Новости

Юбилей Победы: Абрамов Михаил Иванович

Абрамов Михаил Иванович  (1922-1941г.г.)  родился в 1922 году в городе Красноуфимске в семье известного железнодорожника Ивана Федоровича Абрамова, бывшего балтийского моряка, члена партии с 1905 года.

Учился в школе № 11 (бывшая школа № №86,2), увлекался спортом, фотографией, охотой и рыбалкой, хорошо играл на гармони. Был активным комсомольцем. На фронт был призван в 1941 году Красноуфимским РВК.

Первоначальную подготовку проходил в Выборге, получил звание младшего сержанта и должность командира отделения. Из письма М.Абрамова родным:

«…У меня в отделении со мной 8 человек, из них двое – повозочных. Ребята все женатые с 1908, 1911,1912 годов рождения.  … Если бы на меня посмотрели сейчас, ну и фигура бы предстала перед вашими глазами. В обмотках с ботинками, на ремне подсумок с патронами (нам выдали 45 штук), ближе к фляжке 2 гранаты в чехлах. Положена лопатка малая — саперная, но нам еще не выдали, возможно, и не дадут. Дальше противогаз через плечо и фляга. Через спину – винтовка. Таким образом, настоящий вояка, только каску не ношу».

Красноармеец Михаил Абрамов воевал под Ленинградом. В письме друга Михаила есть сведения о том, что «тяжелое тогда было время для Ленинграда. Город был в блокаде… Наша рота была направлена под Невскую Дубравку. Мы с Мишей были в одном взводе. Ночью 13 ноября мы под огнем переправились через Неву. Берег непрерывно обстреливался минометно-артиллерийским огнем. Мы, ожидая приказа, рассредоточились и окопались на берегу под березой.

Через двое суток получили приказ давать связь по дивизии. Миша должен был переправиться обратно со своим отделением, чтобы прийти нам на смену. Во время переправы Миша был ранен в позвоночник и легкие. Его переправили через Неву в госпиталь, там он и умер…»

Абрамов Михаил Иванович был тяжело ранен и 16 ноября 1941 года умер от ран в 216 МСБ  (Медицинский санитарный батальон). Похоронили его с воинскими почестями в деревне Ексолово, Всеволожского района, Ленинградской области.

Родные в 1956 году ездили на могилу Михаила.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий