Новости

Студенты благодарят Красноуфимский медколледж за «прививку любви и уважения к людям»

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объявил в регионе 2021 год Годом медицинского работника. Об этом было сообщено в департаменте информационной политики региона.

«Уходящий 2020 год был для всех нас чрезвычайно тяжелым. <…> Особая благодарность — нашим медикам. Плечом к плечу врачи, фельдшеры, медсестры, санитары, работники лабораторий и служб Скорой помощи противостояли и противостоят коронавирусной инфекции, спасают жизни и здоровье уральцев. Признавая огромные заслуги медицинского сообщества, объявляю 2021 год в Свердловской области Годом медицинского работника», — приводят в сообщении слова губернатора.

Действительно, 2020 год стал для многих тяжелым испытанием, свободолюбивый народ оказался в заточении, закрылись увеселительные учреждения, учебные заведения перешли на дистанционное обучение, офисные работники ушли на удаленку. Для нас это было все впервые, но основная масса россиян всё выдержала стоически, благо рядом с нами всегда находились люди, готовые прийти на помощь по первому зову. Это наши героические медики и не менее доблестные волонтеры. Волонтерское движение, кстати, возобновилось с новой силой и стало очень востребованным в дни пандемии. В Красноуфимске одними из уважаемых представителей волонтерской молодежи стали студенты Красноуфимского медицинского колледжа.

Накануне Дня российского студенчества, официально объявленного указом президента РФ от 25 января 2005 года, и Татьяниного дня решили рассказать о студентах Красноуфимского филиала ГБПОУ «СОМК».

По предложению преподавателей колледжа и приглашению руководства медицинского учреждения в ноябре 2020 года на работу в коллцентр Ачитской Центральной районной больницы «высадился» десант волонтеров. Среди них заинтересовали две девушки с прекрасным именем Татьяна.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Красноуфимский филиал ГБПОУ «СОМК» создан 16 июня 1962 года как училище Решением Исполнительного комитета Свердловского областного Совета депутатов трудящихся № 531 от 13 июня 1962 года.
21 июня 2011 была произведена процедура реорганизации государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Свердловский областной медицинский колледж» и ГОУ СПО СО «Медицинское училище № 6» было присоединено к ГОУ СПО «СОМК».

Татьяна (Евгеньевна) Шатова родилась, выросла, окончила в 2018 году среднюю общеобразовательную школу в поселке Ачит. А родилась она 25 января, в Татьянин день, поэтому у родителей не возникло вопросов в выборе имени. Сразу после школы Татьяна поступила в Красноуфимский медколледж. На это решение повлиял пример двух родных тетушек, которые в свое время тоже отдали предпочтение этому учебному заведению. Одна из них Анна трудится медицинской сестрой в роддоме города Первоуральска.

Татьяна выбрала отделение «Лечебное дело». Рассказывает, что вначале на курсе обучалось более 30 человек. К третьему курсу осталось всего 21 человек, желающих стать фельдшерами. Студенческая жизнь, учебные занятия занимают много времени, но Татьяна не жалуется, ведь она упорно идет к достижению своей цели – стать профессионалом фельдшерского дела. Считает, что учиться очень интересно, особенно под руководством таких преподавателей, как куратор группы Колмакова Светлана Нафисовна, которая также ведет гериатрию и сестринское дело. С благодарностью она говорит и о другом любимом педагоге, преподавателе детской хирургии, анатомии Байкове Александре Петровиче.

Татьяна любит читать, смотреть в ютюбе передачи, связанные с медициной, такие как «Я стесняюсь своего тела», конечно, познавательную передачу «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, «Доктор Мясников» с Александром Мясниковым. От своей бабушки Ольги Татьяна переняла любовь к вязанию, бабушка у нее знатная мастерица… и к садовым розам.

Татьяна (Владимировна) Дружинина родилась в деревне Малый Ут, окончила Большеутинскую среднюю общеобразовательную школу, поступила в колледж в том же году, что и Таня Шатова. Девушки дружат, их объединяет очень многое – педагоги, друзья, курс. Она, в свою очередь, отмечает преподавателя микробиологии и генетики Ташкинову Ираиду Геннадьевну. Еще Татьяна напомнила о телепрограмме «Школа доктора Комаровского» с ведущим Евгением Комаровским.

Татьяна Дружинина очень любит заниматься спортом, к сожалению, в прошлом году это удавалось не часто. Но она надеется, что скоро снова будет играть в волейбол, баскетбол и… футбол.
Обе девушки в Ачитской ЦРБ проводят термометрию, с 8 до11.30 часов. К 12.00 они спешат домой, у них начинаются занятия в колледже по дистанту.

Во время нашей встречи к разговору присоединились еще два студента- волонтера: Евгений (Андреевич) Тархов из села Большой Ут и Василий (Валерьевич) Клепалов из поселка Ачит, которые сразу добавили в беседу веселья, задора и непринужденности. Евгений учится на 3 курсе на медбрата, Василий – на 4 курсе, скоро получит специальность фельдшера.

Вместе, общими усилиями мы вспомнили российских светил от медицины: Пирогова Николая Ивановича, гениального хирурга, анатома, естествоиспытателя, первым применившего эфирный наркоз. Порадовало, что современные студенты – медики смогли охарактеризовать выдающегося хирурга, ученого, профессора Склифосовского Николая Васильевича, Боткина Сергея Петровича, крупного общественного деятеля и замечательного врача-терапевта.

Особое спасибо ребятам и их педагогам, которые сводили студентов на экскурсию в Красноуфимский музей земской медицины, — за Мизерова Матвея Ивановича, талантливейшего врача и организатора врачебного дела в Красноуфимске.

Назвали ребята имена и современных блестящих врачей: врач-кардиохирург, изобретатель Лео Бокерия, педиатр и хирург Леонид Рошаль, хирург-ортопед, изобретатель Гавриил Илизаров и другие.

Впечатление создалось, что с нынешними студентами есть, о чем поговорить, они разносторонни, доброжелательны, с уважением относятся к учебе в колледже, к своим будущим профессиям. Жаль, время было ограничено, но все же они успели пожелать всем своим сокурсникам и российскому студенчеству в целом: здоровья, соблюдения мер санитарной безопасности. Медицинским работникам: терпения, крепких нервов, адекватных пациентов, материальных благ, уважения, любви и душевного тепла.

К их пожеланиям присоединяется еще одна Татьяна, выпускница медколледжа 2016 года по специальности медсестра, уроженка поселка Ачит Татьяна Вадимовна Ведерникова. 17 января она отметила свой небольшой юбилей. Татьяна после окончания колледжа поступила на работу медицинской сестрой в первую областную больницу.

В мае 2019 года перешла в гемодиализный центр города Екатеринбурга процедурной сестрой диализного зала. Она рассказала, что в центре имеется четыре зала, три из них на 8 мест и один – на 7. Пациенты проходят процедуры три раза в неделю по 4 часа. Татьяна выражает огромную благодарность педагогам Красноуфимского медицинского колледжа за свои замечательные студенческие годы, за знания и умения, с любовью переданные учащимся, за личные примеры позитивного отношения к жизни, за «прививку любви и уважения к людям».

Знакомая, узнав, что я встречалась со студентами спросила: «Ну что, нынешние студенты уже не те?» Я засмеялась в ответ: «Еще как ТЕ! Слушают современную музыку, отдают дань и хитам нашей молодости, залипают в интернете, занимаются спортом, ходят в походы. Вот только на дискотеках пока не прыгают… пандемия».

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий