Новости

Врачи Красноуфимских больниц

Друзья! Предлагаем вашему вниманию продолжение рубрики «Врачи Красноуфимских больниц с 1940-х гг. по настоящее время».
Медицина советского периода. Год 1917. Остался в прошлом «золотой» для Красноуфимска земский период, в городе установилась советская власть. Городская больница по-прежнему в корпусах больничного городка, построенного по проекту М.И. Мизерова.

В 20-е годы здесь работало немало патриотов. Это прежде всего Минин Григорий Харлампиевич, заведующий амбулаторией, фельдшеры: братья Иван Антонович и Валерьян Антонович Прохоровы. В любую погоду: холод и дождь, жару и вьюгу – спешили они на помощь к больным с неизменным чемоданчиком в руках.
Добром вспоминали красноуфимцы и врача – офтальмолога Садовникову Е.Д., хирурга С.К. Вихрева, врачей – супругов Карачунских, зубного врача А.М. Шатохину, заведующего лабораторией В.В. Троицкого, педиатра Т.А. Шаталову, врача – венеролога Р.И. Бялик. У этих людей можно было учиться милосердию.

Время было трудное. Много сил и времени уходило на борьбу с эпидемиями (малярия, трахома, оспа). Открывались здравпункты на предприятиях, фельдшерские и акушерские пункты в сёлах района.
В те годы существовало научное общество врачей. Доктора на местном материале готовили замечательные доклады по диагностированию и лечению болезней. Хорошо была организована санитарно – просветительская работа. В больнице была и своя художественная самодеятельность.

За годы советской власти здравоохранение окрепло, улучшилась его материальная база. Больше стало врачей, менялись методы лечения, выросла сеть лечебных и профилактических учреждений.
Кроме городской работала и железнодорожная больница.
В годы Великой отечественной войны от врачей потребовалась большая напряжённая работа. Вся деятельность была подчинена одной задаче – предотвратить фронт и тыл от эпидемий. Особое внимание уделяли здоровью детей.

С декабря 1943 г. главным врачом на место заболевшей Овчинниковой назначен Гаев Г.М.

В 1946 г. Горздрав становится самостоятельным. В его структуру входили городская больница, поликлиника, 7 здравпунктов, детская поликлиника, вендиспансер, туберкулёзный диспансер. В ведении городской больницы находилась санитарная авиация.

В 1964 г. в больнице переоборудованы пищеблок, светолечебница, грязелечебница, механизирована прачечная, установлен аппарат глубокой рентгенотерапии.

В 1965 г. городская больница объединилась с поликлиникой. Больница имела клинико – диагностическую лабораторию, кабинет переливания крови, патолого – анатомическое отделение, приёмный покой, аптеку, врачебно – физкультурный и кожно – венерологический диспансеры.

Подсобное хозяйство больницы занимается животноводством, полеводством и огородничеством.

В 1976 г. больница переехала в новое здание, по адресу: ул. Транспортная, 12. Увеличилась площадь, улучшились условия работы участковых врачей, открылись кабинеты отоларингологии, кабинет профилактики глазных заболеваний, невропатологии, физкабинет, лаборатории, процедурный кабинет, эндокринология, УЗИ.

Активная жизненная позиция медиков чувствовалась во всём: работала лекторская группа, были открыты в отделениях Школы здоровья, Школа молодой матери. С инвалидами ВОВ проводились беседы с приглашением сотрудников военкомата и собеса. Шла большая работа по линии Красного Креста, готовились санитарные дружины. Активисты следили за санитарным состоянием предприятий, улиц, жилых домов, посещали неблагополучные семьи. Результатом явилось снижение инфекционных заболеваний.

Поделиться

3 комментария

  1. Бараба
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ух ты!!! А сейчас!?

    Ответить
  2. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Может кто скажет где это здание на фото и что в нём было и что сейчас?

    Ответить
    • Старый советникъ
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      ул. Свободы, 16: бывший роддом, а сейчас — музей медицины.

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий