Герой Труда Ольга Чеснокова

Добрый день, друзья! 3 декабря Россия отмечает замечательный праздник — День героев Отечества! В этот день мы с чувством глубокой благодарности вспоминаем всех доблестных воинов, кто с оружием в руках, не щадя своей жизни, отстаивал свободу и независимость нашей страны.

Каждое поколение наших земляков по праву гордится своими героями. Если Вы пройдете по ссылке, то узнаете о Героях Советского Союза Красноуфимского края: http://bibl-krasnoufimsk.ru/index.php/lichnost-v-isto..

Мне же сегодня хочется рассказать о герое ТРУДА. Герое социалистического труда, нашей землячке Чесноковой Ольге Михайловне. Это звание действительно нужно было заслужить большим трудом.

Родилась 10 июля 1929 года в большой бедняцкой семье в деревне Калиновка. Когда Оле было 10 лет семья, переехала в Криулино. Отца — Михаила Борисовича Чеснокова избрали председателем колхоза «Последователь».

В 1945 году окончила семилетку и осталась в колхозе. Два года работала в полеводческой бригаде у Александра Родионовича Веденькова, летом — поварихой, зимой — то навоз вывозить, то в овощехранилище — картошку перебирать, то в лес за дровами.
Еще год проработала во вновь организованном картофелеводческом звене Вали Зуевой.

А весной 1948 года Криулинские девчата решили создать Комсомольско-молодежное звено и избрали Ольгу своей звеньевой. И сразу же звенья Зуевой и Чесноковой стали соревноваться, да с таким азартом и самоотверженностью, что порой их с участков прогоняла только кромешная темнота. Но в 3-4 часа утра женщины Зуевой и девчата Чесноковой уже снова работали в поле.

В итоге, с первого года работы звено получало высокие устойчивые урожаи картофеля, в 1948 году с площади в три гектара получили по 524 центнера на гектар. Тогда Ольгу Чеснокову наградили первой высокой наградой Родины — орденом Ленина.

В 1951 году получен урожай картофеля по 610 центнеров с гектара. Все члены звена были награждены орденами и медалями, а Ольга Чеснокова – удостоена звания – «Герой Социалистического Труда».
Являлась депутатом районного Совета, членом Горкома КПСС, работала в обществе «Знание». Член Свердловского обкома профсоюза работников сельского хозяйства. Делегат 14-го съезда ВЛКСМ. Награждена двумя Орденами Ленина, Золотая медаль «Серп и Молот», Серебряная медаль ВДНХ СССР.

Весь трудовой путь до ухода на пенсию участвовала в общественной работе. Умерла Ольга Михайловна 5 июля 2009 года.

23 июля 2016 года на большом празднике День деревни в Калиновке была торжественной открыта Памятная доска в честь знаменитой землячки Ольги Михайловны Чесноковой.