Главные новости

Болезнь легче предупредить, чем лечить. О коронавирусе в Красноуфимске

Очень настораживает обстановка в свя­зи со второй волной коронавируса? Что скажете по этому поводу, почему столько заболевших осенью, город и район бьют свои антирекорды? И считаете ли вы это второй волной? С этими вопросами ре­дакция газеты «Вперед» обратилась к заместителю главного врача районной больницы Надежде Валерьевне КИСЛЯКОВОЙ (на снимке).

— О приходе новой волне коронавируса пока говорить не стоит. По сути, это продол­жение эпидпроцесса. Вирус должен пройти по всему сезонному циклу, тогда можно будет сказать, где какая волна. Осенний подъем острых респираторных инфекций характе­рен и повторяется из года в год. В настоящее время наблюдается рост заболеваемости но­вой коронавирусной инфекцией среди людей старше 60 лет. Отмечается отягощение про­цесса.

Наша больница готова была к этому на­плыву больных коронавирусом?

Наряду с лечением больных Covid-2019 основной задачей больницы является сохра­нение объема плановой помощи. Сегодня все отделения работают в штатном режиме. На базе Натальинской больницы развернуты дополнительные койки для лечения пациен­тов с новой коронавирусной инфекцией.

Есть ли среди заболевших дети? И как протекает их лечение?

— Заболеваемость среди детей значительно меньше, широкий охват вакцинацией против гриппа, досрочный выход на осенние канику­лы, перевод старших классов на дистанцион­ное обучение способствуют снижению рисков и распространению новой коронавирусной инфекций. Лечение маленьких пациентов, так же, как и взрослых, проводится в соответствии с разработанными стандартами.

Почему бесплатные анализы на Ковид-19 делают не всем?

— В соответствии с регламентом забор материала на Covid инфекцию в обязательном по­рядке проводят следующим категориям лиц, имеющим, признаки острой респираторной инфекции:

  • прибывшим на территорию Российской Федерации с наличием симптомов инфекционно­го заболевания (или при появлении симптомов в течение периода медицинского наблюде­ния); контактировавшим с больным COVID-19, при появлении симптомов, не исключающих COVID-19, в ходе медицинского наблюдения и при отсутствии клинических проявлений на 8-10 календарный день медицинского наблю­дения со дня контакта с больным COVID-19;
  • пациентам с диагнозом «внебольничная пневмония»;
  • работникам медицинских организаций, имеющим риск инфицирования при профессиональной деятельности;
  • лицам, находящимся в интернатах, детских домах, детских лагерях, пансионатах для пожилых и других стационарных организациях социального обслуживания, учреждениях уголовно-исполнительной системы при появле­нии респираторных симптомов;
  • лицам старше 65 лет, обратившимся за медицинской помощью с респираторными симптомами;
  • работникам стационарных организаций социального обслуживания населения, учреждений уголовно-исполнительной системы и работникам при вахтовом методе работы до начала работы в организации с целью предупреждения заноса COVID-19;
  • детям из организованных коллективов при возникновении 3-х и более случаев заболева­ний, не исключающих COVID-19 (обследуют­ся как при вспышечной заболеваемости).

При обращении в медицинскую организа­цию без признаков острой респираторной ин­фекции обследованию на COVID-19 подлежат пациенты, при наличии следующих данных эпидемиологического анамнеза:

  • возвращение из зарубежной поездки за 14 дней до обращения;
  • наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицами, находящимися под наблюде­нием по инфекции, вызванной SARS-CoV-2, которые в последующем заболели;
  • наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицами, у которых лабораторно подтвержден диагноз COVID-19;
  • наличие профессиональных контактов с биоматериалом от пациентов с COVID-19 и лиц с подозрением на данное заболевание (врачи, специалисты с высшим профессио­нальным (не медицинским) образованием, средний и младший медицинский персонал);
  • рождение от матери, у которой за 14 дней до родов был выявлен подозрительный или подтвержденный случай COVID-19.

А с КТ легких очень напряженно? Мно­гие заболевшие с симптомами ОРВИ не могут сделать КТ? А вдруг это Ковид? Надо ли настаивать на проведении данно­го анализа?

