Новости, Роспотребнадзор

Итоги проведения неспецифической профилактики клещевых инфекций на территории Артинского ГО в весенне-летний период 2020 года

В 2020 году сезон активности клещей на территории Артинского ГО начался с 24 апреля,  был зарегистрирован 341 пострадавший от нападения клещей, в том числе 83 ребёнка.

Из них   18%  населения (60 случаев), пострадало в черте населённых пунктов — во дворах домов, на улицах. Покусы зарегистрированы  в населённых пунктах п. Арти,  д. Бакийково, с. Сажино, д. Токари, д. Багышково, с.Азигулово, с.Манчаж, д.Берёзовка, д. Поташка, д.Б.Карзи.

На огородах частных домовладений от нападения клещей пострадало 47 человек – в п. Арти, с. Манчаж, с. Пристань, с. Азигулово, д.Симинчи, д.Полдневая, д.Бихметково, д. Биткино, с. Сажино, с. Симинчи, д.Н.Златоуст, с.Свердловское.

 Это является подтверждением того,  что иксодовые клещи обитают не только в лесах и полях. И акарицидную (противоклещевую) обработку необходимо проводить  в  частных домовладениях – на  огородах, на территориях у домов.

 На кладбищах зарегистрировано 7  пострадавших от нападения клещей – 3 случая в п. Арти,  по 1 случаю  с. Сажино,  с.Манчаж, д.Биткино, д.Журавли – покусы зарегистрированы до проведения противоклещевых обработок.

На берегах водоёмов зарегистрировано 6 пострадавших от нападения клещей —  в  п.Арти 2 случая, по 1 случаю в с. Манчаж, с. Пристань, д.Журавли, с. Сажино.

 Остальные случаи покусов (221 случай)  зарегистрированы в лесных массивах  вблизи практически всех  населённых пунктов Артинского ГО. 

  С целью профилактики инфекций, передающихся иксодовыми  клещами на территории Артинского ГО ежегодно проводятся акарицидные  (противоклещевые) обработки.

 По плану на 2020 год проведение акарицидной  обработки планировалось на 81 объекте, общей площадью 120 га, план выполнен на 100 %. Обработки проводились Красноуфимским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», в соответствии с заключенными договорами с хозяйствующими субъектами.

Обработками было охвачено:  42 образовательных учреждения (школы, детские сады); 36 мест захоронения; 1 парк культуры и отдыха; 2 частных домовладения.

Перед проведением акарицидных обработок проводилось энтомологическое обследование территорий на заселённость клещами. Клещи были обнаружены на территориях 22 кладбищах (из 36 обследованных), было отловлено 62 особи иксодовых клещей.

Отловленные клещи (Ix.persulcatus),  были направлены в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»  — антиген вируса клещевого энцефалита не обнаружен. После проведения акарицидной обработки клещи не обнаружены  – эффективность проведённых мероприятий 100%.

Обработка открытых территорий  акарицидными средствами позволяет обезопасить людей от нападений клещей.

 Дератизационная обработка открытых территорий против грызунов,которые являются распространителями и прокормителями клещей,  проведена на территориях 36 кладбищ, общей площадью 32 га. План на 2020 год,  по данному виду обработки на территории Артинского ГО, также выполнен в полном объёме.

 Неспецефическая профилактика клещевого энцефалита — акарицидная и дератизационная обработка открытых территорий  является эффективной  профилактикой укусов клещей и как следствие, инфекций, передающихся этими членистоногими.

Препараты, предназначенные для уничтожения клещей, токсичны, они могут пагубно влиять на человеческий организм. Поэтому работа с ними требует тщательную подготовку и строгое соблюдение всех инструкций, которые требует производитель препарата.

Юридические лица, руководители организаций любых форм собственности, а также жители в частном порядке могут обратиться с заявками на проведение акарицидных и дератизационных обработок в  отдел дезинфекции, дератизации, дезинсекции Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по адресу: г. Красноуфимск, ул. Интернациональная, 100, тел.: 8 (34391) 7-59-47.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий