Новости, Роспотребнадзор

Рекомендации для населения при покупке бутилированной воды

Употребление чистой питьевой воды — одно из важнейших условий поддержания здоровья человека!

Человек в среднем на 70-80% состоит из воды. Среднесуточная норма для взрослого человека около 1,5-2 литров.

Основное требование для производителей фасованной воды — ее качество и безопасность в эпидемическом отношении при ее производстве, транспортировке, хранении в течение всего установленного срока годности.

Требования к качеству питьевой воды расфасованной в емкости (бутилированной воде) определены ТР ЕАЭС 044/2017 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

Что необходимо знать при покупке бутилированной воды?

Если вода приобретается в торговой сети, то, прежде всего, необходимо обратить внимание на внешний вид воды. Она должна быть прозрачной, не иметь примесей, без осадка и посторонних включений.

Помните про состав питьевой воды, который напрямую зависит от вида бутилированной воды. Бутилированная питьевая вода бывает с невысокой минерализацией (до 0,5 г/ дм³) и минеральной. Воду с невысокой минерализацией мы покупаем чаще всего для питья и приготовления пищи.

Минеральные воды бывают:

  • столовые – с минерализацией до 1 г/дм³ — такую воду можно использовать в пищевых целях без ограничения;
  • лечебно-столовые – с минерализацией от 1 до 10 г/дм³ — такую воду без вреда для здоровья можно использовать только в ограниченном количестве. Кипятить такую воду не желательно.
  • лечебные – с минерализацией свыше 10 г/дм³ — такую воду можно употреблять только по рекомендации врача. Для лечебной минеральной воды рекомендован курсовой прием, и каждый вид такой воды назначается только при определенных заболеваниях лечащим врачом.

Важно понимать  в какую ёмкость расфасована питьевая вода. Потребительская упаковка  должна быть чистой, без признаков деформации. Каждая качественная бутылка с водой должна быть герметично закрыта, на этикетке должен быть штрих-код, который позволит при необходимости проверить подлинность указанных сведений о производителе. Дата выпуска и номер партии должны быть нанесены машинным (типографским) способом на этикетку, на саму бутылку или на крышку.

Этикетка должна содержать сведения о наименовании и место нахождении изготовителя, информацию о наименовании товара, объеме, водоисточнике (номер скважины или название источника, место его расположения), способе водообработки, категории (вода первой категории, вода высшей категории), о химическом составе и минерализации, назначение воды, показания к применению; обозначены стандарты, обязательные требования, которым должен соответствовать товар, условия хранения и дата розлива.

Следует помнить, что реализация бутилированной питьевой воды должна сопровождаться необходимой документацией, подтверждающей качество и безопасность продукции (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, на воду для детского питания — свидетельство о государственной регистрации).

Обращайте внимание на условия хранения питьевой бутилированной воды: не должна храниться под прямыми лучами солнца, возле отопительных приборов, условия хранения изготовитель всегда излагает на этикетке, поэтому не пренебрегайте и соблюдайте эти рекомендации.

В целях сохранения своего здоровья и здоровья близких, мы рекомендуем Вам следовать указанным правилам и рекомендациям.

1 комментарий

  1. Старый советникъ,
    0
    -2
    Rating: -2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Человек в среднем на 70-80% состоит из воды. При этом огурец состоит из воды на 90%, что с точки зрения материализма наводит на мысль, что человек — это мотивированный огурец…)

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий