Новости

Уборка урожая

Последняя неделя теплая и солнечная, позволила труженикам полей сделать значительный рывок к финишу: урожай зерновых в основном заложен в закрома, по району 96 процентов.

Полностью закончили жатву зерновых ООО «Простор», ООО «Тавра», ООО «ЛоТаС», ООО «КСК», ООО «Урал» и другие хозяйства.

Растениеводы района на поле КФХ Лосевой Л. В. вместе с главным специалистом лаборатории яровой пшеницы В.А. Воробьевым филиала Уральского НИИСХ; на нижних:  Костин Андрей Сергеевич агроном, картофелевод ООО «ЛоТаС»; главный специалист Красноуфимского с/х управления О.И. Евдокимова на пшеничном поле в КФХ Лосевой Л.В. (Новое село)

— Нынче   уборка урожая была значительно спокойней прошлогодней, — считает начальник Красноуфимского райсельхозуправления П.В. Курбатов. – Из-за ненастья в прошлом году до 20 сентября не могли толком выехать комбайны в поля, уборка затянулась на октябрь, а сейчас уже практически зерновые убраны, осталась только небольшая часть поздних посевов, например, в «Маяк-Агро».  Урожайность зерновых по сравнению с 2019 годом несколько ниже – по 17 центнеров с гектара, в прошлом году было по 20 ц/га, сказалась на посевах июльская длительная жара.

  Тем не менее, такие хозяйства, как ООО «КСК», ООО «Маяк-Агро», ООО «Простор», ООО «Дубрава», КФХ «ИП Лосева Л.В.» умудрились получить хороший урожай зерновых — от 20 до 22 центнеров с гектара.

 Картофеля из 1137 гектаров убрано около 80 процентов и специалисты уверены, что если простоит ещё хотя бы неделя сухого «бабьего лета», то в первой декаде октября все клубни с полей картофелекомбайны уберут. Урожайность «второго хлеба» по району составляет 184  центнера с гектара, рекорд нынешнего года снова у картофелеводов  ООО «Русское поле» и в крестьянско-фермерском хозяйстве  Магасумова Т.И. — по 250 центнеров с гектара! Так держать!

 В целом труженики полей подходят к окончанию сельскохозяйственного сезона с неплохими результатами: сена заготовлено 112 процентов к плану, есть на зимовку скота запасы сенажа, силоса. Интенсивно в хозяйствах идет засыпка семян зерновых культур под урожай нового года (из 5000 тонн уже засыпана половина), на полях весь световой день работают трактора — вспахано зяби более 70 процентов.

Отметим, что в области всего на уборочных работах задействовано 5 тысяч тракторов, 362 единицы кормоуборочных комбайнов, 720 единиц зерноуборочных и 108 единиц картофельных комбайнов. А общая площадь полей увеличена до 349 тысяч гектаров.

В растениеводстве уже подведены итоги конкурса профмастерства за 2020 год среди специалистов и работников отрасли.

Приятно сообщить через газету, что Владимир Дмитриевич Камаев из ООО «ЛоТаС» стал победителем сразу в двух номинациях «Лучший агроном» среди сельхозорганизаций и «Лучший агроном по защите растений».

В номинации «Лучший картофелевод» 1 место у Андрея Сергеевича Костина (тоже ООО «ЛоТаС»). Звание «Лучший овощевод» получил руководитель КФХ Марсель Саляхутдинович Галимов.

Победителей приказом по управлению АПК рекомендовано премировать. Поздравляем! 

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий