Главные новости, Новости с видео

Реконструкция жилого дома без бюрократии: в Правила землепользования и застройки внесли изменения

На очередном заседании городской Думы главный архитектор Красноуфимска Татьяна Глазова презентовала проект решения, вносящего изменения в Правила землепользования и застройки. Эти изменения коснулись многих моментов, и направлены на то, чтобы облегчить оформление документов:

— Целью принятия является:

— обеспечение возможности внесения сведений о границах территориальных зон на территории ГО Красноуфимск для выполнения целевой программы «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества»;

— создание условий для эффективного использования земельных участков и улучшение инвестиционного климата.

Внесение изменений предусматривает изменение границ территориальных зон Красноуфимска, Журавлиного Лога и Полухино.

У нас всего пять жилых зон. Жилая зона под Красноуфимском, жилая зона под населенным пунктом, общественная жилая зона, многоцелевая зона, зона садоводства и огородничества.

Наглядный пример. Здесь находятся сельхозугодья, которые принадлежали Плодосовхозу. Предлагается все сделать в одной – многоцелевой зоне для того, чтобы произвести замену участков в связи с новым проектом планировки из-за того, что некоторые участки расположены там, где проходит линия электропередачи. Сейчас проходят кадастровые работы, чтобы перенести их на другие территории. Для того, чтобы это можно было сделать, не нарушая закон о пересечении границ, нужно разместить пока все в одной зоне.

Многоцелевая зона подразумевает много видов использования: ИЖС и различное строительство (многоквартирное, бытовое, коммунальное), производство и т.д.

На комиссии я поясняла, что это сделано временно для приведения в соответствие с проектом планировки. Все это произошло, так как первоначальный проект планировки, который выполняло МУГИСО, подразумевал участки под ЛЭП. И их быстро раздали всем, кто стоял в очереди. Предполагаю, что возник вопрос о том, что в этой охранной зоне нельзя размещать жилье. Был выполнен другой проект с выносом этих участков из-под охранных зон. Но земли уже были розданы людям. И они не могут строить там жилье, потому что есть новый проект планировки.

Далее предлагается из таблицы 1 «Виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства по территориальным зонам» исключить пункт 2.6 «Многоэтажная жилая застройка». Имеется застройка выше 9 этажей. Которой у нас здесь никогда не будет.

Предлагаем в эту таблицу включить пункт 9.3 «Историко-культурная деятельность» с основным видом использования в жилых зонах (Ж1, Ж2), общественной жилой и многофункциональных зонах. Это делается для того, чтобы под памятниками, скверами, раскопками и т.д. можно было сформировать земельный участок и поставить его на кадастровый учет.

Также предлагается ст. 19 «Перечень предельных (максимальных и/или минимальных) размеров земельных участков и параметров разрешенного строительства, реконструкции ОКС» изложить в новой редакции – определить перечень разрешенного строительства реконструкции объектов в каждой территориальной зоне для конкретных видов использования земельных участков. У нас существует блокированная застройка, коммунальное обслуживание, поликлиники, дошкольные учреждения, объекты досуговой деятельности, парки, объекты спорта, природа и т.д., где устанавливать параметры 3 м от границ неуместно. Предельные параметры минимальной площади определяются проектом.

Прошу обратить внимание на пункт «В случае реконструкции объектов капитального строительства, построенных до момента принятия настоящих Правил землепользования и застройки, передняя линия объекта капитального строительства может располагаться по передней границе (отступ до 0 метров земельного участка». Было принято 3 метра отступа. Но по опыту в рядовой квартальной застройке обычно желают застраиваться по передней линии, увеличивая площадь за счет веранд и т.д. Люди просят разрешение на отклонение от предельных параметров. Мы его даем. Но чтобы избежать бюрократии, было принято такое решение включить этот пункт.

Около объектов культурного наследия устанавливается 100-метровая защитная зона. Ранее она составляла 200 м. Это – приказ Управление по госохране. Они руководствовались законодательством. Нужно отметить, что есть и охранные зоны от объектов культурного наследия, которые устанавливаются после подготовки проекта. В городе уже есть такие проекты. Они выполняются не по радиусу 100 м, а фактически, чтобы не ущемлять права других собственников. Но там прописывается регламент использования этой территории. Когда Управлением устанавливается охранная зона, она накладывается взамен защитной.

2 комментария

  1. Новости,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Совет Федерации одобрил закон об увеличении срока действия упрощённого порядка регистрации прав на индивидуальные дома на земельных участках ещё на пять лет — до 2026 года. Соответствующее решение принято на пленарном заседании палаты регионов 2 декабря. Для упрощённого правопорядка оформления своих прав нужно подать всего два документа: правоустанавливающий документ на земельный участок и технический план постройки. Такой порядок будет распространяться не только на дома на земельных участках для садоводства, но и на дома, возведённые на землях для жилищного строительства и личного подсобного хозяйства в границах населённых пунктов. Закон предусматривает продление на тот же срок (до 1 марта 2026 года) действие уведомительного порядка для индивидуального жилищного строительства. Это существенно упростит для граждан все процедуры, связанные со строительством индивидуального жилья и регистрацией прав на него.

    Ответить
  2. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Сейчас разрешат, потом сносить заставят.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий