Новости
Каждый день видеть лучистые глаза детей — это счастье
День воспитателя — профессиональный праздник работников детских садов: воспитателей, их помощников, нянь и персонала. Это пока еще совсем “молодой” праздник — он отмечается на официальном уровне с 2009 года, свой профессиональный праздник педагоги и работники дошкольного воспитания успели ответить только 18 раз.

Что значит быть педагогом для дошколят? Это, в первую очередь, — любовь к детям, к своей профессии. Это и желание помочь. Ежедневно видеть лучистые глаза детей, слышать веселый смех, радоваться вместе с ними успехам — это ли не счастье для педагога? Наша героиня уверена, что профессия педагога дошкольного образования — именно то, к чему она стремилась, и чему посвящает большую часть своей жизни. Екатерина еще в школьные годы решила, что ее профессия будет связана с детьми дошкольного возраста. И именно с теми, кому нужна ее помощь.
Профессия педагога-психолога наиболее подходила для осуществления ее планов, поэтому после школы поступила в УрГПУ, который успешно закончила.
Трудовая деятельность Екатерины Георгиевны Зоновой началась в 2012 году в Красноуфимском Центре развития ребенка. Профессия педагога-психолога предусматривает индивидуальный подход к каждому с учетом его личностных особенностей, уровня развития. Главная задача дошкольного учреждения — подготовить ребенка к школе, дать необходимые навыки и знания.
Большое внимание в детском саду уделяется работе с особыми детьми — малышами с ограниченными возможностями здоровья. Группу для особых детей «Светлячок» посещают в возрасте от трех от семи лет. Если раньше нужно было постоянное присутствие родителей, то сейчас в группе “Светлячок”, благодаря неустанной работе педагогов, их заботе и вниманию, теплой атмосфере дети могут какое-то время находиться без родителей. Благодаря Фонду поддержки детей, в группе есть все необходимое оборудование. Непросто получить такую поддержку, для этого требуется участие в различного рода конкурсах, в которых педагоги Центра активно соревнуются и выигрывают гранты.
Работа с особыми детьми — очень серьезная и ответственная, кроме того — требует постоянного взаимодействия с родителями И в этом направлении деятельности важная роль отводится педагогу-психологу. Помочь детям социализироваться в обществе, быть адаптированным к любым его условиям, полноценно жить и трудиться — задачи педагогов в работе с особыми детьми.
В отношении родителей — убедить их не ставить перед собой и ребенком заоблачных целей, принять своего малыша таким, какой он есть. И когда педагог видит результаты труда, слышит благодарности от родителей, и самое главное — видит счастливые глаза детей, понимает — все это не напрасно, есть весомая доля его усилий и стараний в общем деле.
В Центре развития ребенка, которым руководит Татьяна Михайловна Медведева, есть и Служба ранней помощи, куда приводят детей с годика до трех лет. Родители здесь тоже могут получить консультацию по вопросам воспитания и обучения детей.
Критерием успешной профессиональной деятельности Екатерины Георгиевны можно считать ее победу в муниципальном этапе Всероссийского конкурса «Воспитатель года-2020!».
Пройдя все этапы конкурса и отбор среди семи участниц последнего этапа — мэтров дошкольного образования, как считает Екатерина Георгиевна, она заняла 1 место. До этого была победа в областном конкурсе, грамота главы. Кроме того — получение квалификации «Педагог высшей категории”.
Мы искренне поздравляем дошкольных работников с профессиональным праздником! Спасибо вам за нелегкую, но такую нужную и благодарную, работу! Пусть каждый ваш день будет наполнен радостью общения с детьми!
Сынуля ходил летом в группу, где работала Екатерина. Это была любимая воспитательница. Спасибо огромное за Ваш труд
Молодец!!! Умница!!! Красавица!!!