Новости

В лес – за лесом и соблюдая закон

В редакцию «АГ» поступило несколько вопросов, касающихся заготовки гражданами древесины для собственных нужд. Заготовку гражданами древесины можно разделить на два пункта: дрова и деловой лес для строительства и других нужд.

Напомним, что в Ачитском районе действуют три участковых лесничества: «Афанасьевское», «Ключевское» и «Ачитское». Как правило, жители обращаются в лесничество, ближайшее от места проживания. Также людей интересуют нюансы по сбору валежника, который поправками к Лесному кодексу отнесён к недревесным лесным ресурсам.

Корреспондент «АГ» постарался разобраться с ответами на поставленные вопросы, встретившись с сотрудниками государственного казённого учреждения Свердловской области «Красноуфимское лесничество», которые разъяснили положения федеральных и областных законов в отношении заготовки леса.

ДРОВА

На территории Ачитского городского округа расположены пятьдесят четыре населённых пункта, а газифицированы, и то частично, лишь пять из них, так что вопрос дровяного отопления для жителей актуален.

Склад дровяной древесины ООО «Ачитское лесохозяйственное предприятие».

Согласно нормативам Свердловской области, на отопление 1 квадратного метра общей площади помещения, не имеющего центрального отопления, выделяется 0,26 кубометра дровяной древесины в год. Для бани выделяется до 10 кубометров. Для оформления документов необходимо взять в территориальном управлении справку о нуждаемости в дровах и их количестве. Затем обратиться в ближайшее участковое лесничество для подачи заявления о заготовке древесины для собственных нужд. При себе необходимо иметь паспорт и ИНН, копии документов на право собственности на жилой дом и земельный участок. Срок рассмотрения заявления – 15 дней, за которые лесничество принимает решение либо в подготовке договора купли-продажи лесных насаждений, либо, по ряду причин, в отказе от его оформления. Решение выдаётся или направляется заявителю в течение 7 дней со дня его принятия. Подготовка договора купли-продажи осуществляется в течение 45 дней после принятия решения о его оформлении. В это время заявителю показывают место делянки, определяются с качеством древесины, выписывают счёт. Примерная стоимость кубического метра: берёза – от 8 до 10 рублей, осина около 1 рубля. ДЕЛОВАЯ ДРЕВЕСИНА Оформлять заготовку делового леса для собственных нужд на территории Свердловской области можно для: возведения жилых домов или других строений на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства; ведения личного подсобного или дачного хозяйств; возведения, реконструкции или ремонта строений; иных собственных нужд.

Распиловка и погрузка горбыля для нужд населения в ООО «Ачитское лесохозяйственное предприятие».

Оформление документов для заготовки делового леса можно условно разделить на два этапа. На первом этапе подаётся заявление о включении в список граждан, имеющих право на заготовку древесины для собственных нужд. В заявлении указываются сведения, перечень которых устанавливается областным законодательством. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие нуждаемость граждан в заготовке древесины:

1) при обращении с заявлением о за- готовке древесины для возведения дома или реконструкции строений – действующее разрешение на строительство (за исключением дачных земельных участков) и копии правоустанавливающих документов на земельный участок, находящийся на территории Свердловской области;

2) при обращении с заявлением о заготовке древесины для возведения иных строений – копии правоустанавливающих документов на земельный участок;

3) при обращении с заявлением о заготовке древесины для ремонта жилого дома – правоустанавливающий документ на жилой дом, акт обследования его технического состояния, подтверждающий необходимость проведения ремонта, копии правоустанавливающих документов на земельный участок;

4) при обращении с заявлением о заготовке древесины для ремонта строений – копии правоустанавливающих документов на земельный участок и акт обследования технического состояния строений, подтверждающий необходимость проведения ремонта;

5) при обращении с заявлением о заготовке древесины для возведения жилых домов, иных строений, реконструкции или ремонта строений, пострадавших от пожара или других стихийных бедствий, – справку территориального органа Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, подтверждающую факт повреждения дома и (или) хозяйственных построек, а также копии правоустанавливающих документов на земельный участок. Срок рассмотрения заявления – 30 дней, после чего принимается решение либо о включении в список граждан, имеющих право на заготовку древесины, либо об отказе включения в такой список.

Причины отказа схожи с теми, что и при заготовке дров. Отказать могут и за несоблюдение периодичности заготовки. Решение выдаётся или отправляется гражданину в течение 7 дней со дня его принятия. Включение в список граждан, имеющих право на заготовку древесины, осуществляется в порядке очерёдности, исходя из времени подачи заявления. Если решение положительное, участковое лесничество подаёт информацию о наличии лесных насаждений, подходящих для заготовки, в государственное казённое учреждение Свердловской области «Красноуфимское лесничество», откуда в течение 15 Дней направляют заявителю извещение о возможности заготовки древесины.

Гражданину предоставляется право осматривать лесные насаждения, заготовку которых он будет осуществлять, знакомиться с их материально-денежной оценкой и другой документацией. Второй этап начинается с письменного согласия на заготовку древесины. Его вместе с документами, прилагаемыми к заявлению о включении в список, нужно подать в течение 20 дней с момента получения извещения о возможности заготовки.

В случае, если гражданин в означенный срок не представил письменное согласие, а также документы, лесничество, в течение 15 дней со дня окончания этого срока, направляет извещение о возможности заготовки другому гражданину, с соблюдением очерёдности. Срок рассмотрения письменного согласия – 10 дней. Решение о подготовке договора купли-продажи или отказ в нём выдаётся или направляется гражданину в течение 7 дней со дня его принятия. Подготовка договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд займёт ещё 15 дней.

Анатолий ПЕРМЯКОВ, лесничий Ачитского участкового лесничества:

— На практике всё обстоит несколько иначе. Основные лесные массивы переданы в аренду. Ежегодно по Ачитскому участковому лесничеству отводится около двух с половиной тысяч кубических метров деловой древесины. На данный момент подано заявлений на двенадцать тысяч кубометров. Расчётная лесосека на лесных участках, свободных от аренды, не позволяет обеспечить в полной мере потребности населения в деловой древесине. ЧТО ПОНИМАТЬ ПОД ТЕРМИНОМ «ВАЛЕЖНИК»? Для сбора и заготовки валежника оформлять документы или ставить в известность лесничество не надо. Собирать можно в течение всего года, предельные объёмы и габариты не устанавливаются. При заготовке разрешается применение ручного инструмента, такого как ручные пилы, топоры и бензопилы.

Валежник должен носить признаки естественного усыхания.

Вроде бы всё просто и понятно, но, как говорится, есть одно большое «НО»… Нужно знать несколько правил сбора и правильно толковать это понятие – «валежник». Незнание может привести вас к административной или даже уголовной ответственности. Для начала определимся с понятием «валежник». Валежник – дерево, или часть его, не имеющее признаков спиливания, срубания или срезания, лежащее на земле и имеющее признаки естественного отмирания. К этим признакам следует отнести отсутствие на ветках хвои или листвы, частичное или полное отслоение коры, изменение цвета древесины на серый или тёмно-коричневый, наличие стволовой гнили, трутовых грибов, плесени и заселение вредителями.

Сухостойные деревья, или в просторечии «сухары», хоть и являются мёртвыми, но продолжают стоять, поэтому не являются валежником, их брать нельзя. Вывернутые с корневищем ветровальные деревья не являются мёртвыми, хоть и лежат на земле, но могут продолжать жить, расти и даже давать вегетативное потомство. Деревья, которые лежат на земле, но имеют зелёную листву или хвою, брать нельзя. То же касается пней бурелома – макушка отпала и засохла, а пень продолжает расти, выкидывает новые побеги, листья. Есть ещё несколько запретов на сбор и транспортировку валежника. Запрещается сбор валежника в местах проведения лесосечных работ, на лесосеках с незаконченной рубкой, в местах складирования и вывозки древесины.

Оставленные на лесосеках срубленные хлысты, брёвна, выпавшие при транспортировке, старые штабеля являются собственностью арендатора участка, соответственно, забрать такую древесину нельзя, это – кража. Так же нельзя брать валежник на местах незаконных рубок. Тут всё просто – кто-то «побраконьерил», а отдуваться, возможно, придётся вам. Нельзя при сборе валежника использовать специализированную технику, такую, например, как лесовозы, трактора или трелёвочные тягачи. Недопустимо повреждение почвенного покрова, подроста и молодняка лесных культур. Транспортировка валежника – один из непростых моментов его сбора. Поскольку нельзя использовать трактор, то как вывозить из леса добытый «недревесный» ресурс? Остаётся два варианта – личный автотранспорт или широко сейчас распространённые мотоблоки. Тут возникает другой момент – напилили вы валежник, погрузили на мотоблок и едете, уставшие и удовлетворенные домой, а тут останавливает вас сотрудник ГИБДД известной классической фразой: «Откуда дровишки?».

А документов на вывоз у вас нет… И как доказать, что у вас именно валежник, а не результат самовольной рубки?.. Подстраховать вас в такой ситуации могут фото- или видеофиксация. То есть приехали в лес, нашли валежину, засняли ее на камеру телефона, благо, что большинство современных моделей гаджетов оснащены камерами.

Потом спокойно пилите и вывозите, а при необходимости продемонстрируете фото или видео сотруднику правоохранительных органов.

1 комментарий

  1. житель деревни,
    +7
    0
    Rating: +7. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Да,гладко было на бумаге да забыли про овраги…….

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий