Валентин Степанович Белоусов

Белоусов Валентин Степанович родился 8 ноября 1925 года в деревне Кондраково Красноуфимского района Свердловской области. В 1935 году, когда маленькому Валентину было 10 лет, семья переезжает в город Красноуфимск.

В.С. Белоусов, 1962г. Из личного архива В.С. Белоусова.

Здесь он окончил школу и поступил в железнодорожное училище (ЖУ-2) на специальность слесарь по ремонту вагонов. Учёба по этой специальности предполагала 1,5 года, однако, начало Великой Отечественной войны изменило все планы. И вот, после двух месяцев обучения в возрасте 16 лет он начинает свою трудовую деятельность слесарем в вагонном депо станции Красноуфимск. Желание бить фашистов дважды приводит Валентина в Красноуфимский РВК. И оба раза получает отказ и бронь. Исправные вагоны для перевозки грузов на фронт нужны не меньше, чем снаряды и пушки.

И только в ноябре 1943 года Валентин Степанович Красноуфимским РВК был призван в Красную Армию. Служить он был направлен в 15-й учебный танковый полк, где прошел обучение на заряжающего в самоходной артиллерийской установке. После обучения принимал участие в боевых действиях на Украине, в Венгрии, в Австрии в составе 3-го Украинского фронта 110-й танковой бригады 88-го гвардейского полка в должности заряжающего самоходной артиллерийской установки СУ-76М. О жизни и боевых действиях на такой установке в последствии был снят художественный фильм «На войне как на войне».

Почти через 25 лет после победы советских войск маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский вспоминал: «…Особенно полюбились солдатам самоходные артиллерийские установки СУ-76. Эти легкие подвижные машины поспевали всюду, чтобы своим огнем и гусеницами поддержать, выручить пехоту, а пехотинцы, в свою очередь, готовы были грудью заслонить их от огня вражеских бронебойщиков и фаустников…».

После победы Валентин Белоусов продолжал служить в армии. Был участником парада Победы на Красной площади в Москве в 1945 году.

Демобилизовался он 26 марта 1950 года.

Вся дальнейшая его жизнь прошла на железной дороге в городе Красноуфимске. Отсюда же в 1985 году он вышел на заслуженный отдых. Но и сейчас В.С.Белоусов принимает участие во всех мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне. Он участник парада Победы в честь 65-й годовщины окончания войны, который состоялся в городе Екатеринбурге  9 Мая 2010 года.

За боевые заслуги Валентин Степанович Белоусов награжден орденом Отечественной войны II-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».