— Компьютерная томография не является методом диагностики коронавирусной ин­фекции, кроме того, этот метод обследова­ния имеет ряд противопоказаний и связан с большой лучевой нагрузкой. Необходимость проведения КТ определяет врач, оценив кли­нические показания. При легких признаках ОРВИ без дыхательной недостаточности и выраженной интоксикации проводить КТ не нужно. К методам лучевой диагностики для выявления COVID-19 пневмоний, их осложне­ний, дифференциальной диагностики с други­ми заболеваниями легких относят: обзорную рентгенографию легких (РГ), компьютерную томографию легких (КТ), ультразвуковое ис­следование легких и плевральных полостей (УЗИ).

Ваше мнение о вакцине «Спутник-5»?

— В нашей стране сегодня разработано несколько вакцин. У пациентов и врачей будет возможность подобрать подходящий препа­рат. В распоряжении больницы данный иммунологический препарат пока не поступал.

Несмотря на коронавирус, больница продолжает жить и развиваться. Какое но­вое оборудование поступило за это время в больницу?

— В этом году материально-техническая база больницы значительно улучшилась. В ходе реализации национального проекта «Здравоохранение» в учреждение поступили 2 ультразвуковых аппарата, 4 стационарных аппарата искусственной вентиляции легких, транспортный аппарат искусственной венти­ляции легких, реанимобиль «С» класса, 10 функциональных кроватей и 16 прикроватных мониторов для оснащения палат интенсивной терапии, бронхоскоп, 32 — срезовый компьютерный томограф, рабочее место лор-врача, в акушерское отделение установлена кровать для родовспоможения. К концу года ожида­ется поступление нового рентгенаппарата в детскую поликлинику.

Пришли или нет новые кадры?

— Молодые специалисты пополнили ряды отделения скорой медицинской помощи, при­нято 5 фельдшеров, выпускников Красноу­фимского филиала «СОМК». В детскую поли­клинику пришли работать молодые педиатры, 3 доктора уже ведут педиатрические приемы. Шесть выпускников медицинского колледжа сегодня проходят профпереподготовку по специальности «Рентгенология» и в конце но­ября пополнят, штат отделения лучевой диа­гностики.

А как быть с аппаратами ИВЛ? Их всего два у нас, может министерство здравоохранения помочь нам?

— Большое заблуждение и недостоверная информация. В настоящее время отделения больницы укомплектованы транспортными, инвазивными ИВЛ аппаратами в достаточном количестве. Респираторная поддержка боль­ным оказывается в соответствии со стандар­тами лечения.

Какие ваши пожелания красноуфимцам?

Любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Это касается и вирусных заболева­ний. Уважаемые красноуфимцы, соблюдайте профилактические и ограничительные меры. Берегите себя и своих близких.

И мы от имени наших читателей газеты желаем нашим медицинским работ­никам здоровья, мужества и успехов в ра­боте, чтобы пациенты выздоравливали, и коронавирус обошел стороной.

34 комментария

  1. Человек,
    +38
    -1
    Rating: +37. From 39 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Помощи для больных ковидом практически нет,даже анализ крови не берут,у мужа ковид,пневмония. КТ тоже не делают.

    Ответить
    • +3
      -10
      Rating: -7. From 13 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Вот зачем Вам КТ? Диагноз у вас поставлен, лечение выписали. Для чего делать КТ? Я понимаю когда жалуются, что не делают КТ и диагноз без него не ставят и не лечат, потому что диагноза нет. А тут то(при выставленом диагнозе) что вы хотите увидеть ещё на КТ?

      Ответить
  2. Мрон,
    +33
    0
    Rating: +33. From 33 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Уважаемая Надежда Валерьевна КИСЛЯКОВА! В первую очередь следите за здоровьем своих сотрудников! Более 20 врачей и медсестер болеют! Сами медики не соблюдают требования роспотребнадзора, больница превратилась в рассадник заразы! Больных не принимают, отправляют в другие учреждения здравоохранения, у нас все забито.

    Ответить
  3. Песионер,
    +34
    0
    Rating: +34. From 34 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Лекарств в городе не стало. От всех болезней. Что нам делать? Куда обращаться? Врачи и аптеки сказали , что не несут ответственность за их наличие .

    Ответить
  4. +29
    -2
    Rating: +27. From 31 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Мы бы и рады предупредить болезнь , но вот как это сделать? Жёсткого карантина нет, люди вынуждены ходить на работу, водить детей в д.с. и школы, ездить в общественном транспорте и т.д. Работодателям пофиг на сотрудников, находимся толпами в одном помещении, маски в такой ситуации не спасут.

    Ответить
  5. +20
    -4
    Rating: +16. From 24 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Администрация президента: 8 800 200 23 16, 8 (495) 625 35 81
    Это бесплатные номера, по ним можно обратиться в администрацию президента и сообщить о проблемах, правда если ответят. Хотя Путин скорее всего в курсе, что происходит, т.к. такая же фигня творится во всех регионах нашей необъятной.

    Ответить
    • +13
      0
      Rating: +13. From 13 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Невозможно до Црб дозвониться((((((( В чем причина?!

      Ответить
  6. Житель.,
    +23
    0
    Rating: +23. From 23 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В городе анархия с лекарствами. Кто с астмой , тому смерть. В больнице вирус подцепить можно быстрее, чем где то ещё.

    Ответить
    • Человек,
      +12
      -2
      Rating: +10. From 14 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Кт нужен для того,чтоб увидеть сколько процентов лёгких повреждено, на рентгене вирусная пневмония практически не определяется и не ясно вылечилась она или нет,ил врачи бестолковые раз не могут объяснить.

      Ответить
  7. Светлана Александровна,
    +24
    0
    Rating: +24. From 24 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В больнице полная анархия, понабрали спецов, которых от компа не оторвать. Больного вообще не осматривают, тычут пальцем по клаве. Не успел высказать свою проблему, а в ответ:»Что вы хотите у вас возраст»! А мне 57 лет, я не на пенсии! Когда то радовались, что у нас новый врач эндокринолог, такая внимательная, но не прошло и полгода-оперились! На больного не осматривает, а выносит свой вердикт. Почище Байматова стала!

    Ответить
    • +1
      -4
      Rating: -3. From 5 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Пустые речи, наверное и человек из которого они исходят такой же. Хотя может быть и вынужден себя так преподносить.

      Ответить
    • +3
      0
      Rating: +3. From 3 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Она еще говорит, что нервничаете много, причем и на платных приемах….

      Ответить
  8. +18
    0
    Rating: +18. From 18 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    У меня заболел сын. Температура 39.Вызвала участкового. Она даже не прослушала его, но велела отбирать уксусом. Вот и все лечение за 2 минуты.

    Ответить
  9. да так, рядом проходила,
    +28
    0
    Rating: +28. From 28 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Надежда Валерьевна, у меня у троих друзей лабораторно подттвержден ковид (сдавали тесты платно), им сказали, что надо позвонить в ЦРБ, вызвать врача, позвонили, вызвали, прошла неделя, не врача , не звонка, нет никакого лечения , знаем, что стационар не справляется, нет мест, почти невозможно сдать тест или пройти КТ… Такое впечатление, что только в морге еще не все места заняты. Ваше интервью очень оптимистично, только он не соответствует реалиям.

    Ответить
  10. да так, рядом проходила,
    +17
    -2
    Rating: +15. From 19 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вывод : или Вы не владеете информацией или ее игнорирутие чтобы не портить показатели и не осложнять свою жизнь.

    Ответить
  11. Оооо,
    +24
    0
    Rating: +24. From 24 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вчера была на приеме в нашей ЦРБ и вот что поняла, наших учасковых терапевтов нужно переименовать в делопроизводителей, так как кроме перебирания бумажек они ничем больше не занимаются…. В коридорах куча больных, а они неторопясь печатают бумажку за бумажкой, при этом на больного даже не взлянут. На меня потратили минут 30, за это время меня один раз прослушали, один раз померили сатурацию, даже давление не померили ,а мои прблемы и жалобы ее вообще не интересовали……еще и нахамила мне…. Удивительная производительность труда !!! Зачем такая медицина? Разве, что больничный взять…..

    Ответить
    • Цифры,
      +9
      -5
      Rating: +4. From 14 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Вся суть Муниципальных служащих

      Ответить
      • Переболела, знаю,
        +13
        0
        Rating: +13. From 13 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        В понедельник 9.11 заболела ковидом( все признаки) сдала анализ в 117 ( еле уговорила). В итоге на приеме в пятницу 13.11 результаты на ковид потеряны, меня выписывают на работу с жутким кашлем и недомоганием. Спасибо родное црб за все!

        Ответить
        • +8
          0
          Rating: +8. From 8 votes.
          You have not voted yet.
          Please wait...

          Специально результат потеряли. Чтобы нужную им статистику не портить.

          Ответить
    • знаю,
      +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Их оптимизация под руководством Голиковой заставила это делать! Они просто выполняют работу,которая их нахрен не нужна.Они людей должны лечить! Напишите обращение к Голиковой,президенту,губернатору,депутатам нашим в конце концов!!!! ОНИ ЖЕ НАЩИ ДЕПУТАТЫ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

      Ответить
  12. +35
    0
    Rating: +35. From 35 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Губер сказал, что с 13 ноября должны обеспечить, людей, которые лечатся на дому бесплатными лекарствами. Мои сидят дома без единой таблеточки уже полторы недели!!!!!!! ВОПРОС: ГДЕ????? Или опять кто-то сожрал бабло, которое было на это выделено?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Участковая, которую вызывали на дом, приехала без рецептов, дескать, вам и так продадут, когда лекарства в аптеках появятся. Если что-нибудь с моими близкими случится, я за себя не ручаюсь.

    Ответить
  13. +7
    -1
    Rating: +6. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Люди , ходите, пожалуйста, в масках, и не только рот надо закрывать, но и нос!

    Ответить
  14. +7
    -2
    Rating: +5. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Цифре: это суть реформы здравоохранения, оптимизации больниц и работников. Не зря ведь пишут, что по количеству лечебных учреждений мы скатились до уровня дореволюционной России.

    Ответить
  15. \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\,
    0
    -1
    Rating: -1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    знаете чья фифа?

    Ответить
  16. +12
    0
    Rating: +12. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Когда начнут выдавать бесплатные лекарства людям, которых закрыли дома. Они сидят без медикаментов, если не лечить двухстороннюю пневмонию 2 недели, что будет с человеком?!!! Когда это издевательство закончится??? Почему прокуратура, роспотребнадзор, чиновники тихо в сторонке курят??? Вы понимаете, что это геноцид населения и вы все в этом пособники, неуважаемые чинуши!!!!!.

    Ответить
    • петя,
      +3
      0
      Rating: +3. From 3 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      никогда

      Ответить
  17. +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    нам всем поставили крестик

    Ответить
  18. Человек,
    +12
    -1
    Rating: +11. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А у нас ковид….пневмония…месяц сидим дома…в аптеке лекарств ноль…врачи не ходят. Тесты если зато отрицательные будут пойдём с пневмонией на работу.С каждым днем все хуже.Так что наша црб,аптеки,врачи не готовы совсем к лечению больных ковидом,а вернее государство.

    Ответить
    • Да уж.,
      +5
      -1
      Rating: +4. From 6 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      В Екатеринбурге , та же история. Лекарств нет. Ковидные, сидим дома . Ни врачей. Ни лечения. Всем на всё плевать.

      Ответить
  19. житель района,
    +4
    -1
    Rating: +3. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Кто то бы знающий ответил- а в Натальинске уже нет мест для ковидных? С поселка отправляют в Ачит.

    Ответить
  20. +6
    -1
    Rating: +5. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Почему скрывают статистику????? Требуем ежедневно отчитываться перед городом т. Новосёлов!!!

    Ответить
  21. Песионер,
    +9
    0
    Rating: +9. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Лучше скажите куда писать , жаловаться , чтобы вернули лекарства в аптеки. Врачи выпишут. А их нет. И что дальше ?

    Ответить
    • ЕЛЕНА,
      +3
      0
      Rating: +3. From 3 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      А дальше сидеть без лекарств.До следующих выборов.

      Ответить
  22. Человек,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А зачем лечить людей, зарплаты с ковидом хорошие, чем больше больных тем лучше

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий