Новости

О создании музеев при начальных народных училищах в пермской губернии

Интересна история создания первых школьных музеев в Красноуфимском крае. Это были музеи, организованные  при начальных народных училищах. Об этом писали в журнале «Сборник Пермского земства» №3-4 в 1903 году. Обратимся к данному письменному источнику.

«Вопрос о наглядном обучении  в Пермском земстве обсуждался в 1901 году, когда в заседании школьной комиссии членом этой комиссии г.Удинцевым было сделано предложение «обсудить в будущем вопрос о способах наглядного обучения, об устройстве подвижных музеев, которые должны служить не только целям школьного, но, главным образом, целям внешкольного обучения».

В изданном губернской управой «Сборнике сведений о положении народного образования в Пермской губернии» имеются сведения о школьных музеях. Первоначально школьные музеи появились в Красноуфимском и Соликамском уездах. Уже в 1894 году в Красноуфимском уезде музеи были основаны  при 23 училищах. В состав этих музеев вошли естественноисторические коллекции, образцы местных изделий, модели машин и построек и т.п. Имелись школьные музеи при некоторых училищах Камышловского, Кунгурского, Осинского, Оханского и Шадринского уездов. Всех музеев, по отчету господина директора народных училищ за 1900 год, было в губернии при 150 училищах. Главным препятствием для развития школьных музеев наглядных учебных пособий был недостаток выделяемых уездными земствами средств. Поэтому во многих музеях нет шкафов для хранения коллекций, которые быстро портятся; вследствие того же недостатка средств – пополнение музеев носит случайный характер.[1]

В разделе «Наглядные пособия при начальных училищах» сказано:

 «Принцип наглядности преподавания всех учебных предметов начальной школы, как один из педагогических основных правил, выдерживается в училищах Пермской губернии со всей строгостью и последовательностью, удовлетворяясь в той  мере, в какой позволяют денежные средства».

Прекрасными пособиями служат и многие предметы собственных школьных музеев, т.е. таких, которые организованы и постепенно пополняются преподавателями совместно с детьми, для этого иногда и предпринимаются специально школьные экскурсии. В «собственных» школьных музеях имелись: гербарии местной флоры, коллекции минералов, образцы материй, кож, хлебных зерен, модели земледельческих орудий, образцы руды, почвы и т.п.[2]

Л.Е.Алексейчик старший научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея

[1] Сборник Пермского земства. №3-4. Пермь, 1903, с.115

[2] Там же, с.77

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий