Врачи красноуфимских больниц: Глущенко Нина Андреевна

Глущенко Нина Андреевна (1.02.1940 – 31.03 2017 гг.) Отличник здравоохранения, Отличник санитарной обороны, ветеран труда.

Родилась в небольшом поселке Владимировка Михайловского сельского Совета Елан-Кленовского района Воронежской области. Рано осталась без родителей. Отец погиб на Курской дуге в 1943 году. Мать умерла в 1944 году. Воспитывалась у сестры и братьев по очереди.

В 1955 году поступила в Новохоперское медицинское училище Воронежской области, в 1958 году закончила его, но уже в городе Балашове, так как два медучилища объединили в связи с реорганизацией Воронежской и выделением Балашовской области.
После окончания медицинского училища в течение трёх лет года работала фельдшером фельдшерско-акушерского пункта на станции Угловая Ящур-Бодьинского района Удмурской АССР.

В1961 году поступила в Ижевский мединститут на лечебный факультет. Во время учебы работала медсестрой приемного покоя клиники общей хирургии, затем — палатной медсестрой челюстно-лицевого отделения клиники общей хирургии, а после — участковым педиатром.

В 1967 году после окончания мединститута, по распределению была направлена на работу в отделенческую больницу на станции Красноуфимск Горьковской железной дороги. По специальности — врач акушер-гинеколог.

В этой больнице проработала 39 с половиной лет, до 2007 года. Работала врачом акушером-гинекологом в роддоме, гинекологическом отделении, женской консультации. С 1974 по 1997 годы исполняла обязанности заместителя главного врача больницы по поликлинике и при этом совмещала работу с исполнением обязанностей врача акушера-гинеколога, оказывая ургентную помощь в роддоме, гинекологическом отделении, вела амбулаторный прием.

После выхода на пенсию еще два года работала заместителем главного врача Красноуфимской узловой больницы по поликлинике, а затем — врачом акушером-гинекологом на амбулаторном приеме, замещая периодически и врача гинекологического отделения.
Постоянно вела активную общественную работу. Будучи фельдшером, избрана комсоргом, депутатом местного Совета народных депутатов; в институте – членом профкома курса, в больнице – председателем профсоюзного комитета больницы, председателем Узлового комитета Красного креста. Узловой комитет Красного креста был на хорошем счету. Хорошо была поставлена работа с донорами, проводили слеты доноров, неплохо была организована работа с сандружинами и санпостами: проводились соревнования сандружин и санпостов среди организаций железнодорожного узла.

Были созданы две сандружины в локомотивном и вагонном депо станции Красноуфимск. Санпосты в ПЧ-27, ШЧ-14, НГЧ-11. Организованы факультеты здоровья в ТУ-8, локомотивном депо; школы здоровья в школе №86, общежитии «Магистраль». Для ухода за одинокими больными Дорожным комитетом была выделена медсестра Красного креста.

Была председателем общества «Знание» при больнице, санпросветорганизатором.

В 1994 году прошла аттестацию, как организатор здравоохранения, в результате чего ей присвоена первая квалификационная категория.
С 1988 года – председатель Совета ветеранов Узловой больницы на станции Красноуфимск. В 1999 году к 75-летию больницы на основе книг приказов по кадрам, сохранившимся с 1927 года, подготовила материал по истории больницы. В 2012г. на основе этого материала ею в соавторстве с Богдановой Л. И. написана книга «Под стук колёс».

За многолетний добросовестный труд награждена в 1970 году юбилейной медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаком «Отличник санитарной обороны» за организацию работы Узлового комитета Красного креста, знаком «Отличник Здравоохранения», медалью «Ветеран труда».