Главные новости, Новости с видео, Новости с фото

Дороги, колодцы, освещение: красноуфимцы обсудили бюджет

3 декабря в городской администрации состоялись публичные слушания по проекту бюджета города. Красноуфимцы, присутствовавшие там, заслушали доклад начальника финуправления Валентины Андроновой и задали ряд вопросов.

Мы уже рассказывали о том, что запланировано в бюджет на 2021 год и на плановый период 2022-23 годов. Остановимся на вопросах, заданных жителями города.

Денис Мальцев, житель ул. Булгакова

— Вы знаете, что наш микрорайон построен давно — порядка 20 лет назад. Хотелось бы услышать какие-то перспективы по развитию инфраструктуры в нашем микрорайоне: дорог, газификации, качественного интернета.

К тому же есть заброшенный участок — стадион СПТУ. Там собираются все, кому не лень. Два года назад микрорайон чуть не пострадал из-за того, что с территории стадиона начался пожар.

Михаил Зимин, директор Службы единого заказчика:

— Состояние дорог — это огромная проблема не только вашего микрорайона, но и города в целом. Наши грунтовые дороги пятой категории в достаточно неудовлетворительном состоянии. Насколько можем, мы выполняем эту работу. В вашем микрорайоне сформировали ул. Щусева, участок на ул. Решетникова; ул. Ахматовой грейдировали, частично зашли в переулок Есенина. Проблемы вашей улицы Булгакова мы тоже знаем.

По газификации разработана и утверждена схема газоснабжения г. Красноуфимска, есть расчет гидравлики, подачи газа. Есть решение о том, что ваш микрорайон, Сосновая гора и мкр. «Привокзальный» в перспективе развития газовых сетей. Есть решение о том, где разместить ГРПШ с той линией, которая ведет сегодня с СПТУ. Но это будет не раньше, чем в ближайшие три года.

По заброшенному стадиону я готов совместно с вашим депутатом Александром Шолоховым обратиться к руководству техникума, чтобы оказать содействие по приведению стадиона в какой-то норматив. Хотя бы выкосить траву.

Руслан Шахбанов, заместитель главы по правовым вопросам:

— По поводу сети Интернет. Существует государственная программа по ликвидации цифрового неравенства, но, к сожалению, пока она охватывает только малые населенные пункты. Работа с организациями, которые занимаются этим, ведется. По срокам точно пока не скажу, но, надеюсь, мы максимально охватим интернет-технологиями. На сегодняшний день стоит задача подключения муниципальных организаций, и в этом направлении также мы работаем.

Светлана Азенкова, жительница Лесозавода:

— Внесен ли в бюджет ремонт дорог нашего микрорайона? По ул. Лесозаводской и Промышленной проходит автобусный маршрут. И данные участки дороги не были ремонтированы с 2018 года. Только в этом году осенью была проведена подсыпка ул. Лесозаводской.

Михаил Зимин:

— На сегодняшний день в дорожном фонде есть увеличения. И как раз улицы Промышленная и Лесозаводская предусмотрены, нами подготовлены сметы. Они прошли ценовую государственную экспертизу. Выделены денежные средства. В мае-июне при наступлении положительных температурных режимов будет проведено снятие верхнего слоя асфальтобетона и замена его от переезда до поворота.

Светлана Азенкова:

— Планируются ли пешеходные переходы и тротуары? Тротуаров нет на ул. Труда, Промышленной (дальше социального центра), на ул. Коммунальной.

Михаил Зимин:

— В 2018 году в рамках программы «Безопасность дорожного движения вблизи общеобразовательных учреждений» был построен тротуар как раз к этому центру с обустройством пешеходного перехода и подходов к остановочному комплексу. По переходам можно рассмотреть вопрос.

Светлана Азенкова:

— Пересохшему Юртовскому озеру необходима чистка.

Михаил Зимин:

— Мы выезжали в Министерство природы. В 2023 запланирована президентская программа по очистке водоемов. В 2020-2021 годах планируется установить кадастровые границы всех водных объектов РФ. Уже в течение двух лет мы заявляемся на проектирование очистки, вся необходимая информация нами собрана.

Светлана Азенкова:

— В весеннее время часто около мусорных баков скапливается большой объем мусора после приведения в порядок садов и огородов. Я звонила по его вывозу. Мне пояснили, что Чистый город отвечает только за бытовой мусор.

Михаил Корж, первый заместитель главы города:

— Если речь идет о содержании придомовой территории, то в норму накопления входят отходы, которые образовались от жизнедеятельности человека, в том числе от уборки придомовой территории.

Если речь идет о субботниках, допустим, микрорайон решил провести уборку пустыря, то вам нужно заблаговременно обратиться к нам в администрацию. Мы определим место, куда можно складывать этот мусор, чтобы смогла подъехать техника. И в рамках денежных средств, которые запланированы на ликвидацию несанкционированных свалок, мы эту работу проведем.

А контейнерная площадка, действительно, предназначена для ТКО. Но если вы прибрались у себя на территории и, например, убрали вишню, порубив ее на мелкие куски, то такие отходы будут складываться как крупногабаритный мусор около контейнерной площадки.

Людмила Корольская, жительница Горняка:

— Нет света на ул. Нагорной и Рабочей. На углу Никитинской и Нагорной были свалены деревья, спиленные газовиками в кучу выше человеческого роста. Как их можно сдвинуть к мусорному баку, чтобы их убрали вместе с мусором?

Михаил Зимин:

— На участке ул. Рабочей от ул. Никитинской до дома №53 в рамках содержания и обслуживания уличного освещения мы повесим несколько фонарей до Нового года.

По поводу кучи деревьев Михаил Зимин обещал выехать на место.

Ольга Курочкина, жительница микрорайона «Сосновая гора»:

— У нас вопрос по поводу газификации.

Михаил Зимин:

— Газификация микрорайона «Горняк» позволит закольцевать в будущем Сосновую гору. Нам нужно подвести газ с различных направлений, так как микрорайон огромный, его протяженность порядка 30 км. Часть Сосновой горы от ул. Островского до ул. Тургенева уже обеспечена газом.

«ГАЗЭКС» нам выдал технические условия. Мы нанесли их на карту, прошагали ногами все домовладения. Весь материал собран. Но на проектирование на следующий год деньги не заложены.

Ольга Курочкина:

— По ул. Рабочей из Горняка ходят дети в школу и взрослые, например, в магазины. Но там нет света.

Михаил Зимин:

— Ваш микрорайон входит в зону обслуживания железной дороги. Сети находятся в собственности ЭЧ-10. Поэтому мы можем только обращаться к ним с просьбами и давать рекомендации. Но они попали в инвестиционную программу. На ул. Стрелочников установлены новые бетонные опоры, протянуто несколько километров ЛЭП. Ваш вопрос мы изучим.

Денис Юрин:

— У нас в городе очень много частного сектора, в котором случаются пожары. У меня самого 15 ноября сгорел дом. Да, пожарные за 9 минут сбили пламя. Но сам пожар тушили до 11 вечера, потому что пожарные всю воду из себя выкачали, а взять новую было негде — в гидранте на перекрестке не было давления. Можно ли заложить в бюджет пожарные резервуары для воды?

Михаил Корж:

— Гидранты были проверены и отремонтированы на 600 000 руб. Часть была заменена. Горкомхоз получил лицензию на данный вид работы. Все гидранты обозначены знаками для того, чтобы зимой дорожно-строительная техника их не свернула.

Работа по пожарным водоемам в труднодоступных местах и там, где нет централизованного водоснабжения, намечена. Но так как средства в бюджете на 2021 год не запланированы, это остается в планах.

Квартальная из мкр. «Атамановская гора»:

— Закладываются ли в бюджет средства на очистку колодцев? На нашей улице, например, три колодца. Вы сказали, что их почините. Но мне пришлось самой собирать жильцов и чинить эти колодцы.

Михаил Зимин:

— Ежегодно на данные мероприятия выделяются денежные средства на работу с источниками нецентрализованного водоснабжения. В этом году нами был заключен договор с СЭС. Они провели лабораторные анализы всех 18 колодцев. И только 2 подтвердили свою пригодность для питья: один — у вас на Зюрзинской, второй — на Тельмана, 17 (там мы установили новый колодец). В 3 колодцах вода пригодна для питья только после кипячения.

Вопрос стоит о том, чтобы 2 ваших колодца ликвидировать из-за несоответствия.

Квартальная:

— Но один-то можно почистить.

Михаил Корж:

— У нас запланированы небольшие деньги — порядка 50 000 руб. Исходя из этой суммы, мы после паводка проведем анализы. На оставшиеся деньги будет сделана очистка.

Красноуфимцы, присутствовавшие на слушаниях, проголосовали за проект бюджета с учетом замечаний и предложений.

4 комментария

  1. Гражданин,
    +11
    0
    Rating: +11. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А ходоки то все засланные. Что ни вопрос, то готовый ответ. У человека дом сгорел, а он думает о пожарном водоёме. Он первым делом думает, как дом восстановить. Просто если пустить людей с насущными проблемами, то не ответить никогда на вопросы.

    Ответить
  2. Мальцев,
    +7
    -1
    Rating: +6. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Не за горами выборы 2021, пора начинать париться.

    Ответить
  3. Андрей Иванович,
    +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Подскажите пожалуйста, когда последний раз Ревизионная комиссия города или Счетная палата области проверяла Службу единого заказчика, и каковы результаты?

    Ответить
  4. Местный,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А на майской асфальт опять кинули что ли?

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий