Новости, Роспотребнадзор

Профилактика детского травматизма в Красноуфимске, Красноуфимском, Артинском и Ачитском районах

Детский травматизм кажется неизбежным злом, особенно в летний период — на каникулах тяжело контролировать ребенка и ограждать его от опасностей. На самом деле, большинства травм и опасных ситуаций можно избежать. И профилактика детского травматизма, естественно, ложится на плечи родителей и учителей. 

Детский травматизм распространен куда больше, чем травматизм взрослых, и это не удивительно. Дети очень любознательны, пытаются активно познавать окружающий мир. Но при этом житейских навыков у них еще мало, и они не всегда умеют оценить опасность ситуации. Поэтому детские травмы, увы, не редкость.  

В  2020 году показатель травматизма среди детского населения города Красноуфимска и Красноуфимского района составил 126,4 на 1000 населения, что ниже  показателя за 2019 г (145,7 на 1000 населения).                                                                                                  Структура травм по виду повреждения:

  • 1 место – травмы неуточненной части туловища, конечностей или областей тела – 45,3 %,
  • 2 место – травмы области голеностопного сустава – 10,8 %,
  • 3 место – травмы локтя и предплечья – 7,4 %,
  • 4 место – травмы запястья и кисти – 6,2 %,
  • 5 место – травмы головы – 5,9 %,

В  2020 году показатель травматизма среди детского населения Артинского района составляет 149,5 на 1000 населения,  что выше показателя за 2019 г (в 2017 году показатель 144,7).  

Структура травм  по  виду повреждения:

  • 1 место – травмы области голеностопного сустава и стопы – 19,2 %,   
  • 2 место — травмы запястья и кисти – 18,5 %;        
  • 3 место – травмы колена и голени – 13,4 %;     
  • 4 место – травмы локтя и предплечья – 12,4 %;        
  • 5 место ––травмы головы – 11,8 %.    

В  2020 году показатель травматизма среди детского населения в Ачитском районе составил 46,5  на 1000 населения, что на ниже показателя за 2019 г. (в 2019 г. показатель 57,7).

Детский травматизм условно можно разделить на пять типов в зависимости от места, где ребенок может получить травму:

  1. бытовой (травмы, которые возникают дома, во дворе);
  2. уличный;   
  3. травмы, полученные в организованных коллективах (школьные  травмы);
  4. спортивные травмы;
  5. транспортные, в том числе автодорожные.                                        

Бытовой травматизм у детей занимает первое место среди повреждений и составляет 70 — 75 %. Бытовые травмы снижаются  в школьном возрасте. Уличный  нетранспортный травматизм  обусловлен несоблюдением детьми правил дорожного движения. Уличная  транспортная травма  является самой тяжелой. Школьный травматизм: среди школьников 80% повреждений происходят во время перемен, связаны с нарушением правил поведения. Несчастные случаи во время физкультуры связаны часто с недостаточной организацией «страховки» во время выполнения  спортивных упражнений.    

По всем видам повреждений уровень травматизма среди мальчиков выше по сравнению с девочками, в общем на долю мальчиков приходится 60,0% всех травм, на долю девочек – 40,0%.        

Профилактика детского травматизма  

Детский травматизм и его предупреждение – очень  важная и серьезная проблема, особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают  свободным временем, чаще находятся на улице и остаются  без присмотра взрослых. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны.  

Прежде всего, это неблагоустроенность внешней среды (отсутствие специально оборудованных  игровых площадок),  недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом.

Возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.

Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в 2 –х направлениях:                                                                       

1. Устранение травмоопасных ситуаций;                                                   

2. Систематическое обучение детей основам профилактики травматизма.

Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя  правильно.  

Способы профилактики зависят от возраста ребенка. Маленького ребенка нужно оберегать от опасных предметов, не выпускать из вида. Чем старше ребенок, тем важнее объяснить ему  правила техники безопасности.    

Зоной повышенной опасности являются детские площадки и общественный транспорт:

  • находитесь рядом с ребенком во время пребывания на территории площадки и в транспорте;
  • ожидая транспорт, стойте на хорошо освещенном месте рядом с людьми, ребенка всегда держите за руку;
  • на остановках не поворачивайтесь спиной к дороге, не пытайтесь стать в первом ряду нетерпеливой толпы с ребенком — вас могут вытолкнуть под колеса;
  • при заходе в транспорт детей в возрасте до трех лет необходимо брать на руки и подобным образом из него выходить.

Очень важен личный пример поведения родителей на улице, в транспорте.

  • нельзя пользоваться без надзора взрослых пиротехническими средствами: хлопушками, петардами, фейерверками, можно получить тяжелые ожоги, потерять зрение, искалечиться и даже погибнуть. Более того, нельзя хранить их дома, ведь они отнесены к взрывоопасным средствам;
  • ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты нельзя хранить в бутылках из- под  пищевых  продуктов — дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых  маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте.

Детский травматизм — серьезная проблема, но если родители будут следить за своим ребенком и научат его правилам безопасности, многих травм удастся избежать.

1 комментарий

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В Челябинской области скончался мальчик …
    22 июн. 2020 г. — … он получил серьёзные травмы в результате удара электрическим током во время игры в прятки

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий