Новости

Воспоминания о войне

Краеведческая работа – одно из главных направлений воспитательной работы Русскопотамской школы. У нас работает школьный музей. Школьная библиотека занимается сбором краеведческого материала.

Ученики, учителя интересуются историей родного края. В 2019-2020 учебном году была проведена большая работа краеведческой направленности. Педагоги и учащиеся встречались с ветеранами, записывали воспоминания, знакомились с уже имеющимися экспонатами музея – рассказами о ветеранах Великой Отечественной войны. К сожалению, из-за ограничений в период пандемии коронавируса учащиеся школы не смогли повстречаться с детьми войны, которые сейчас находятся в режиме самоизоляции, и записать для проекта «Дети о детях войны» их воспоминания.

Но в нашем школьном краеведческом музее собран богатый материал о фронтовиках, и мы решили, пусть и не в рамках проекта «Дети о детях войны», но в Год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, поделиться некоторыми материалами с читателями «Ачитской газеты».

Думаем, что эти рассказы, записанные со слов фронтовиков или их родственников, очень ценны для всех жителей как Ачитского района, так и Свердловской области, и страны нашей в целом. Ведь эти живые свидетельства – отголоски того страшного времени, которые до сих пор болью отзываются в сердцах миллионов наших сограждан.

Фронтовики. Фото из архива Русскопотамского сельского совета, 1975 год

Лётчик великой отечественной войны Стахеев Николай Романович – боевой летчик Великой Отечественной войны. Когда началась война, он служил в Белоруссии, в городе Борисове. Военная должность – стрелок-радист. Это были тяжелейшие дни для всего нашего народа. Николай Романович вспоминает: «После нескольких вылетов наша авиачасть была практически уничтожена фашистскими самолетами на своем же аэродроме. Оставшийся в живых летный состав отправили на переформировку».

Ученики 6 класса вместе со своим классным руководителем Стахеевым Николаем Романовичем, 1967 год.

Дальнейшая служба молодого летчика была связана с бомбардировочной авиацией. Он летал на бомбардировщике ТБ-3. Николай Романович был направлен в 22-й Краснознаменный Керчинский бомбардировочный авиационный полк (ККБАП). Полк участвовал во всех главных операциях Великой Отечественной войны.Его задачей было наносить бомбовые удары по железнодорожным станциям, портам, городам, живой силе противника. За успешные операции по уничтожению врага полк неоднократно получал благодарности Верховного командования. Николай Романович принимал участие в боях за Сталинград. В конце лета 1942 года молодой летчик Стахеев Николай Романович прибыл в город Балашов, затем в город Ленин, что в 20 километрах от Сталинграда. В 1944 году полк принимал участие в разгроме немецких армий в Восточной Пруссии. Летчики полка, среди них был и Николай Романович, помогли совет- ским солдатам одолеть врага под Кенигсбергом. Наступил 1945 год, где летчики полка воевали в небе Германии. Полк участвовал в Берлинской операции. Николай Романович – участник битвы за Берлин. За свою службу Стахеев Николай Романович был отмечен благодарностью от Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина. После окончания войны Николай Романович вернулся на родину, в село Русский Потам. Он стал учителем. Учил детей математике, истории, был классным руководителем. Ученики его любили, особенно мальчишки. Не в каждой школе учитель математики – боевой летчик!.. Стахеев Николай Романович умер 17 марта 2007 года. Он был хорошим солдатом, замечательным и душевным человеком.

Из воспоминаний Стахеева Николая Романовича: «Бои под Сталинградом были страшные, даже жутко вспоминать. Каждый шаг вперед был шагом на верную смерть. Ночью мы летали на бомбёжку передовых дивизий противника, а днём переправляли раненых на передовой. Я участвовал в окружении и разгроме армии Паулюса». Ленинград. Блокада. Его экипаж бомбил вражеские колонны на подступах Ленинграда…

Наталья Некрасова, заместитель директора Русскопотамской средней школы по воспитательной работе. Надежда Могильникова, руководитель школьного краеведческого музея.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий