Новости

Рубрика «О земских медиках Красноуфимской больницы». Курдов Иван Каллустович

Земский врач, длительное время руководивший одним из врачебных участков Красноуфимского уезда.

Родился Иван Каллустович 12.06.1867 года в Астрахани. Во время ссылки Н.Г. Чернышевского в Астрахань (1885-1887) Курдов работал у него писарем, а 1887 году поступил в Казанский университет. Студентом он был целеустремленным, деятельным, энергичным, принимал активное участие в нелегальных студенческих кружках, за что неоднократно исключался из университета и закончил его только в 1897 году.

После окончания университета был направлен на Михайловский завод Красноуфимского уезда. Это был юго-восточный участок территории земства с резиденцией врача в Михайловске. С первых же шагов он проявил незаурядный организаторский талант: добился выделения средств на ремонт и оснащение больницы. В 1897 году он уже делал отчет о состоянии земской медицины в Красноуфимском уезде. Председатель управы Луконин выразил ему благодарность за внимательное отношение к делу, за полноту отчета, несмотря на малый срок службы.

В 1899 году И.К. Курдов и М.И. Мизеров были избраны делегатами на Пироговский съезд, который проходил в Казани, затем Курдов был делегатом еще одного Пироговского съезда. Курдов был соратником и другом М.И. Мизерова и очень высоко ценил его опыт и врачебные познания в области медицины. В земский период врачи брали отпуска с сохранением содержания для поездки в университетские города с целью пополнения знаний по медицине. Курдов воспользовался этим, и пройденная им шестимесячная специализация по хирургии, акушерству, по глазным болезням позволила уверенно начать врачебную деятельность и заслужить признание у населения. Работу врача Курдов сочетал с общественной деятельностью.

По его инициативе в Михайловском поселке были открыты летние ясли для детей рабочих: он организовал драматический кружок, где сам ставил спектакли, выступил инициатором сбора средств на строительство Михайловского народного дома и на народную библиотеку-читальню. Он принимал самое активное участие в организации профессионального союза рабочих и социал-демократической ячейки, за что в январе 1906 г. был арестован и уволен с работы. Правда, он недолго пробыл «в руках правосудия», и в июне этого же года поступил на должность земского врача в одном из поселков Пермской губернии. Здесь он вновь добивается капитального ремонта и прекрасно по тому времени оборудует больницу. Снова окунается в общественную деятельность: организует библиотеку, драматический кружок, становится членом строительной комиссии по постройке нового здания двухклассного училища, принимает участие в работе местного рабочего кооператива.

1913 г. открывает для Курдова новый этап деятельности. Пермский губернский санитарный совет избирает его руководителем губернского санитарного бюро, которое стало настоящим организационно-методическим центром. За два месяца Курдов собрал экспонаты от пермского земства на первую Всероссийскую гигиеническую выставку (характеристика здоровья населения и здравоохранения были представлены в динамике за 40 лет). За эту работу Иван Каллустович получил на выставке золотую медаль, а губернское земство – почетный диплом и большую серебряную медаль.

В 1914 г. им был организован и проведен XI съезд земских врачей Пермской губернии; труды съезда были изданы. Курдов редактировал многочисленные издания санитарной организации. С начала первой мировой войны работа санитарного бюро еще более расширилась. В центре внимания встала организация борьбы с эпидемиями, и при губернском земстве был организован местный комитет Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам.

Курдов руководил комиссией врачей по работе госпиталей. Кроме всего прочего, И.К. Курдов преподавал гигиену в фельдшерской школе, а позднее стал ее директором. Находил время и на общественную работу: был председателем правления губернского союза земских служащих, возглавлял союз родительских комитетов средних учебных заведений в Перми. После революции была организована коллегия Пермского губернского врачебно-санитарного отдела, которую он возглавил.

В июне 1918 г. Курдов переехал в Екатеринбург; с 1921 г. заведовал лечебным подотделом Екатеринбургского отдела здравоохранения, принимал активное участие в организации медицинского факультета Уральского университета. Вместе с И.С. Белостоцким, возглавлявшим в то время здравоохранение в Екатеринбурге, он провел большую работу по восстановлению сети лечебных учреждений.

В 1929 г. переходит на заведование статистического подотдела облздравотдела, а осенью 1932 г. выходит на пенсию. За свою продолжительную деятельность он написал 57 работ. Все его исследования вытекали из практики, основная деятельность приходилась на земский период, но и уже и в советское время он проработал более 15 лет.

Умер 13 ноября 1938 г. В семье Курдовых было много замечательных людей. Дочь Зинаида Ивановна – доктор медицинских наук в области невропатологии, сын Валентин – известный художник, а внук – поэт Эдуард Асадов.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий