Новости

Мастер по художественной обработке камня из Сараны

В поселке Сарана уже больше 10 лет живет интересный человек – Жержевский Александр Дмитриевич, любитель-палеонтолог, мастер по художественной обработке камня.

На протяжении жизни Александр Дмитриевич оставался верен своему увлечению: еще детсадовцем начал примечать на дороге интересные камни, которые будили в нем странное любопытство. Будучи учеником третьего класса начал собирать личную коллекцию минералов. В этом ему помогал отец, работавший на угольном разрезе, принося домой сыну интересные находки. Как говорит Александр Дмитриевич, больше всего в поиске новых экземпляров для коллекции его подстегивает азарт: а что интересного найдется в этой канаве? а за тем бугром? а здесь? а там?.. Этот поисковый интерес не прошел с годами, он так же силен и помогает Александру Жержевскому обнаруживать новые интересные находки.

Александр Дмитриевич с увлечением рассказывает о том, что на месте Красноуфимского района около 300 миллионов лет тому назад находилось Пермское море и некоторые его обитатели оставили ценное наследие – свои окаменевшие отпечатки. В личной коллекции Александра Жержевского хранятся окаменелости с отпечатками брахиопод, трилобитов, морских лилий, кораллов, стволики окаменевших деревьев. Эти морские обитатели, страшно представить, жили в нашей местности около 280 миллионов лет назад! А потом какие-то добрые люди (в их числе находится Александр Жержевский) взяли в руки инструменты, перевернули не одну гору камней и среди пластов каменной породы обнаружили ценные артефакты – окаменелости представителей древнейшей флоры и фауны. Кстати, эти ценные находки Александр Дмитриевич хранит не только у себя дома, но и щедро делится ими с Саранинским и Красноуфимским музеями.

Помимо палеонтологических раскопок Александр Жержевский самостоятельно овладел художественной обработкой камня. В его домашней мастерской имеется все необходимое оборудование, а это, целых шесть станков для обработки камня, многочисленные инструменты, абразивные порошки и проч. О каждом готовом изделии Александр Дмитриевич рассказывает, как о ребенке, он помнит все, что с ним связано: когда, где и при каких обстоятельствах был найден образец, и как этот образец превратился в законченное изделие. Он и сам сравнивает свои находки с детьми – на вопрос какой из образцов самый любимый, с улыбкой отвечает, что на этот вопрос невозможно ответить. Спросите, говорит, у матери трех, пяти или семи детей, какого ребенка она больше любит? Всех! Здесь так же, все находки и изделия любимые, единственные. Он и сына своего назвал Данилом, в честь Данилы-мастера из сказа Павла Бажова «Хозяйка медной горы».

Александр Дмитриевич — человек неуемной энергии, сильный духом, целеустремленный, про таких еще говорят, что он со стальным стержнем внутри. В то же время он интересный и улыбчивый собеседник с чувством юмора. Выйдя на пенсию, решили с семьей сменить место жительства. Долго думали куда бы перебраться, в итоге выбрали Сарану.

По словам Александра Дмитриевича, здесь очень красивая природа, чистый воздух, чистая вода и, главное, это же палеонтологический музей под открытым небом! Александр Жержевский с недоумением говорит о том, что некоторые люди, выйдя на пенсию, теряют интерес к жизни, становятся пассивными, лежат на диване. «Как так? – возмущается он, — лично у меня планов и материалов на три жизни, мне времени не хватает на диване лежать». Говоря о своем увлечении, принося в Саранинский музей новые образцы (он их ласково называет «образчики»), лицо Александра Дмитриевича расцветает, глава загораются, сразу видно, что человек занят своим делом, своим любимым делом.

Давайте пожелаем Александру Жержевскому интересных находок и творческого вдохновения.

1 комментарий

  1. Позитифф,
    +13
    0
    Rating: +13. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Здоровья и успехов!
    А где же фото изделий?

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий