Новости

Лыжный спорт в Красноуфимске

Спорт всегда был неотъемлемой частью здорового об­раза жизни. В результате войны советское физкультурное движение понесло большие потери — разрушены спортив­ные сооружения, перестали существовать спортивные ор­ганизации, не хватало высококвалифицированных кадров спортивных работников.

В 1946 году в городе Красноуфимске создан комитет фи­зической культуры и спорта, председателем которого был назначен Борис Александрович Овсянников. До войны он актив­но занимался спортом, участво­вал в лыжных соревнованиях, играл в хоккей и футбол. На фронте входил в состав особого лыжного батальона. Многим на­шим землякам, кто в довоенное время занимался спортом, хоте­лось восстановить былую славу Красноуфимска. Наши лыжники, легкоатлеты футболисты и дру­гие спортсмены были широко известны за пределами области. При поддержке комитета присту­пили к созданию и укреплению спорта в городе. На руководя­щие должности в коллективах были подобраны прошедшие войну фронтовики, старые физ­культурники, спортсмены перед которыми была поставлена задача поднять спортивную работу на прежний уровень.

Сборная команда лыжников Красноуфимска, победитель областных соревнований по лыжным гонкам в 1957 году.

В Красноуфимске, из зимних видов спорта большое развитие получил лыжный. Тем более, что условия для этого были прак­тически идеальные: снежные зимы, мягкий климат, рельеф местности позволял проклады­вать трассы, не уступающие по сложности международным требованиям. Ежегодно проводи­лись зимние спартакиады, эста­феты, городские первенства.

Наши лыжники участвовали в областных и всесоюзных соревнованиях. В 1950 году 27 лыжников спортивных коллективов города приняли участие в первенствах ЦС (Центрального Совета) спортивных коллективов, три из них завоевали право на участие в первенстве ВЦСПС (Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов) по лыжному спорту. Росту уровня развития лыж­ного спорта во многом способ­ствовало создание широкой сети детских и молодежных спортив­ных школ. В 1945 году в Крас­ноуфимске открывается детская спортивная школа. Первым ди­ректором школы стал Евгений Иванович Винник, фронтовик, потерявший на войне обе ноги. Школа проделала большую ра­боту в деле физического воспи­тания учащихся. Коллектив ДСШ добился хороших результатов в работе, что подтверждалось на городских спортивных соревно­ваниях, как по летним, так и по зимним видам спорта.

В 1952 году в школе юного спортсмена обучалось 114 учащихся школ города, из них на лыжном отде­лении 58 человек. К этому вре­мени школа полностью была обеспечена преподавательским и тренерским составом.

В 1949 году по особому приказу Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта в городе открывается ССШМ (специали­зированная спортивная школа молодежи) по лыжам. Это была единственная школа такого про­филя в Свердловской области. Директором школы назначили учителя физкультуры средней школы №1 Исмагилова Николая Кузьмича. До войны он активно занимался лыжным спортом и легкой атлетикой. Задачей шко­лы была подготовка высококва­лифицированных спортсменов- лыжников, вплоть до мастеров лыжного спорта, которые были бы способны, как инструкторы-общественники обеспечить ра­боту лыжных секций в ДСО (до­бровольное спортивное сообщество) и спортивных коллективах.

Разместилась новая школа в том же помещении, что и детская спортивная. Тренерами с ССШМ стали Сергей Александрович Чухарев и Николай Федорович Пустынников. Николай Федорович до войны был чемпионом по лы­жам Приволжско-Уральского во­енного округа. Его опыт лыжника очень пригодился в новой школе. Он обучал не только искусству побеждать на лыжне, но сам варил мази, умел из березовых лыж сделать легкие беговые. Красноуфимские лыжники назы­вали такие лыжи «Карху Пустынникова» и успешно выступали на них, на соревнованиях любого уровня (по материалам фонда краеведа Маргариты Николаев­ны Соколовой).

Самый знаменитый и титуло­ванный лыжник, воспитанник Н.Ф. Пустынникова — Евгений Ташкинов, уроженец села Сави- ново Красноуфимского района. В 1948 году Евгения включили в состав команды железнодо­рожников для участия в город­ской зимней спартакиаде, где он успешно выступил и получил 3-й спортивный разряд по лыжам. С этого времени он начинает тренироваться с группой наибо­лее подготовленных лыжников в спортивной школе под руко­водством Н.Ф. Пустынникова. В 1950 году выигрывает первен­ство Казанской железной дороги, после этого в составе сборной ко­манды ЦС «Локомотив» участвует в соревнованиях в Ленинграде, где занимает 3-е место. В марте 1951 года Красноуфимская ССШМ стала участницей первенства России по лыжам в Архангельске. Наша коман­да вошла в пятерку лучших команд, а Ташкинов стал призером соревно­ваний. Занимает 2-е место на пер­венстве Сибири, Урала и Дальнего Востока. На соревнованиях, прохо­дивших в Свердловской области в г. Каменске-Уральском, выигрывает все дистанции на 10, 18, 30 и 50 км. На дистанции 50 км его результат чуть-чуть не дотягивает до всесо­юзного рекорда. Позднее, в 1957 году в составе сборной команды Со­юза выезжал за рубеж. В 1958 году в международных соревнованиях железнодорожников в Польше стал чемпионом Европы. В 1960 году Ев­гений Ташкинов поступил в Омский институт физкультуры, где и остался работать в качестве преподавателя.

Не менее известный лыжник нашего города — мастер спорта Анатолий Иванович Кузнецов. Побеждать он начал с первых своих соревнований в школе. В 1947 году преподаватель физ­культуры предложил ему при­нять участие в областных со­ревнованиях сельской молоде­жи, и он успешно их выиграл. В 1953 году был включен в состав сборной команды Свердловской области для участия в первен­стве России. В том же году стал чемпионом Казанской железной дороги, вторым на первенстве Урала, Сибири и Дальнего Вос­тока Входил в состав сборной РСФСР, в сборную ЦС «Локомо­тив». В составе сборной команды СССР участвует в международ­ных соревнованиях (Финляндия, Польша, Чехословакия, Норве­гия, СССР). В течение 4-х лет Анатолий Иванович входил в состав сборной команды СССР. Свой богатый опыт, накопленный за эти годы, он передал молодым спортсменам, работая в спортив­ной школе. Его ученики входили в состав сборной команды Сверд­ловской области, принимали участие в соревнованиях россий­ского и союзного масштаба. При подготовке к Всесоюзным сорев­нованиям ДСО «Урожай» 1965 года А.И. Кузнецов был назначен старшим тренером сборной команды Свердловской области.

Нельзя не вспомнить таких наших лыжников, как Павел Копыркин — призер первенства ССШМ России в Архангельске в 1951 году, участник Всесоюзных соревнований ДСО «Урожай» в 1952 году, рекордсмен на дистанциях 30 и 50 км. Просвирнин Николай Пе­трович — мастер спорта по лыжам. Окончив высшую школу тренеров им. Лесгафта, работал в ССШМ тренером по лыжам и легкой атле­тике, а также учителем физкульту­ры в школе № 9. С 1958-1978 годы был директором спортивной шко­лы г. Красноуфимска.

Неоднократно посещали наш город для сборов и тренировок именитые и титулованные лыж­ники страны. На сборы и трени­ровки в 1968 году к нам приезжа­ли лучшие спортсмены ЦС ДСО «Урожай» РСФСР. «…Красноуфимская лыжня ничем не уступа­ет многим международным трас­сам, тем более, когда ее готовят такие опытные мастера как А.И. Кузнецов и Н. П. Просвирнин» — эти слова принадлежат тренеру ЦС ДСО «Урожай» РСФСР, по­четному мастеру спорта СССР Леониду Ивановичу Лебедеву.

В 1972 году на лыжных трассах нашего города тренировалась сборная Советского Союза. Знаменитые лыжники приходили в школу, беседовали с ребятами, участвовали в совместных трени­ровках и соревнованиях. Проща­ясь с нашим городом, Венедикт Иванович Каменский — главный тренер сборной СССР, написал пожелание:     «Городу Красноуфимску, его гостеприимным жителям сильнейшие лыжники страны желают доброго здоровья и воспитания нового поколения лыжников, и стать колыбелью лыжного спорта на Урале!».

При написании статьи были использованы материалы фонда краеведа Маргариты Николаевны Соколовой. И это неудивительно- вся жизнь ее была связана с лыжным спортом. Маргарита Никола­евна сама не раз становилась чемпионкой города и области по лыжам, защищала честь города в составе ветеранской команды Красноуфимска. Хо­чется сказать ей огромное спа­сибо за труд, огромную проде­ланную работу по разработке материалов о ведущих спортсменах, спортивных деятелях и спортивных традициях в Красноуфимске.

1 комментарий

  1. Ирина,
    +9
    0
    Rating: +9. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Здорово, хорошая статья

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий