Новости

Итоги 2020 года. Ситуация на рынке труда

2020 год характеризуется сложной ситуацией на рынке труда, а именно ростом числа зарегистрированных безработных и высокой напряженностью. Рост зарегистрировавшихся безработных во многом связан с потерей работы из-за ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

И.Н. Мерзлякова (Директор ГКУ «Красноуфимский ЦЗ»): «Нельзя сказать, что прошедший год для Красноуфимского центра занятости был легким. Рынок труда неразрывно связан со всеми процессами происходящими вокруг нас. Пандемия внезапно изменила весь наш традиционный уклад жизни и работы. Однако, несмотря ни на что, ситуацию на рынке труда удается держать под контролем.

Хочу поблагодарить коллег за профессионализм, чуткое и неравнодушное отношение к делу, работодателей за доверие и плодотворное сотрудничество, представителей смежных ведомств за слаженную совместную работу, оперативную и всегда своевременную поддержку в решении вопросов занятости населения.»

В 2020 г. в службу занятости обратилось за содействием в поиске подходящей работы 4820 чел. (в 2019 году 3128 чел.). Заявленная работодателями потребность в работниках составила 3847 ед. (в 2019 году количество заявленных вакансий составила 4358 ед.). Всего в 2020 году нашли работу 2062 чел., уровень трудоустройства составил 42,8% от числа обратившихся. Прошли профобучение — безработных граждан – 179 чел., прошли переобучение и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости — 31 женщина, прошли профобучение лица в возрасте 50-ти лет и старше, а также лица предпенсионного возраста — 22 чел.

В условиях распространения коронавирусной инфекции изменился сам рынок труда. Резко поменялись формы занятости в пользу дистанционной работы, уменьшилась продолжительность рабочего времени, некоторые работодатели отправляли работников в вынужденные отпуска. Все эти причины привели к тому, что из-за снижения или потери заработка часть работников были вынуждены уволиться и встать на учет в службу занятости. Многие работодатели вынуждены были идти на сокращение численности, так в течение 2020 года 28 работодателей представили сведения о высвобождении 263 работников.

На 26.12.2020 численность безработных граждан, состоящих на учете в службе занятости, составила 1514 чел. (на 01.01.2020 года численность безработных составляла 449 чел., рост числа безработных по сравнению с началом года в 3,4 раза). Однако реальное число безработных вчетверо превышает количество официально зарегистрированных в службах занятости (по данным Росстата). Уровень безработицы составил 3,82% (на 01.01.2020 уровень безработицы составлял 1,12%). С ростом числа безработных значительно увеличилась напряженность на рынке труда (количество безработных на одну вакансию) с 3,1 на 01.01.2020г. до 5,7 на 26.12.2020г.

4 комментария

  1. +1
    -1
    Rating: 0. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Очень плохая работа ЦЗ ,прийдешь на биржу встать футболят как мячик если дашь взятку значит будешь получать деньги а нет значит не каких выплат нервы мотоют будь здоров

    Ответить
  2. Обама,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ситуация на рынке труда объяснима. Просто из-за «совка», у нас получился сильный перекос в сторону рабочих профессий, в итоге талантливых манагеров, экономистов, юристов просто не стало. Нужно дополнительное финансирование и программы для подготовки эффективных менеджеров. Только так мы достигнем процветания и еще большего величия.

    Ответить
  3. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    начинающий новый руководитель компетентна, но часть некоторых специалистов явно не соответствуют своей профессии или уже просто наглеют в плане хамства.

    Ответить
  4. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Почему не выплачивает по 3000 на детей, везде люди получают, кроме Красноуфимска

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий