Новости, Новости с фото

Что мы оставим после себя?

Алевтину Григорьевну Погодину — заслуженного учителя России представлять нашим читателям не надо. Человек она — активной жизненной позиции, была директором школы №86. Пользуется заслуженным уважением горожан. Алевтина Григорьевна и наш внештатный ав­тор. В это раз она принесла материал на тему, которая волнует многих горожан.

В своей статье в газету буду использовать строчки из книги Н. С. Жужина «Красота Красноуфимская». Замечательная книга, я об этом уже писала, прекрасное содержание, замечательные иллюстрации, много сказано об уникальной при­роде нашего края, есть настойчивые призывы — беречь это богатство. Есть и такие нужные строчки: «И в то же время непонятны действия нашего ближнего, который равнодушно воспри­нимает пагубную страсть других — перестро­ить, вырубить, уничтожить, замусорить, испо­ганить.» О том, как некоторые нелюди замусо­ривают природу и пойдет речь.

Стояла прекрасная золотая осень, внук с семьей (проживает в Перми) пригласил меня съездить по тем интересным местам, которые он помнит с детства, побродить по лесу, пошуршать листья­ми. Все было хорошо: красив лес, посетили бе­резняки, сосняки — настроение отличное. Пока не побывали на карстовом провале под Натальинском. В книге Н.С. Жужина сказано, что это гео­логический памятник природы, место экскурсий. Да, когда-то к этому месту было паломничество: глубина 35 метров, диаметр 45 метров. Интерес­но! А что же сейчас? Увиденное сразу испортило настроение. Кто-то решил использовать провал для свалки мусора. Сброшены старые оконные рамы, известь, штукатрука, бытовой мусор — все, что ненужно в хозяйстве. Неужели это привезли за несколько километров, или свои постарались? Что это — дикость, невоспитанность? А на дне провала растут уже высокие деревья, прошло по­сле обвала 40 лет.

Настроение от такой интересной поездки сразу изменилось, особенно после вопроса 8-летнего правнука: « Вы же говорили, что здесь красиво?» Что ответить?

Вообще-то, далеко ходить не надо. Пройдитесь по улицам нашего города, особенно не по главной. Увидите брошенные бутылки, пакеты, бумагу и др­гой мусор — неприятная картина. Неужели трудно пройти 10-15 шагов и бросить в баки, в урны? Это лень, безразличие, нелюбовь к своему городу. А город за последние годы очень изменился в лучшую сторону, похорошел, открылось много культурных мест и будет, уверена, еще лучше. Дорогие красно уфимцы! Давайте беречь эту красоту, воспитывать у детей и молодежи любовь к тому месту, где мы живем и пользуемся благами природы. Давайте не загрязнять и не мусорить! Будьте людьми.

3 комментария

  1. Старый советникъ,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    За последние полвека — это первая вылазка вандалов на Горняцкой горе: поросль берёз, сосен поломали зубами-топорами; попили-пожрали, как в последний раз, всё бросили на память о себе… На последних фото вид ещё не так впечатляет, как вживую.

    Ответить
  2. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Полностью согласна с автором, берегите природу, берегите город, приучайте детей жить в чистоте. Ведь самим приятно ходить по чистым улицам и скверам. Берегите вновь построенные объекты, потихоньку и весь город преобразится.

    Ответить
    • ток@рев,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      как сквер ПОБЕДЫ

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий