Новости, Пенсионный фонд

О мерах государственной поддержки инвалидов

3 декабря в мире отмечается Международный день инвалида. В России эта дата также имеет большое значение, поскольку в нашей стране насчитывается около 13 млн. граждан с разной степенью инвалидности.

И, как в большинстве стран, в России для инвалидов существует ряд мер государственной поддержки. Значительная часть из них осуществляется Пенсионным фондом России, который предоставляет несколько видов пенсий по случаю инвалидности, а также несколько видов социальных выплат инвалидам.

Самой распространенной пенсией для инвалидов сегодня является страховая пенсия по инвалидности. Эта пенсия назначается любому гражданину, признанному инвалидом, если у него есть хотя бы один день страхового стажа. Если же человек с инвалидностью никогда не работал и не имеет страхового стажа, Пенсионный фонд выплачивает ему социальную пенсию по инвалидности. Социальная пенсия устанавливается в твердом размере в зависимости от категории инвалида, группы и причины инвалидности.

Гражданам, ставшим инвалидами в результате прохождения военной службы по призыву, а также вследствие радиационных или техногенных катастроф назначается государственная пенсия по инвалидности.

Отметим, что отдельные инвалиды имеют право на получение одновременно двух пенсий: страховой по старости и государственной пенсии по инвалидности. К таким получателям относятся инвалиды вследствие военной травмы и инвалиды Великой Отечественной войны.

Инвалиды вследствие военной травмы имеют право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере 1 000 рублей.

Всем инвалидам, которые получают пенсии в ПФР и при этом не работают, гарантируются выплаты не ниже установленного прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания.

Главным видом социальной поддержки инвалидов и одной из самых массовых выплат Пенсионного фонда является ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), которая с 28 июля 2020 года назначается без подачи заявления, со дня установления инвалидности.

Получающим ЕДВ инвалидам также предоставляется набор социальных услуг, включающий в себя бесплатные лекарственные и медицинские изделия, путевку и проезд к месту лечения и обратно. Если инвалид не нуждается в этих услугах, он может получать частичный или полный денежный эквивалент набора.

Выплаты Пенсионного фонда предусмотрены не только для граждан с инвалидностью, но и для тех, кто ухаживает за ними. Для неработающих трудоспособных граждан, ухаживающих за инвалидами первой группы, такая выплата сегодня составляет 1 380 рублей в месяц. Тем, кто осуществляет уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства первой группы, размер выплаты может составлять: для родителей и опекунов 11 500 рублей, для других лиц – 1 380 рублей.

Пенсионный фонд также осуществляет еще один вид поддержки инвалидов. Российские семьи с сертификатом на материнский капитал могут приобретать за счет него необходимые детям-инвалидам средства реабилитации и абилитации.

Более подробную информацию можно получить по телефонам «горячей линии» в г.Красноуфимске (834394) 7-58-13, в п.Арти (834391) 2-15-87, в п.Ачит (834391) 7-11-80. 

4 комментария

  1. +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Инвалиды вследствие военной травмы имеют право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере 1 000 рублей. Такое могут сказать люди которые ненавидят своих защитников . Вопрос: думай а ради чего их защищать ???

    Ответить
  2. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Какая поддержка . Сейчас комиссию по зрению пройти нужно ехать в Екатеринбург. Это ослепшего человека везти в ЕКБ и ещё везде COVID 19.

    Ответить
  3. Толерантная РФ,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Правильно говорить: Люди с инвалидностью, а не инвалиды…

    Ответить
  4. Как так.,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Откуда столько инвалидов? В советском союзе, питание было просто отвратительное, фрукты только по осени, а весной дикий авитаминоз причем у всех. Питание как правило однообразное, хлеб картошка мясо молоко весной никаких фруктов только морковь и капуста Так откуда у народа будет здоровье. Работа как правило была тяжелая монотонная, здравоохранение было так себе. Подпортила Советская власть народу генетику, больные рожают больных детей. В школах наполовину детей проблемы со здоровьем все настолько к этому привыкли что это воспринимается как должное.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий