Новости

Надежда Вильникова: всю жизнь с музыкой

В прекрасный осенний день, когда по всей стране чествуют педагогов, хотим вас познакомить с замечательным человеком, воспитавшим не одно поколение молодых специалистов — педагогом Красноуфимского педагогического колледжа — Вильниковой Надеждой Михайловной.

Надежда Михайловна, родилась в 1955 году в г. Куйбышев (Самара). В 1970 году окончила музыкальную школу в г. Лесном Свердловской области и поступила в Свердловское музыкально-педагогическое училище, которое окончила в 1974 году. По распределению попала в г. Красноуфимск в школу № 9 и проработала в ней учителем музыки 3 года.

С 1977 года работает преподавателем музыкальных дисциплин в Красноуфимском педагогическом колледже. В 1982 году поступила в Куйбышевский государственный институт культуры (СГУКИ), проучилась 2 года и перевелась в Свердловский государственный педагогический институт (УрГПУ) на музыкально-педагогический факультет, который окончила в 1988 году.

С 1990 по 2008 гг. руководила кафедрой музыкального образования Красноуфимского педагогического колледжа, где главной своей задачей считала – профессиональное развитие кафедры, для чего грамотно определила приоритетные направления деятельности, в том числе сотрудничество с педагогами-учеными вузов г. Екатеринбурга. На базе кафедры проводились педагогические конференции, мастер-классы, семинары-практикумы для педагогов территории, обобщался и пропагандировался передовой опыт учителей музыки. Многолетнее сотрудничество с профессором ИРО Еременко Т.В. привело к созданию авторской комплексной образовательной программы «Музыка», которая позволила решать проблему подготовки музыкально-педагогических кадров Юго-Западной территории, а в колледже открыть новую специальность «Музыкальное образование», которая остается единственной в педагогических колледжах Свердловской области и сегодня успешно реализуется. Создала программно-методическую базу по обеспечению образовательного процесса через взаимодействие с музыкально-педагогическим факультетом УрГПУ, в план которого входила подготовка студентов колледжа к поступлению в ВУЗы по индивидуальным программам и участие студентов во Всероссийских конкурсах. Ее студенты неоднократно занимали призовые места в конкурсах вокального мастерства – Нургалиева Нелли, Ермолина Анастасия, Макарова Надежда, Гондырьских Игорь, Таранюк Дмитрий и др. А применение в практике работы новых музыкально-педагогических технологий кардинально изменило вокальную подготовку студентов на кафедре музыкального образования, привело к увлечению студентов пением.
С 2002 г. по 2018 гг. руководила проектом «Мы вместе!», в рамках которого организовала творческое взаимодействие Красноуфимского педколледжа с Корзуновским детским домом-школой Ачитского ГО, помогая детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, самореализовываться в разных видах и формах музыкально-творческой деятельности, за что была неоднократно награждена Грамотами и Благодарностями.
С 2000 года является руководителем Территориального фестивального движения среди детей и молодежи Западного управленческого округа Свердловской области «Мы талантливы!», где ежегодно сотни ребят демонстрируют свои достижения в разных видах музыкального творчества.
Благодаря ее заслугам кафедра стала центром музыкального образования на территории Западного округа Свердловской области. Свое мастерство и опыт передает свои любимым коллегам-музыкантам.
В 2000 году Надежда Михайловна награждена знаком «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации», а в 2008 году получила звание — «Заслуженный учитель Российской Федерации».
В этот замечательный осенний день сотни ее учеников поздравляют ее с профессиональным праздником, говорят теплые слова благодарности за ее многолетний учительский труд. Мы присоединяемся к их словам и поздравляем Надежду Михайловну и всех педагогов с Днем учителя!
Ваш вклад в развитие профессиональных качеств у молодежи не оценим! К Вам приходят дети, а выпускаются профессионалы! Большое Вам спасибо!

2 комментария

  1. петя,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    да, помню, пели мы в 9 школе

    Ответить
  2. Галина,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Помню Надежду Михайловну молодой.обаятельной женщиной это было …..лет назад.Мы.совсем еще юные девчонки всегда ею восхищались.столько в ней было доброты.участия.готовность во всем нам помочь. Крепкого здоровья.успехов во всех планах.благополучия вам.дорогая Надежда Михайловна !!!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий