Новости, Пенсионный фонд

В Свердловской области 5,5 тысяч пенсий по инвалидности назначено по данным ФРИ

Для удобства жителей региона с ограниченными возможностями здоровья Отделение Пенсионного фонда по Свердловской области пенсии по инвалидности и некоторые социальные выплаты назначает дистанционно по данным Федерального реестра инвалидов (ФРИ) https://sfri.ru/.

При обращении в ПФР человеку с ограниченными возможностями здоровья достаточно подать электронное заявление на оформление пенсии, все остальные сведения специалисты Пенсионного фонда получат из реестра.

С начала этого года в Свердловской области по данным ФРИ назначено 5 476  страховых и государственных пенсий по инвалидности.

Кроме того, с 28 июля 2020 года по данным ФРИ и в проактивном режиме (без подачи заявления)  инвалидам и детям-инвалидам назначается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Выплата устанавливается со дня признания человека инвалидом или ребенком-инвалидом и назначается в течение 10 дней с момента поступления в реестр сведений об инвалидности. Уведомление о назначении ЕДВ поступает в личный кабинет гражданина на портале Госуслуг https://www.gosuslugi.ru/, на адрес электронной почты (при ее наличии), либо в sms-сообщении.

На сегодняшний день в проактивном режиме ежемесячная денежная выплата установлена более 11577 жителям региона, с 01.04.2020 продлена ЕДВ 18979 человек.

Напоминаем, что процедура установления или продления инвалидности упрощена и происходит заочно, исключительно на основе документов медицинских учреждений, без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы. Такой порядок был введен на время пандемии и продлен до 1 марта 2021 года.

Для справки:

* ФГИС ФРИ или Федеральная государственная информационная система «Федеральный реестр инвалидов» — крупнейшая информационная система, которая охватывает самые полные сведения о каждом человеке с инвалидностью в России.

* Поставщиками данных в реестр являются учреждения медико-социальной экспертизы, внебюджетные фонды, федеральные министерства и ведомства, а также региональные и муниципальные органы власти.

* Для инвалидов доступ к ФРИ открыт через Личный кабинет https://sfri.ru/lk. В нем можно получить информацию о назначенных выплатах и положенных льготах, подать электронное заявление на оформление пенсии и соцвыплат, оставить отзыв о качестве оказанных госуслуг. Инвалиды могут также пользоваться Личным кабинетом через приложение для смартфона.

Более подробную информацию можно получить по телефонам горячей линии отделения ПФР 8-800-600-03-89, 8 (343) 286-78-01.

1 комментарий

  1. Санитарка,
    +2
    -1
    Rating: +1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    У нас в ЦРБ все почти врачи имеют группу инвалидности, на пенсии по старости, но работают. Правда некоторые сейчас на удаленке. Проверить бы их заболеваемость не мешало…

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий