Юбилей Победы: Шевалдин Василий Иванович

Шевалдин Василий Иванович (1926-2007г.г.) родился 22 марта 1926 года в поселке Арти в рабочей семье, где было четверо детей, Василий – старший. Отец Иван Егорович и его сыновья очень любили играть на гармошке.

В детском возрасте Василий любил рисовать, мечтал стать художником.  В школе учился хорошо, был активным пионером, помогал родителям косить, грести сено, метать его в стога. Перед войной в 1940 году успел закончить семь классов и поступить в Артинское фабрично-заводское училище учиться на токаря. Во время войны уже работал на косном заводе по 12 часов в день. Выполняли военный заказ — точили корпуса гранат и снарядов. На заводе проработал до февраля 1944 года, затем призвали в армию.

До Красноуфимска с товарищами (их было четверо) дошли пешком на второй день к вечеру. На станции Красноуфимск сели в товарный вагон и поехали до Свердловска. Жили на призывном пункте полторы недели в карантине, выполняли разные работы. Затем объявили, что их зачислили в школу летчиков морской авиации в город Сарапул со 2 марта 1944 года. После карантина и посещения бани, выдали новую морскую форму. Так у Василия началась новая жизнь: учёба, караулы, освоение новой авиационной техники вооружения морских самолетов. Учились в школе младших авиаспециалистов (ШМАС) при 1-й дивизии ВВС ВМФ (морской авиации) 5 месяцев. С сентября 1944 года уже значился мастером авиавооружения на винтомоторных самолетах и получил назначение на фронт в состав военно-воздушных сил Балтийского флота. Таким образом, в военных действиях участвовал с сентября 1944 года по 9 мая 1945 года в составе второй авиационной штурмовой Новороссийской дважды Краснознаменной дивизии в 9-м истребительном полку.

Участвовал в боях за освобождение Литвы, Латвии, Эстонии, в боях в Восточной Пруссии. Приказом Главнокомандующего И.В.Сталина за активное участие в освобождении острова Эзель, овладение городов Таллин, Мемель, Кенигсберг, Пиллау получил благодарность.  В.И.Шевалдин был также награжден орденом Отечественной войны  II-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

С 1951 года после демобилизации, всю свою трудовую деятельность В.И.Шевалдин  посвятил  работе в учреждениях культуры. Был директором клуба Красноуфимского ремонтно-механического завода, городского Дома Культуры, выполнял обязанности художника-оформителя на Красноуфимском опытно-экспериментальном заводе, 26 лет руководил танцевальными коллективами в Доме пионеров и школьников, в городском ДК, заводском клубе, в сельскохозяйственном техникуме, в школе №9. А постигать любовь к танцам начал после окончания войны в матросской художественной самодеятельности с 1945 года.

За время работы с танцевальными коллективами города им было осуществлено более 230 танцевальных постановок массовых, сольных и групповых. В 1991-2001г.г. руководил в ЦКиД танцевальным коллективом «Говорушечки», которому в 1995 году на областном смотре было присвоено звание «Образцово-показательный коллектив Свердловской области». В 2001 году В.И.Шевалдину было вручено свидетельство номинанта областного конкурса «Лучший работник культурно-досуговой сферы 2000 года» Министерства Культуры Свердловской области.