Новости, Новости с видео

Осторожно, фейерверк

Совсем скоро наступят любимые всеми праздники — Новый Год и Рождество. Одна из замечательных традиций этих  семейных праздников — запуск фейерверков, взрыв петард и другой пиротехники, которая создаёт волшебную атмосферу.

Но кроме положительных эмоций, которые приносит запуск салютов, у такой забавы есть и другая сторона — опасность для здоровья людей. Большинство людей, в сочетании с отличным настроением и под влиянием алкоголя, забывает о технике безопасности, что приводит к печальным последствиям. Именно о том, чем опасна пиротехника,  о том,  как избежать неприятных последствий и необходимости соблюдения, элементарных правил пожарной безопасности напоминают в очередной раз сотрудники МЧС…

В ходе проведения сезонной профилактической операции «Новый год», которая проходит с 01 декабря 2020 года по 09 января 2021 года сотрудники  отдела надзорной деятельности и профилактической работы городского округа Красноуфимск, муниципального образования Красноуфимский округ,  Ачитского городского округа УНД и ПР ГУ МЧС России  по Свердловской области проверяют объекты проведения массовых новогодних мероприятий, в том числе профилактические осмотры культовых учреждений, проводятся противопожарные  инструктажи с персоналом объектов,  а так же рейдовые осмотры мест продажи пиротехнических изделий.

Розничная торговля пиротехническими изделиями осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых сведения об этом виде экономической деятельности содержатся соответственно в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. Реализацию пиротехнических изделий разрешается производить в магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. При этом в зданиях магазинов, имеющих 2 этажа и более, специализированные отделы (секции) по продаже пиротехнических изделий должны располагаться на верхних этажах таких магазинов.

Правила продажи пиротехники исключают реализацию изделий лицам, не достигшим 16-летнего возраста. Реализация запрещается: при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия. В наличии у продавца обязаны быть: сертификат качества, гигиеническое заключение о безопасности изделия и лицензия на продажу пиротехники. При покупке следует обратить внимание на срок годности изделий. На упаковке содержится важная информация – класс безопасности: всё, что выше второго класса – это уже профессиональная пиротехника, использовать её рядовому гражданину небезопасно. Внутри упаковки обязательно должна быть инструкция по применению пиротехнического изделия.

Ежегодно статистика констатирует множество несчастных случаев, увечий, пожаров в результате неграмотного выбора и применения пиротехники, в связи с этим сотрудники МЧС напоминают правила пользования пиротехникой:

  • Нельзя носить пиротехнические изделия в карманах.
  • Нельзя сжигать пиротехнику в костре.
  • Нельзя разбирать пиротехнические изделия и подвергать их механическим воздействиям.
  • Располагайте пиротехнику вдали от нагревательных приборов.
  • Помните, что пиротехнические изделия боятся сырости, и это может отразиться на их работе.
  • Любую пиротехнику надо зажигать на расстоянии вытянутой руки
  • Использовать можно только пиротехнику с «рабочим» сроком годности
  • Покупать можно только качественную пиротехнику в сертифицированных магазинах
  • При запусках в точности соблюдается инструкция Использовать пиротехнику можно только на открытом воздухе, идеальный вариант – пустырь, спортплощадка.

При возникновении пожара немедленно сообщите об этом по телефонам — «101» или — «112».

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий