Новости, Роспотребнадзор

О результатах лабораторного контроля качества воды из источников нецентрализованного водоснабжения в ГО Красноуфимск

Нецентрализованным водоснабжением (колодцами, родниками, каптажами) в ГО Красноуфимск пользуется 386 человек, что составляет около 1,0% от общей численности населения, проживающего на данной территории. На учете числится 15 источников нецентрализованного водоснабжения.  

 По результатам лабораторных исследований, выполненных испытательно-лабораторным центром Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в ходе производственного контроля на территории ГО Красноуфимск в период 2020г. по органолептическим и санитарно-химическим факторам загрязнения воды из 13 исследованных проб воды нецентрализованных источников, 9 проб воды не соответствовали требованиям нормативных документов (удельный вес неудовлетворительных проб составил 70 %). По микробиологическим факторам загрязнения воды из данных источников неудовлетворительных проб не выявлено. Санитарно-вирусологический и радиологический контроль проб воды данных объектов хозяйствующими субъектами не проводился.

В перечень колодцев, несоответствующих по результатам лабораторного контроля по итогам 2020 года, включены следующие источники:

  • Колодец «Возрожденный», г. Красноуфимск, Казанская ул., 11;
  • Колодец «Живая вода», г. Красноуфимск, Строителей ул., 6;
  • Колодец «Солнышко», г. Красноуфимск, Чапаева ул., 4;
  • Колодец «Студеный», г. Красноуфимск, Вагонная ул., 50;
  • Колодец, г. Красноуфимск, Азина ул., 39;
  • Колодец, г. Красноуфимск, Зюрзинская ул., 4;
  • Колодец «Шатер», г. Красноуфимск, Зюрзинская ул., 7;
  • Колодец п. Пудлинговый, Советская ул., 4;
  • Колодец п. Пудлинговый, Парковая ул., 6.

 Специалисты Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» напоминают Потребителям о том, что нужно понимать, что не во всех родниках течет полезная для здоровья вода и особенно это относится к источникам находящимся в черте населенных пунктов или расположе6нных вблизи автодорог. Это объясняется тем, что качество грунтовых вод постоянно изменяется из-за воздействия различных видов загрязнений. Осознавая все риски, которые может повлечь за собой употребление колодезной или родниковой воды, для предотвращения проблем со здоровьем следует руководствоваться следующими рекомендациями:

— набирайте воду только в чистую емкость, так как грязная тара может заразить бактериями даже жидкость идеального качества.

— не используйте воду с неприятным запахом и вкусом, а также при наличии у нее зеленого оттенка (так как это признаки превышения уровня микроорганизмов, представляющих опасность для человека).

— перед употреблением прокипятите воду — так вы сможете уберечь себя и своих близких от отрицательных последствий.

5 комментариев

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    а многоквартирниках почему вода с накипью

    Ответить
  2. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А вы фильтр поставьте и увидите,что за месяц он у вас станет кирпичного цвета,мы когда поставили у меня волосы зашевелились,что мы пьем.При чем фильтр стоит грубой очистки за 500 р.Не вода а глина и ржавчина.С таким руководством города скоро без воды останемся.

    Ответить
  3. Бараба,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    На днях узнали,что в многоквартирных домах в разделе ,, Коммунальные услуги,,есть графа,,Программа производственного контроля качества воды,,раньше не было. А вода как была с осадком,так и остаётся.

    Ответить
  4. Житель села,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А в районе проверяют ли святые источники на бакосемененность? Ведь тоже могут в этих колодцах и родниках плохая вода.И родники не все чистые и полезные.

    Ответить
  5. ток@рев,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    На Острове вода колодезная

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий