Рубрика «О земских медиках Красноуфимской больницы». Людвиг Фаддеевич Окинчиц

После известного горнозаводского врача А.П. Щербакова врачем суксунских заводов стал ссыльный Людвиг Фаддеевич Окинчиц, который появился в Суксуне в 1870 г. Именно в этом году, после кончины Щербакова, Окинчиц выкупил у его вдовы Суксунское лечебное заведение, функционировавшее до 1898 г.

Л.Ф. Окинчиц был по происхождению поляк, католического вероисповедания. Родился он в 1835 г. в Гродненской губернии. Окончил курс наук в Императорском Московском университете по медицинскому факультету.

Советом Императорского Московского университета 14 июня 1862 г. Окинчиц утвержден в звании уездного врача. Начал служить в Гродненской губернии, занимался частной практикой в Свислочи, где и имел место жительства. В1863 г. был арестован за контакты с предводителем польского повстанческого отряда Казимиром Кобылинским. Был выслан на Урал в г. Кунгур, где жил под надзором полиции. На Урале он продолжал заниматься врачебной практикой.
С 1 января 1870 г. Окинчиц определяется врачом в Суксунский завод. Некоторые исследователи называют более позднюю дату — 1875 г. Однако в пользу приведенной даты свидетельствуют упоминания Л.Ф. Окинчица в журналах Красноуфимского земства и на страницах метрических книг Суксунской Вознесенской церкви в 1871 году.

По прибытии Окинчица в Суксуне работали лишь один врач и фельдшер. Время появления Людвига Окинчица на Суксунской земле совпало с учреждением в 1870 г. Красноуфимского уездного земства — органа местного самоуправления, которое заняло видное место в общественно-политической жизни России.

Красноуфимский уезд был разделен на четыре врачебных участка. Л.Ф. Окинчиц заведовал вторым участком. С ним работали фельдшер Фролов и акушерка Кашина. Вместе они обслу­живали волости: Суксунскую, В.-Суксунскую, Златоустовскую, Торговищенскую, Сыринскую, Агафонковскую, Молебскую, Сылвенскую, Шайтанскую, Уткинскую. В эти волости входило 113 деревень с населением 47422 чел. Им помогали фельдшеры Недугов, Блохин, Крапивин, Синайский, Сулимов.

Доктор Окинчиц совмещал две должности: заводского и земского врача. За службу в Красноуфимском уезде земство доплачивало Окинчицу 500 рублей. Был он также членом Пермского статистического комитета. Из его отчетов мы узнаем, что в год он обслуживал в Суксунском участке до 3 тыс. чел.

Людвиг Фаддеевич неоднократно поднимал для обсуждения вопросы гигиены населения, о найме квартир для участковых фельдшеров, которые принимали на дому в неприспособленных помещениях. Врач требовал от земства походные аптечки для каждого фельдшера, поскольку больных приходилось принимать на выездах.
Указом Правительствующего Сената за выслугу лет от 23.04.1881 г. произведен в чин Коллежского советника, а позже в 1883 г. — в чин Надворного советника. За особые заслуги император Александр II в 1886 г. наградил суксунского заводского врача орденом Станислава III степени. В 1887 г. Людвиг Окинчиц переехал на жительство в г.Кунгур, куда его пригласили на должность врача.

Л.Ф. Окинчиц умер в 1903 г. Его могила сохранилась и находится на территории пермского Некрополя – на католическом кладбище.
Литература

1.Годовой отчет «Сезон кумысо-воздухоминерального лечения при Суксунских и Ключевских серных, Красноярских и Морозковских железных водах в 1867 г. (в Суксунском заводе Красноуфимского уезда Пермской губернии)». Из архива СИКМ.
2.Г АПК. Ф. 973. Оп.1.
3.Метрические Книги Суксунской Вознесенской церкви за 1868 г. (раздел «О бракосочетавшихся»). Суксунский районный архив. Ф.109.
4.ГАСО. Ф. 24. Оп. 16. Д. 190.
5.Журнал Красноуфимского уездного собрания за 1884 г. V очередное собрание. Кунгур, 1885.
6.Журналы Красноуфимского уездного земского собрания за 1882 г. XIII очередное собрание. Кунгур, 1883.
7.Урал. 1917. С.217