Новости, Пенсионный фонд

Родители ребенка-инвалида могут выйти на пенсию досрочно

Отделение ПФР по Свердловской области напоминает, что один из родителей ребенка-инвалида имеет право выйти на пенсию досрочно. Мамы таких детей могут выходить на пенсию в 50 лет, а папы – в 55.

В Свердловской области досрочные страховые пенсии по старости получают 29 856 родителей и опекунов детей-инвалидов.

Право на льготную пенсию есть также и у опекунов – у них пенсионный возраст уменьшается на 1 год за каждые 1, 5  года опеки (но не более 5 в общей сложности),  опекунство должно быть установлено до того, как ребенку исполнится 8 лет.

Необходимые условия для назначения досрочной пенсии: воспитание ребенка-инвалида до возраста 8 лет, наличие минимального страхового стажа для женщин 15 лет, для мужчин – 20 лет.

При этом неважно, в каком именно возрасте ребенок был признан инвалидом и как долго им оставался.

Период ухода неработающего трудоспособного гражданина за ребенком-инвалидом засчитывается в страховой стаж. За каждый полный год ухода начисляется 1,8 индивидуальных пенсионных коэффициентов. Это позволяет неработающему родителю или опекуну сформировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Более подробную информацию можно получить по телефонам горячей линии Отделения ПФР 8-800-600-03-89 и (343) 286-78-01. Номера телефонов горячей линии и адреса управлений Пенсионного фонда РФ в городах и районах можно найти на сайте ПФР pfr.gov.ru в разделе «Контакты» (http://www.pfrf.ru/branches/sverdlovsk/contacts/).

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий