как в Красноуфимске поддерживают педагогов

На очередном заседании городской Думы депутаты заслушали доклад о том, какие меры принимают в Красноуфимске для удержания своих и привлечения иногородних педагогов.

Продолжается работа по обеспечению целевой подготовки специалистов для муниципальной системы образования. С этой целью за последние три года 11 муниципальных образовательных учреждений заключили договоры с УрГПУ, РГППУ, РАНХиГС, Красноуфимским педагогическим колледжем на целевой прием по очной и на заочной форме обучения:

— 2019 — 1 чел., 2018 г. — 5 чел., 2017 г. — 7 чел., 2016 г. — 6 чел. поступили по целевому направлению.

Пример 2019 года показывает: заключено 6 договоров на целевое поступление в педагогические вузы, по итогам вступительного отбора обучается 1 студент по квалификации «учитель-логопед». Пять абитуриентов не прошли вступительные испытания, их средний балл ЕГЭ был ниже необходимого для поступления по целевому договору.

С целью обеспечения условий для возвращения обучающихся по целевым договорам в муниципальную систему образования предстоит серьезная работа по организации педагогического сопровождения студентов на протяжении всех лет обучения.

Фактически в муниципальную систему образования возвращаются лишь 12-15% выпускников, обучавшихся на условиях целевого набора (по Свердловской области этот показатель составляет 18%). Преобладают причины социального характера: в первую очередь, отсутствие жилья и муниципального жилого фонда.

Существует и ряд мер социальной поддержки:

1) оплата стоимости обучения граждан;

2) выплата стипендии в размере до 10000 рублей гражданам, обучающимся на бюджетной основе по очной форме обучения;

3) предоставление муниципальных жилых помещений специализированного жилищного фонда городского округа Красноуфимск на условиях найма служебного жилья;

4) выплата единовременного денежного пособия в размере 150 000 рублей на обзаведение хозяйством педагогическим работникам, поступившим на работу в муниципальные общеобразовательные учреждения.

Для обеспечения квалифицированных кадров муниципальным жильем при вводе в эксплуатацию здания новой школы на 550 мест в ГО Красноуфимск запланировано выделение 4 квартир из жилищного муниципального фонда для учителей русского языка и литературы, истории и обществознания, иностранного языка, математики.

Также готовы заключать договоры найма квартиры для квалифицированных специалистов, нуждающихся в жилье.

При заключении целевых договоров на обучение иногородних студентов выпускных курсов местные власти готовы рассматривать возможность оплаты договора найма жилья в период преддипломной практики с последующим трудоустройством.

Управление образованием готово заключать целевые договора на обучение студентов 3-4 курса для дальнейшего трудоустройства в школы города.

Для восполнения потребностей в учителях узкой специальности руководители используют ресурс переподготовки. В настоящее время переподготовку проходят 10 педагогов, получают квалификацию по предметам: история, обществознание, биология, химия.

На уровне образовательных организаций внедряются более эффективные формы профессионального самоопределения обучающихся: социальные практики, профессиональные пробы в рамках реализации ФГОС среднего общего образования в каждой конкретной школе.

В 2020 году открывается сетевой педагогический класс для обучающихся 10-х классов. Проект курирует УрГПУ. Срок обучения 2 года (10- 11 класс).

Специально для обучающихся педагогических классов ведущие преподаватели университета организуют мастер-класс, форумы, научно- практические конференции и совместные занятия со студентами вуза. Для участников проекта «Педагогические классы» предусмотрены конкурсы и олимпиады, дающие преференции при поступлении в УрГПУ. Предусмотрены бесплатные занятия по дисциплинам «Введение в профессиональную деятельность педагога», «Я — лидер: стратегии успеха», «Лингвокультурные коммуникации». Привлечены к данному проекту будут преподаватели ОО, КПК, УДО, сотрудники ЦТДМ, ЦКиД.

4 комментария

  1. справедливый,
    +4
    -28
    Rating: -24. From 32 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Спасибо государству и проводимому политическому курсу. Разве кто-нибудь мог себе представить в 90-х годах, что за рождение детей будут платить миллионы, давать ипотеки на покупку жилья под низкий процент, да еще и компенсировать затраты на индивидуальное строительство домов. А строительство десятков новых дет.садов, школ, современных больниц и спортивных комплексов. Пускай медленно, но продвигается строительство новых асфальтовых дорог в городе и районе. А современные зоны отдыха в городе и районе о которых даже никто мечтать не мог в лихие девяностые. А бесплатное питание в школах и образование в ВУЗах для тех, кто реально желает учиться, а не покупать за деньги дипломы университетов.

    Ответить
  2. +13
    0
    Rating: +13. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Про дороги прям в точку! В каких школах бесплатное питание? 70р. за тарелку холодной каши? Ой, не смешите!

    Ответить
  3. +23
    -1
    Rating: +22. From 24 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    За рождение детей — миллионы, брехня собачья. Кинут замануху в 4 сотни чтоб кредит брали, да кредит только в тех банках которые под крылом проклятых путинцев.

    Ответить
  4. Александр,
    +21
    0
    Rating: +21. From 21 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Хорошо только едросам которые плевали на законы которые сами изобрели чтоб налоги и штрафы драть с народа.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий