Новости, Роспотребнадзор

Профилактика кишечных инфекций в Красноуфимске, Красноуфимском районе, Ачитском, Артинском ГО

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Известно до 5000 нозологических форм заболеваний. Структура их разнообразна: это дизентерия, шигеллезы, сальмонеллезы, тифо-паратифозные заболевания, эшерихиозы, иерсинеозы, заболевания, вызванные многочисленными группами условно-патогенных микроорганизмов.  Источниками возбудителей кишечных инфекций являются больные люди, бактерионосители, а также животные, выделяющие из кишечника микробы в окружающую среду. Причинами возникновения острых кишечных инфекций могут быть: несоблюдение правил личной и общественной гигиены,   нарушение правил хранения и сроков реализации скоропортящихся продуктов.

  • За 3 месяца 2021 года в Артинском ГО было зарегистрировано 54 случая ОКИ. В 74% случаев ОКИ вызваны носительством ротавируса, в 22% вызвано носительством норовирусов. Взрослые старше 18 лет они составили 96% от всего числа заболевших.
  • За 3 месяца 2021 года в Ачитском ГО было зарегистрировано 6 случая ОКИ установленной этиологии, из них 83,3% составляет носительство ротавирусов, 16,7% носительство норовирусов. Взрослые старше 18 лет составили 100% от всего числа заболевших.
  • За 3 месяца 2021 года в г.Красноуфимск и Красноуфимском районе было зарегистрировано 120 случаев. В 65% случаев ОКИ это носительство ротавирусов, 10% случаев-носительство норовирусов, бактерии вызвали 9% ОКИ. Взрослые старше 18 лет болеют чаще всего, они составили 76% от всего числа заболевших, дети до 14 лет составили 22,5%.

Каковы причины возникновения кишечных инфекций?

Источником возбудителя острой кишечной инфекции может быть больной человек или бактерионоситель, а также животные, насекомые (мухи). Возбудители кишечных инфекций могут находиться на грязных руках, немытых овощах и фруктах, в некипяченой воде. Благоприятной средой для размножения микробов являются молочные продукты, изделия из вареного мяса, паштеты и т.д.

Возбудители кишечных инфекций вызывают:

1. Поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, понос, тошнота, рвота).

2. Интоксикацию (повышение температуры тела, головная боль, слабость).

Клиническая картина зависит от вида возбудителя, количества попавших патогенных агентов и состояния иммунной системы человека. В тяжелых случаях развивается обезвоживание организма (сухость кожи и слизистых оболочек, жажда).

Чтобы не заболеть кишечными инфекциями, выполняйте несложные правила:

-строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;

-откажитесь от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

-приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности;

-не переносите в одной сумке продукты, которые нуждаются в тепловой обработке, и уже готовые к употреблению (мясо и кондитерские изделия, овощи и хлеб и т.д.);

-скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, соблюдая температурный режим и сроки годности продуктов;

-подвергайте продукты достаточной термической обработке;

-приготовленную пищу необходимо держать при комнатной температуре  не более двух часов;

-фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком;

-контакт насекомых и грызунов с пищевыми продуктами не допустим.

употребление только кипяченой и бутилированной воды

Среди мер специфической профилактики наиболее эффективным способом предупреждения ротавирусной инфекции является вакцинация.

Информация Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области».

4 комментария

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Во всём виноват короновирус.

    Ответить
  2. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Рентгенолог из Красноуфимской больницы проиграла суд за ковидные выплаты. Уральский медик требовала порядка 1 миллиона рублей за работу с коронавирусными больными в период с апреля по октябрь 2020 года. Врач намерена обжаловать решение и считает, что факты на ее стороне.

    Ответить
    • Сифон,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Деньги всегда на верху, люди внизу. Если наоборот — это революция.

      Ответить
  3. Сифон,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В Ачитской ЦРБ сильно фекалиями воняет. В один прекрасный день ЦРБ взорвётся на парах канализации, и все кишечные палочки взлетят в воздух.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий