Главные новости, Новости с видео, Новости с фото, Письмо в редакцию

Нам пишут из Манчажа: ветеран труда замерзает в аварийном бараке

В нашу редакцию обратились родственники жительницы с. Манчаж Елены Дмитриевны Исанбаевой. По их словам, дом, в котором проживает пожилая женщина, являющаяся ветераном труда и инвалидом третьей группы, признан аварийным, и жильцы по решению суда должны быть переселены до 1 сентября 2021 года. Однако родственники Елены Дмитриевны беспокоятся о том, что она не переживет зиму в таком жилье.

Вот, как описывают ее дом на ул. Свободы, 1:

— Одна квартира в этом доме уже рухнула. В другой — полностью запечатаны окна. Фундамент разбит.

Елена Дмитриевна рассказала о том, как ей приходится выживать в таких условиях:

— Мне скоро будет 74 года. Здесь я живу уже лет пятьдесят.

В большой комнате в полу дыры. Я их затыкаю, чтобы было не так холодно. Домашние цветы замерзают. Потолок падает.

Через щели в стенах, хоть их и замазали, видать улицу.

На кухне потрескались стены. Жить тут невозможно. Эта стена скоро упадет.

Таскаю дрова, топлю печь. Воды нет — вожу ее на санках.

В спальне такие же дыры, поэтому на полу лежат три ковра. Из-за холода болею, приходится покупать много лекарств. Кровать поставила около печки, чтобы не мерзнуть. Укрываюсь тремя одеялами.

Хочется раздеться, а не могу — холод. Хожу в валенках.

Года два или три по этому вопросу ездим — и ничего. Судились. Поставили на очередь. Обещали квартиру. А я до той поры не доживу — умру.

Кроме меня в этом доме живут 4 семьи.

В каждом муниципалитете есть маневренный фонд. Нельзя ли предоставить жилье пожилой женщине раньше срока? С этим вопросом мы обратились к администрации Артинского ГО. Получили такой ответ:

— 19.10.2020 г. в адрес Жилищной комиссии Администрации АГО поступило заявление Исанбаевой Елены Дмитриевны о предоставлении маневренного жилого помещения.

На заседании Жилищной комиссии № 9 от 18.11.2020 г. было принято решение простым большинством голосов присутствующих на заседании лиц, входящих в состав комиссии в предоставлении маневренного жилья Исанбаевой Е.Д. отказать.

В отношении Исанбаевой Е.Д. имеется решение Артинского районного суда от 08.10.2020 г. которым, на Администрацию АГО возложена обязанность о принятии решения об изъятии доли земельного участка по адресу: с. Манчаж. ул. Свободы д.1, принадлежащего Исанбаевой Е.Д. в срок до 01.09.2021 г. На сегодняшний день Администрацией АГО принимаются исчерпывающие меры по исполнению данного решения суда.

По состоянию на 27.01.2021 года Исанбаева Елена Дмитриевна состоит в Администрации Артинского городского округа во внеочередном списке нуждающихся в предоставлении жилья и (или) улучшении жилищных условий в Артинском городском округе от 03.09.2020 № 321, под № 47.

Предоставление жилого помещения на условиях социального найма в Артинском городском округе, согласно жилищного законодательства Российской Федерации, производится в порядке очередности исходя из времени принятия граждан на учет.

Таким образом, предоставить Исанбаевой Е.Д. жилое помещение социального найма в настоящее время не представляется возможным.

В случае несогласия с вышеизложенным Вы имеете право обжаловать указанное решение в установленном законом порядке.

Родственники Елены Дмитриевны надеются, что публикацией заинтересуются правоохранительные органы и помогут решить вопрос, пока еще не поздно….

25 комментариев

  1. Деревенский,
    +22
    -1
    Rating: +21. From 23 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ёршик — 62000 рублей…

    Ответить
    • Василина,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      А что дети то ее думают головой? Мама их наверное в детстве не держала в холодной комнате, и наверное ещё.должны быть местные власти или их уже нет?

      Ответить
  2. +37
    -3
    Rating: +34. From 40 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Позор и детям и внукам ее, родственники переживают что не переживет.. у меня нет слов в сторону родственников..

    Ответить
    • +22
      -2
      Rating: +20. From 24 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Переживать и проявлять озабоченность легче чем оказать помощь

      Ответить
      • +15
        -3
        Rating: +12. From 18 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        А для чего мы платим налоги?

        Ответить
        • +3
          -1
          Rating: +2. From 4 votes.
          You have not voted yet.
          Please wait...

          А зачем мы растим детей? Позор детям!!!!!!!

          Ответить
      • +16
        -2
        Rating: +14. From 18 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Для кого написаны законы?

        Ответить
        • Житель.,
          +5
          -1
          Rating: +4. From 6 votes.
          You have not voted yet.
          Please wait...

          Чиновников не наказывают за неисполнение решений суда. Всем плевать. Родственники тоже очень странные. Пожилые люди должны жить под присмотром. Хотя это очень тяжёлый труд. Уход за пожилыми.

          Ответить
  3. Валантеры Баландеры,
    +9
    -14
    Rating: -5. From 23 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А мы шавкам помогаем

    Ответить
  4. +11
    0
    Rating: +11. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Заберите к себе и судитесь на здоровье.

    Ответить
  5. +23
    -7
    Rating: +16. From 30 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Крым наш, Сирию освободили, у нас всё в шоколаде . Это фейк это не в России.

    Ответить
    • +18
      -1
      Rating: +17. From 19 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      21 век на дворе. Войны нет. А люди продолжают жить в бараках. Яхты у двух трёх чиновников миллиардеров продать, и пол страны можно застроить добротными домами для переселения из ветхого жилья.

      Ответить
      • Старый советникъ,
        +6
        -9
        Rating: -3. From 15 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Правильно!… Всё отнять и поделить!… Кстати, у меня лопата сломалась, снег нечем грести. Приехать к вам ли чё ли, да забрать, у кого их две и более?…)

        Ответить
  6. +22
    -6
    Rating: +16. From 28 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Почему должны помогать родственники? ЕСЛИ жилье в аварийном состоянии, признано аварийным, ОБЯЗАНЫ обеспечить другим жильем. Зачем тогда давать вообще квартиры? Пусть собираются родственники и сами ремонтируют, а выделенные денежки текут в карман толстосумов.

    Ответить
  7. +2
    -6
    Rating: -4. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Если родственники не берут к себе — значит такой «»хороший человек»» этот ветеран.

    Ответить
  8. +8
    -2
    Rating: +6. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Почему бы тем же родственникам, на момент пока идут судебные тяжбы, в конце концов пока пройдёт холодный период, не скинуться и не снять какое-нибудь пусть недорогое, но тёплое жильё, будь то квартира, комната или дом. Чиновникам вся эта ситуация до фени, они будут отказывать, судиться, пока есть у них такая возможность, а человек может просто замёрзнуть. Такая ситуация, к сожалению не единичная, таких ситуаций в России МНОГО!!! И вот ещё, а что те же родственники не видели раньше, как живёт их близкий человек, в конце концов обратиться в соц.центры, какие-то общественные организации .., если уж им этот человек в нагрузку. Никто не припрыгает прямо сейчас к вам и никто пальцем не пошевелит. Пока всё только на вашей совести.

    Ответить
  9. ангел-демон,
    +12
    -2
    Rating: +10. From 14 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    позор родственникам,ждут квартиру чтоб себе захапать,а человек живет в таких нечеловеческих условиях,все бы на халяву,пусть дают без права передачи 3им лицам,после смерти квартиру вернуть в маневренный фонд,помощи человеку,поддержки не оказывалось,здоровья Вам уважаемый ветеран и сил пережить такой кошмар в мирное время жизни.

    Ответить
  10. +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ну по постановлению суда до 1 сентября у администрации есть время выполнить обязательство (я не специалист, может, там что-то еще ей обязаны предоставить, о чем я не в курсе), поэтому правоохранительные органы этой новостью заинтересоваться не должны и не могут, насколько я понимаю. Тут не в законе дело, а в человеческом отношении. Ситуации разные могут быть, родственники, может, физически не могут ее у себя расселить, но все-таки я поддержу ранее высказанное мнение, переживать мало за человека, нужно искать выход. Вы видите, какой ответ дают власти, значит, нужно искать другие варианты. Вот когда сами поможете реально своей родственнице, тогда обязательно напишите об этом и скажите «позор властям». А пока вы только беспокоитесь. Уверена, что и администрация за эту женщину тоже беспокоится. Если цель пожаловаться на несправедливость — так и будете беспокоиться, а если цель помочь — будете искать выход из ситуации и обязательно найдете.
    Вот несколько вариантов, которые мне на ум приходят:
    1. Скинуться всем родственникам на съемную квартиру/комнату женщине
    2. Попросить помощи у знакомых, друзей, а может, и просто у жителей города за символическую плату, может, у кого-то есть свободная жилплощадь
    3. Приехать в этот дом и помочь заткнуть все дыры и щели, нарубить дров на всю зиму, поставить большую канистру и регулярно пополнять ее водой или просто регулярно носить воду женщине. Это не решит проблему, но хотя бы облегчит жизнь ей. Главное до сентября максимально помочь. Не можете сами — наймите кого-нибудь, крепких парней без работы сейчас хоть отбавляй, деньги небольшие, но кто-нибудь обязательно согласится помочь (а может и бесплатно кто согласится, не будем забывать, что люди у нас живут очень отзывчивые)
    В общем, решение обязательно найдется, главное не опускать руки и продолжать искать, одна из дверей обязательно откроется, безвыходных ситуаций не бывает!

    Ответить
    • Баба Нина,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      А где дети?

      Ответить
  11. +11
    -8
    Rating: +3. From 19 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Попробуйте пожилого человека ,которыи всю жизнь прожил в этом селе увезти к себе в город.А что она в таком хорошем хозяйстве не заработала что ли квартиры хорошеи? Всю жизнь и молодые годы прошли в совхозе.У меня тоже мама всю жизнь прожила в своем доме старом,который уже валится в лог,овдовела рано.Совхоз дважды миллионер ,но квартиры получали у кого мужья есть,да сват и брат и большая родня.Забрали к себе на она до самой смерти плакала и проилась домой.Так что не судите да не судимы будете.А местным властям плевать на чужое горе.

    Ответить
    • +3
      0
      Rating: +3. From 3 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Помочь — не обязательно перевезти в город

      Ответить
  12. +12
    -4
    Rating: +8. From 16 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вы тупые!!! Да не дадут ей власти сейчас ничего, а выходов всегда много, просто у родственников либо меркантильные интересы либо лень ж…у почесать. А ныть все горазды!

    Ответить
    • +4
      0
      Rating: +4. From 4 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Чем богаче родня , тем злее. Выкидывают пожилых родителей из их домов без сожаления. Сколько уже примеров описано в соц. сетях . Ведь про некоторых даже не подумаешь что такое возможно. А тут чиновники…

      Ответить
  13. Дюдюка,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А детки то спокойно спят после этих фотографий? Фотографии есть, а совести нет. Пусть мать замерзает, им и горя мало. Могли бы и сами пошевелиться, хотя бы на зиму можно забрать мать к себе? Ужас ужасный.

    Ответить
  14. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Она может своим деткам мешать не хочет, я например не хочу.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий